Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС | Лукойл | ОАО "Газпром"

«Медведям» сейчас придется весьма туго

1 июля 2013  Источник / http://smart-lab.ru/
«Медведям» сейчас придется весьма туго
Очередной день сильной раскорреляции с американскими индексами подтверждает тенденцию 2013 года в том, что развивающиеся рынки, в том числе и российский, пока находятся не в фаворе у мировых инвесторов Очередной день сильной раскорреляции с американскими индексами подтверждает тенденцию 2013 года в том, что развивающиеся рынки, в том числе и российский, пока находятся не в фаворе у мировых инвесторов.

В пятницу мы наблюдали, как из фьючерса на индекс РТС в районе 17ч. ушли порядка 70 тыс. контрактов, что свидетельствует об окончании локальной волны вниз. По данному факту был сделан вывод: флэт или умеренный рост. Сегодня в течение дня мы это и наблюдали. То ли умеренный рост, то ли боковик. Не разберешься. Пилили весь день.

Теперь второй факт с пятницы, на который сейчас необходимо обратить внимание. Точечные объемы пятницы были набраны по средней цене 126 850 пунктов. Поэтому к данному уровню следует присмотреться особенно внимательно. Хотя динамика сейчас и не говорит о быстром и сильном отбое от уровня, но все же откат может произойти именно отсюда. Откат в рамках текущего диапазона. В дальнейшем, вероятность прорыва уровня очень высока.

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Формально фьючерс на индекс РТС продолжает находиться в растущем канале. Волатильность снизилась. Все это стало напоминать ноябрь-декабрь 2012 года. Тогда также на низкой волатильности тащили вверх.

Подтверждение этому следующий факт. 7 дней подряд фьючерс на индекс РТС отрисовывает минимум дня выше, чем предыдущий день (!). Гигантская серия. При этом от минимумов прошлой недели ушли всего на 5 тыс. пунктов. Вероятно, что снижение волатильности не является медвежьим признаком. Такие серии могут продолжаться и дольше. Даже обновление минимума существенно не поменяет диспозиции, если только мы не увидим сильного импульса вниз.

«Медведям» сейчас придется весьма туго


«Медведям» сейчас придется весьма туго. Свои кинжалы они остро заточили. Но все аксакалы села встали временно на сторону «быков». Мировое соглашение свидетельствует о том, что до пейролзов относительное перемирие. При этом стадо быков становится все больше и больше. Поэтому медведям будет весьма туго.

Сейчас будет тирада тех, кто хочет краха и обвала. Однако, господа, давайте подсчитаем, сколько недель мы падали и «краховали».

«Медведям» сейчас придется весьма туго


4 недели подряд обновлялся минимум. 6 «красных» недель подряд. Сейчас же зажегся «желтый» сигнал светофора. «Быки» вверх ехать не могут. Не хватает сил. В то же время и «медведи» не могут их задавить, ибо:

— Америка растет;
— Брент растет;
— сильная локальная перепроданность;
— внизу «висит» мощный уровень РТС 1200.

Теперь немного про «масонов». Это уже неактуальная тема, если вы не в курсе. Новая рыночная тема — это «сирийские хакеры». Конечно же привожу это в качестве юмористической зарисовки к происходящим техническим деталям в движении индекса S&P500.

Вы не забыли что было в США 23 апреля 2013 года? Напомню, что в тот день кто-то взломал твиттер AP и опубликовал сообщения о взрывах в Белом Доме и якобы «положил на лопатки» весь фондовый рынок США на несколько минут. Теперь мы посмотрим, насколько тщедушная данная версия.

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Естественно, никаких «сирийских хакеров» не поймали. Ведь здесь же другая тема. Нижняя граница спайка 23 апреля выступила сильнейшей поддержкой для индекса S&P500. Именно отсюда началась текущая волна роста вверх. И здесь становится очевидно, что карта «сирийских хакеров» была разыграна воротилами с Уолл-Стрит дважда. Тогда 23 апреля и в июня на коррекции S&P500. А уровень 1560 пунктов по S&P500 мы запишем себе в записную книжку как очень важный уровень.

Перейдем на российский спот. Здесь какое-то бычье воодушевление. Простой индикатор — обновление максимума или минимума дня свидетельствует о том, что рынок находится в фазе умеренного роста:

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Даже вечно медвежьи металлурги и Газпром смогли дотянуться до максимума пятницы. В Ростелекоме интересный гэп вверх после серии дней продавцов. Это может сработать на разворот. Поэтому рисковых инвесторов приглашаем обратить внимание на данную акцию.

