Знания | Статьи | Макулатура

Фьючерсы для начинающих: Что это такое и как ими торговать?

2 июля 2013  Источник / http://www.bcs-express.ru/
По мнению многих инвесторов, рынок фьючерсов является самым быстрорастущим финансовым сектором инвестиций в мире. В немалой степени это обеспечено широким выбором различных стратегий и высокой ликвидностью. Однако многим частным инвесторам рынок кажется слишком рискованным и сложным. Давайте разбираться, так ли это. Фьючерс – это производный финансовый инструмент, контракт на покупку/продажу базового актива в определенную дату в будущем, но по текущей рыночной цене. Соответственно, предметом такого договора (базовым активом) могут выступать акции, облигации, товары, валюта, процентные ставки, уровень инфляции, погода и т.д.

Простой пример. Фермер посадил пшеницу. Цена на этот товар на рынке сегодня, условно, составляет 100 рублей за тонну. При этом со всех сторон поступают прогнозы, что лето будет хорошим, а урожай осенью – отменным, что неизменно вызовет рост предложения на рынке и падение цен. Фермеру совсем не хочется продавать зерно осенью по 50 рублей за тонну, поэтому он договаривается с неким покупателем, что гарантированно поставит ему 100 тонн зерна через 6 месяцев, но по нынешней цене в 100 рублей. То есть наш фермер таким образом выступает продавцом фьючерсного контракта.

Фиксирование цены товара, который будет поставлен через определенный срок, в момент заключения сделки – это и есть смысл фьючерсного контракта.

Производные финансовые инструменты появились вместе с торговлей. Но первоначально это был некий неорганизованный рынок, базировавшийся на устных договоренностях между, например, купцами. Первые контракты на поставку товаров в определенный момент в будущем появились вместе с письмом. Так, уже на клинописных табличках веков до н.э., которые были найдены при раскопках Междуречья, можно найти некий прообраз фьючерса. К началу 18 века в Европе появились основные виды производных финансовые инструменты, а рынки капитала обрели черты современных.

В России сегодня торговать фьючерсами можно на срочном рынке Московской биржи – FORTS, где одним из самых популярных инструментов является фьючерс на индекс РТС. Объем фьючерсного рынка во всем мире сегодня значительно превышает объем реальных торгов базовыми активами.

Технические детали

У каждого фьючерсного контракта есть спецификация – документ, закрепляемый самой биржей, в котором содержатся все основные условия данного контракта:
- наименование;
- тиккер;
- тип контракта (расчетный/поставочный);
- размер (количество единиц базового актива на один фьючерс);
- срок обращения;
- дата поставки;
- минимальное изменение цены (шаг);
- стоимость минимального шага.

Так, фьючерс на индекс РТС сейчас торгуется под тиккером RIU3: RI – код базового актива; U – код месяца исполнения (в данном случае сентябрь); 3 – код года исполнения контракта (последняя цифра).

Полную информацию по спецификации коротких кодов фьючерсов на срочном рынке FORTS можно посмотреть непосредственно на сайте Московской Биржи.

Фьючерсные контракты бывают «расчетные» и «поставочные». Поставочный контракт подразумевает поставку базового актива: договорились через 6 месяцев купить золото по определенной цене – получите, здесь все просто. Расчетный же фьючерс никакой поставки не предполагает. По истечению срока контракта идет перерасчет прибыли/убытков между участниками договора в виде начисления и списания денежных средств.

Пример:
Мы купили 1 фьючерс на российский индекс РТС, предполагая, что к концу срока обращения контракта отечественный индекс вырастет. Период обращения закончился, или, как часто говорят, наступила дата экспирации (expiration date), индекс вырос, нам начислена прибыль, никто никому ничего не поставлял.

Срок обращения фьючерса – это период, в течение которого мы можем этот контракт перепродать или откупить. Когда этот срок заканчивается, все участники сделок с выбранным фьючерсным контрактом обязаны выполнить свои обязательства.

