Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта

Июль в валютах: будет жарко

2 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/
Новый месяц на валютном рынке пройдет в условиях обилия информации и переоценки торговых стратегий
Июль на валютном рынке, видимо, будет интересным: помимо привычного блока статистики, свойственной первой половине месяца, новостной поток также ожидается насыщенным Июль на валютном рынке, видимо, будет интересным: помимо привычного блока статистики, свойственной первой половине месяца, новостной поток также ожидается насыщенным.

Прежде всего, открытой остается проблема Греции, отстающей с сокращением параметров дефицита бюджета — здесь ключевым будет акцент Международного валютного фонда на том, собственно ли это проблема Афин, или ее нужно решать всем ЕС. От решения и будет зависеть, как дальше станет разворачиваться история с финансовыми траншами Греции, а также изменится ли уровень доверия инвесторов к еврозоне в целом.

Понимание деталей этого вопроса станет доступным уже на первой июльской неделе. Ясность здесь может сыграть на руку евровалюте, если МВФ решит, что это проблема Европы. И серьезно утопит евро, если Афины будут вынуждены искать пути решения в стрессовых условиях.

Кроме того, есть еще Кипр, где власти не до конца убедились в том, что условия по предоставленным кредитам окончательные. И хотя ЕС обозначил свою позицию четко и понятно, очень может быть, что Никосия еще не раз попытается улучшить для себя кредитные параметры.

Европейский центральный банк пока будет, по всей видимости, плотно придерживаться текущего вида монетарной политики и настоящих объемов стимулирования. Если ЕЦБ так или иначе даст понять, что в будущем еще раз смягчит свой подход к поддержке экономики, евро ослабнет в моменте, но в перспективе это, при любом раскладе, сыграет ему же на пользу.

США обратят на себя внимание разговорами о времени сворачивания QE3. Здесь уже есть интересные детали, которые на протяжении месяца имеют шанс вырасти в отдельную теорию. Так, в минувшую пятницу представитель Федеральной резервной системы США г-н Штейн отметил, что его ведомство будет принимать во внимание весь спектр данных, собранных с момента внедрения QE3, когда придет время решений по сокращению объемов программы стимулирования и полному ее закрытию. То есть, какими бы ни были сильными данные по рынку труда за июль и август, их вполне могут перебить показатели зимы и ранней весны. Кроме того, тот же Штейн упомянул сентябрь в качестве возможного времени для диалога о QE3 — следовательно, еще два месяца есть на то, чтобы подготовиться к закрытию третьего раунда смягчений в экономике США.

Для пары евро/доллар актуальным диапазоном движения видится коридор 1,28-1,34, доллар/рубль останется в границах 31,9-33,5, евро/рубль продолжит торговаться в коридоре 41,8-43,0 руб. В первой декаде месяца актуальными видятся осторожные продажи евро/доллар с целями на 1,296, 1,292, 1,287 и 1,28.

Первую неделю июля EUR/USD проведет в диапазоне 1,287-1,332

Первый летний месяц для основной валютной пары был энергичным, тревожным и активным, и скучать рынку явно не пришлось. Впрочем, ровно четыре недели прыжков и скачек закончились для евровалюты ничем: инструмент вернулся к уровням конца мая. Пока интерес к доллару США сохраняется, так как Федрезерв дает неоднозначные сигналы, а комментарии его представителей отличаются разнообразием. Как бы то ни было, потенциал для продаж в EUR/USD все еще есть.

Новая неделя на валютном рынке начнется достаточно бодро. Первые дни месяца будут насыщены макростатистикой, и рынок, судя по всему, готов отыгрывать каждый информационный повод. Еврозона уже 1 июля представит показатели по инфляции за июнь, где прогнозируется незначительное увеличение индикатора, и данные по рынку занятости.

Ситуация с безработицей в еврозоне уже давно не радует, так как ставка растет достаточно стремительно и уверенно. От майского индикатора приятных сюрпризов никто не ждет. Скорее всего, уровень безработицы продолжит повышаться и дойдет до планки в 12,3%. Такими темпами и до впечатляющих 13% осенью недалеко, и на текущий момент нет ни единого аргумента для того, чтобы говорить о какой-либо паузе в росте показателя. В течение недели альянс покажет динамику майских розничных продаж (не исключен символический рост на 0,1-0,2% в месячном сопоставлении, в годовом опять грозят минусы). В четверг, 4 июля, состоится очередное заседание Европейского центрального банка, который в последнее время достаточно охотно общается с инвесторами посредством различных комментариев. Впрочем, реакции на выступления представителей ЕЦБ всегда разные, но, пока регулятор не ведет даже и речи о сокращении стимулирований, что выглядело бы несвоевременно и неразумно, отношение к его политике на рынке остается ровным.

США на новой неделе покажут динамику индекса делового оптимизма ISM в июне, уровни заказов предприятий, а к концу недели выпустят традиционный для первой пятидневки месяца блок данных по состоянию рынка труда. Эти данные будут определяющими для Федрезерва в принятии решений по сворачиванию QE3.

Кроме того, есть смысл внимательно следить за комментариями представителей ФРС. К примеру, в минувшую пятницу любитель конкретики Джереми Штейн сумел увести основную пару к локальным минимумам.

В общем, неделя предстоит очень насыщенная.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182005. Об использовании информации.