Vlad Korchevoy Знания | Статьи | Техника / Графика

Методы торговли: Гармонический анализ

2 июля 2013  Источник / http://utmagazine.ru/

Мой опыт на рынке основан на гармоническом анализе — методе торговли, который базируется на длинах последовательных волн, разбитых пропорционально, с использованием чисел Фибоначчи. Основными паттернами (типами поведения цен, которые являются искомыми) для гармонического анализа являются Crab pattern, Butterfly pattern, Bat pattern и Gartley pattern. Также существует еще 2 вида: 3 Drives pattern и AB-CD pattern.

Методы торговли: Гармонический анализ


Паттерны гармонического анализа

Все они складываются из волн, соотносящихся в определенных пропорциях. Паттерн Краб, например, представляет собой следующую комбинацию волн: волна АВ должна составлять 0,382-0,618 предыдущей волны ХА, следующая волна ВС должна лежать в промежутках от 0,382 до 0,886 волны АВ, предполагается, что за эти волнами последует волна CD размером 2,24-3.618 волны ВС. Стратегия основывается на том, чтобы после формирования 3 волн, входить на четвертой, при этом примерно представляя ее длину. Рекомендуется, в зависимости от размера позиции, устанавливать 2-3 тейк-профита, которые должны лежать на значимых уровнях Фибоначчи, таких как 0,786; 1,618 и т.п.

Аналогичным образом работают и остальные паттерны. При этом стоит отметить, что волна паттерна может складываться из нескольких фактических ценовых колебаний. Главное, чтобы такая волна не была слишком затянутой. В таком случае флуктуация нарушит паттерн.

Примеры паттернов на реальном рынке:

Методы торговли: Гармонический анализ


Медвежий паттерн Гартли

Методы торговли: Гармонический анализ


Бычий паттерн Гартли

Методы торговли: Гармонический анализ


Медвежий паттерн Летучая мышь

Гармонический анализ применим к любому ликвидному активу, то есть фактически работает для любого рынка, так как он основан на том, что люди подсознательно чувствуют уровни Фибоначчи, так как они заложены в основе природы (длина пальцев в отношении к длине ладони, длина ног в отношении к длине тела и т.д.). Подтверждением такого вывода является ряд опытов. Даже банальное наложение распределения Фибоначчи на исторические данные по практически любому активу показывает, что его уровни являются действительно существенными, и они неоднократно служат уровнями сопротивления и поддержки.

В целом, такие паттерны не являются редкостью, и за день на ликвидных активах можно обнаружить до десятка таких. Конечно, на слишком маленьких таймфреймах они не представляют большой ценности, но пятиминутки уже вполне можно торговать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182019. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.