Фьючерсная цена – это цена контракта на текущий момент. В ходе жизни контракта она меняется, вплоть до даты экспирации. Стоит заметить, что цена фьючерсного контракта отличается от цены базового актива, хоть и имеет плотную прямую зависимость от нее. В зависимости от того, дешевле или дороже фьючерс, чем цена базового актива, возникают ситуации, называемые «контанго» и «бэквордация». То есть в сегодняшнюю цену закладываются некоторые обстоятельства, которые могут произойти, или же в целом настроение инвесторов по поводу будущего базового актива.

Преимущества торговли фьючерсами

- Трейдер получает доступ к огромному количеству инструментов, торгующихся на разных биржах во всем мире. Это дает возможности для более широкой диверсификации портфеля.

- Фьючерсы обладают высокой ликвидностью, что дает возможность для применения различных стратегий.

- Сниженная по сравнению с рынком акций комиссия.

- Основным преимуществом фьючерсного контракта является то, что вам не придется выложить столько денег, сколько пришлось бы при покупке (продаже) непосредственно базового актива. Дело в том, что при совершении операции вы пользуетесь гарантийным обеспечением (ГО). Это возвращаемый взнос, который биржа взимает при открытии фьючерсного контракта, другими словами – некий залог, который вы оставляете при совершении операции, размер которого зависит от ряда факторов и, как правило, лежит в рамках 2-10% от стоимости базового актива. Нетрудно посчитать, что плечо, которое доступно при операциях с фьючерсами, позволяет увеличить потенциальную прибыль многократно. Однако не стоит забывать и о рисках.

Важно помнить, что ГО не является фиксированной величиной и может изменяться даже после того, как вы уже купили фьючерсный контракт. Поэтому важно следить за состоянием своей позиции и уровнем ГО, чтобы брокер не закрыл вашу позицию в момент, когда биржа незначительно увеличила ГО, а дополнительных средств на счете вообще нет.

Торговые стратегии

Одно из основных преимуществ фьючерсов – доступность различных торговых стратегий.

Первый вариант – хеджирование рисков. Исторически, как мы уже писали выше, именно этот вариант и породил данный вид финансового инструмента. Первым базовым активом были различные продукты сельского хозяйства. Не желая рисковать своим доходом, фермеры стремились заключить договоры на поставку продукции в будущем, но по оговоренным сейчас ценам. Таким образом, фьючерсные контракты используются как способ снижения рисков, путем хеджирования как реальной деятельности (производства), так и инвестиционных операций, чему способствует фиксация цены уже сейчас на выбранный нами актив.

Пример: сейчас мы наблюдаем значительные колебания на валютном рынке. Как защитить свои активы в периоды такой турбулентности? Например, вы знаете, что через месяц вы получите выручку в долларах США, и не желаете брать на себя риск изменения курса валюты в этот период времени. Для решения этой задачи можно использовать фьючерсный контракт на пару доллар/рубль. Допустим, вы ожидаете получить $10 тыс. и текущий обменный курс вас удовлетворяет. Для того чтобы захеджировать себя от нежелательного изменения курса, вы продаете 10 контрактов с соответствующей датой исполнения. Таким образом, происходит фиксация текущего рыночного курса, и при любом его изменении в дальнейшем на вашем счете это уже не отразится. Позиция закрывается сразу же после того, как вы получаете реальные деньги.

Спекулятивные операции. Два основных фактора, способствующих росту популярности фьючерсов именно среди спекулянтов, – это ликвидность и большое «плечо».

Задача спекулянта, как известно, получить прибыль от разницы цены покупки и продажи. Причем потенциал по прибыли здесь максимальный, а сроки удержания открытых позиций – минимальные. При этом в пользу спекулянта еще и такой момент, как сниженная по сравнению с рынком акций, комиссия.

Арбитражные операции являются еще одним вариантом использования фьючерсов, смысл которого сводится к получению прибыли от «игры» на календарных/межтоварных/межрыночных спредах
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182013. Об использовании информации.