Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Что ждать от заседаний основных ЦБ

2 июля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Начавшаяся неделя является первой неделей месяца и первой неделей квартала. Естественно, что она будут насыщена до предела различными событиями и отчетностью Начавшаяся неделя является первой неделей месяца и первой неделей квартала. Естественно, что она будут насыщена до предела различными событиями и отчетностью.

Среди них – заседания трех центральных банков – RBA (вторник), BOE и ЕЦБ (четверг), индексы PMI (в основном сегодня), CPI еврозоны и уровень безработицы (сегодня), розничные продажи в еврозоне (среда), торговые балансы и многое другое.

Очень маловероятно, что банк Австралии (RBA) понизит ставку, но в комментариях главы банка Стивенса может сохранится озабоченность высоким курсом AUD. За последние два месяца AUDUSD упал на 12%, и поэтому мне эти вербальные интервенции кажутся совершенно бессмысленными, т.к. рынки не обратят на них никакого внимания.

На мой взгляд, к среде-четвергу AUDUSD может вырасти в район 0,93-0,94.

В четверг выйдут важные данные по Австралии – розничные продажи и торговый баланс. Если они будут позитивны, то AUDUSD продолжит рост в район 0,95. Если они окажутся негативны, то AUDUSD может скорректироваться обратно в район 0,915-0,925. Давление со стороны крупных банков на AUD сохраняется, и те пока не сокращают свои позиции.

Первое заседание в качестве главы банка Англии проведет Карни, который заступил на этот пост с сегодняшнего дня. Очень маловероятно, что тот не осмотревшись, спустя такое короткое время предпримет какие-либо шаги. В совете управляющих Банка Англии много противников принятия стимулирующих мер в виде покупок активов, текущий курс GBPUSD комфортен для BOE, и тоже не стимулирует покупок активов.

Ввиду отсутствия значимых шагов предстоящая неделя может быть позитивна для GBP, и здесь все будет определяться тем, какая динамика будет в USD. Начиная с заседания Комитета по открытым рынкам USD демонстрирует большую силу. Но, на мой взгляд, ввиду того, что итоги ФОМС нельзя столь уж однозначно интерпретировать, у USD могут возникнуть проблемы с дальнейшим ростом. Поэтому мне вполне вероятным представляется рост GBPUSD в район 1,54. В настоящий момент «долларовая история» является доминирующей на рынке. Следовательно большое значение будут иметь выходящие на неделе данные по американской экономике. Наиболее важное значение имеют сегодняшние данные по PMI и пятничные данные по занятости. Если данные подтвердят восстановление американской экономике, то это приведет к сохранению тренда укрепления доллара. Курсы AUDUSD и GBPUSD в эятом случае могут остаться на текущих уровнях.

Наиболее неопределенным мне представляется исход заседания ЕЦБ. Хотя я не ожидаю каких-то действий, но сами комментарии Драги на прессконфенции могут окаться «голубиными» и негативно воздействовать на курс EURO. При этом возможно временное снижение EUROUSD в район 1,28-1,285.

Так или иначе, мне представляется, что EURO в любом случае на этой неделе должна выглядеть слабее как GBP, так и AUD. Следовательно, можно рассмотреть возможность открытия коротких позиций EUROAUD и EUROGBP.

Последние данные о мировых валютных резервах

28 июня МВФ опубликовал последние данные о валютных резервах. В отчете впервые по отдельности приводится изменение валютных резервов, номинированных в австралийском и канадском долларах.

Что ждать от заседаний основных ЦБ


Общий размер валютных резервов вырос на 1,24%. Самый существенный рост в активах, номинированных в австралийском долларе: 3,93%. Активы в американских долларах выросли на 1,03%. В абсолютном значении наиболее существенно сократились вложения в EURO: на 38,80 млрд. евро или на 2,64%. Примерно одинаково снизился размер активов в британском фунте и в японской йене.

Что ждать от заседаний основных ЦБ


Здесь можно посмотреть более подробно данные в табличной форме.

Корреляция валют

Среди инструментов анализа рынка в Оанде есть еще один очень полезный - «корреляция валют». Он показывает в очень наглядной форме, как валюты меняются друг относительно друга.

Что ждать от заседаний основных ЦБ
Что ждать от заседаний основных ЦБ


Среди инструментов помимо валют есть золото, серебро, нефть и даже один из основных американских фондовых индексов; но почему-то не S&P500, а NASDAQ100.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182016. Об использовании информации.