Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Австралиец» рассчитывает на индульгенцию RBA

2 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29692
Пару AUD/USD следует продавать при неспособности закрепиться выше отметок 0,931, 0,9410 и 0,9490
В очередной раз достигнув поставленных целей, австралийский доллар отскочил от минимального с сентября 2010 года уровня, устремившись к 92-й фигуре. Слабые данные по китайской экономике и ожидания скорого сворачивания QE в США отошли на второй план, заставляя инвесторов сосредоточиться на предстоящем заседании Резервного банка страны В очередной раз достигнув поставленных целей, австралийский доллар отскочил от минимального с сентября 2010 года уровня, устремившись к 92-й фигуре. Слабые данные по китайской экономике и ожидания скорого сворачивания QE в США отошли на второй план, заставляя инвесторов сосредоточиться на предстоящем заседании Резервного банка страны.

Согласно оценкам Bloomberg, вероятность сокращения Cash Rate составляет лишь 22%. Крупнейшая квартальная девальвация национальной валюты за последние пять лет способна заставить центробанк проявить осторожность не только в вопросе сохранения ключевой процентной ставки, но и в последующей риторике. Выражения в стиле «австралийский доллар по-прежнему переоценен» или «инфляция находится на низком уровне, что создает предпосылки для снижения ставки в будущем» способны привести к дальнейшему падению курса AUD/USD. Только нужна ли дальнейшая девальвация самому RBA?

Согласно исследованиям МВФ, центральные банки различных стран мира в 1-м квартале 2013 года держали валютные резервы на сумму в $99 млрд в активах, номинированных в австралийских долларах. Иностранные инвесторы разместили около $189 млрд в бумагах Зеленого континента. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что «австралиец» очень чувствителен к оттоку капитала, который может поставить под угрозу экономику страны.

И если ситуацию на долговом рынке после существенных потерь, нанесенных заявлением Бернанке о прекращении QE к середине 2014 года, пока удается стабилизировать, то снижение фондового индекса ASX продолжается. С последней декады мая индикатор потерял более 10%, а его динамика тесно коррелирует с изменением котировок AUD/USD, подтверждая мысль об оттоке капитала.

«Австралиец» рассчитывает на индульгенцию RBA


Источник: Reuters.

Если американскую программу количественного смягчения действительно начнут сокращать, то рост доходности австралийских облигаций и продолжение падения ASX неизбежны. Не поможет даже то обстоятельство, что международное агентство Moody`s сохранило рейтинг долговых обязательств Австралии на максимально высоком уровне, ссылаясь на экономическую устойчивость страны, прочность позиций ее государственных финансов и низкую восприимчивость к событийным рискам.

Отток капитала уже сейчас вызывает головную боль у RBA, и ситуация способна усугубиться, если регулятор не отойдет от ранее провозглашенного курса на дальнейшую денежно-кредитную экспансию. В настоящее время рынок закладывает в котировки вероятность сохранения Cash rate на прежнем уровне в 2,75% и сдержанную риторику центробанка. Рост «австралийца» не смог остановить слабый индекс PMI для производственной сферы Китая, который достиг минимальной за последние четыре месяца отметки, хотя по-прежнему находится выше ключевого уровня 50.

«Австралиец» рассчитывает на индульгенцию RBA


Источник: Zero Hedge.

Обычно «австралиец» живо реагирует на показатели страны, которая является основным торговым партнером Зеленого континента. На этот раз отсутствие значимых изменений в котировках обусловлено тем, что фокус внимания инвесторов направлен на заседание Резервного банка. Кроме того, участники рынка начали сомневаться в скором сокращении QE благодаря негативным прогнозам по американской занятости. В частности, согласно опросу MarketWatch, майские Non Farm Payrolls увеличатся на 155 тыс. против прироста в 175 тыс., зафиксированного в мае.

Если риторика RBA обеспечит AUD/USD поддержку, то пара способна вырасти к 0,9310, а затем на сильных данных по национальным розничным продажам и внешней торговле и на слабых индикаторах по занятости в США поднимется и к 0,9410-0,9490. Если же глава Резервного банка повторит то, что говорил в июне, лишив «австралийца» опоры, то девальвация продолжится.

В связи с неизбежным оттоком ликвидности при сворачивании QE долгосрочный нисходящий тренд в паре AUD/USD остается «медвежьим», а продажи от уровней 0,9310, 0,9410 и 0,9490 — актуальными. В качестве долгосрочной цели нисходящего движения фигурирует область 0,88-0,89.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182004. Об использовании информации.