Для тех, кто поосторожнее рекомендуем следующий список кандидатов на покупку (естественно, на локальном откате):

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Как видите из таблицы, «стадо» можно разделить на «старых» быков:

— Татнефть;
— Роснефть;
— Новатэк;
— Магнит (с учетом прошлых заслуг).

И «молодых» быков:

— Сбербанк обыкн.;
— Лукойл;
— Транснефть преф.

Про Транснефть преф. уже не раз писалось, что после импульса выше 70к откаты к уровню надо подбирать. Поэтому не будем касаться данной скучной акции, которая очень много времени «флэтится».

В Магните новый исторический максимум. Как бы аналитики не «хоронили» данного эмитента. Он все время всплывает на новый максимум. А-ля русский Apple по динамике котировок.

Поговорим о Лукойле. 21 июня 2013 года Лукойл отрисовал ложный импульс вниз. В тот день в «Мониторе» указывалось, что за акцией сейчас нужен глаз да глаз. Ложняк или истинный прорыв. Оказалось, что ложняк. Акцию очень быстро вернули в старый диапазон 1850-2050 рублей, который живет уже почти год. По изменению открытого интереса во фьючерсе Лукойла можно ожидать, что акция сейчас уйдет опять во флэт на нижней границе диапазона 1850-1950 рублей. Поэтому откаты надо «ловить». Фактически в «Лукойле» состоялась «медвежья» ловушка. Сильные инвесторы на страже капитализации компании. Это вам не какой-то там «Газпром», топы которого могут только озвучивать свои уныния в телерадиоэфирах по поводу проблемы низкой капитализации. Лукойл — или быковать или флэтовать. Видимо, такой приговор был вынесен в неком пуле инвесторов.

Сегодня из фьючерса Лукойла вышли серьезные деньги. Сейчас это работает в пользу небольшого отката и локального флэта:

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Обратите внимание, какой «гладкий» трендовый рост прошел во фьючерсе Лукойла эти дни. Это говорит о том, что было движение в сторону превалирующего тренда, а не коррекционный откат.

В Газпроме также сейчас особо не следует быковать. Так как 110 рублей не закрепились, во фьючерсе на акции Газпрома был существенный выход денег из позиций. Это в пользу отката, либо флэта:

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Газпром остается медвежьей акцией. Пока сильных катализаторов для роста здесь не наблюдается. Слова А. Миллера, сказанные в прошлую пятницу, вряд ли развернут тренд.

Сумбурные мысли сведем в небольшую таблицу:

«Медведям» сейчас придется весьма туго


По открытому интересу в опционах сегодня наблюдался всплеск открытого интереса по колам на 140-м страйке. На 14ч. здесь был существенный прирост ОИ:

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Однако ближе к закрытию вырос и ОИ в путах.

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Таким образом, границы ожиданий игроков потихоньку вырисовыываются. 120й и 140й страйк. Сдвиг пошел в пользу небольшого роста. Естественно, это всего лишь трактовка краткосрочных ожиданий, которые могут весьма быстро измениться в своей структуре.

Теперь небольшой анализ опционов «кол» по юрлицам:

«Медведям» сейчас придется весьма туго


Желтым цветом отмечены дни, когда шорты по колам у юрлиц снижались. При этом было всего 2 случая (без учета дней экспирации), когда при снижении шорта по колам росли и лонги по колам. Причем это наблюдалось 2 дня подряд:

— 3-6 мая 2013 года;
— 27-28 июня 2013 года.

В мае тогда волна роста продолжилась. Сегодня также наблюдался небольшой рост с пятницы. Таким образом, снижение шорта колов у юрлиц при росте лонга — пока как небольшой фактор в пользу роста.

Таким образом, выводы по текущему дню:

— неопределенность сохраняется, так как импульса ни в одну сторону не последовало;
— растет раскорреляция с движением S&P500;
— факторов за продолжение умеренного роста сейчас больше, чем за продолжение движения вниз.

Поэтому оптимальная рекомендация на текущий момент — искать точки отката вниз для входа в лонг. Отмена сценария — импульсное снижение ниже 123 500 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181998. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.