Пресса | Новости

В семействе Евросоюза случилось прибавление

2 июля 2013  Источник / http://quote.rbc.ru

Хорватия с 1 июля 2013г. официально стала 28-м членом Евросоюза (ЕС). Хотя ее вступление омрачено финансовым кризисом в Европе, это важная веха в жизни маленькой страны, которая около 20 лет назад обрела независимость в результате гражданской войны Это первое пополнение в списке стран ЕС с тех пор, как к нему в 2007г. присоединились Болгария и Румыния. С утра представители Хорватии приступили к исполнению своих обязанностей в различных органах Евросоюза. Выборы в Европарламент в стране прошли в апреле 2013г.

Напомним, Хорватия подала заявление на членство в ЕС в 2003г., в середине 2004г. ей был присвоен статус кандидата. Приведение законодательства страны в соответствие с нормами ЕС было завершено в 2006г., однако из-за конфликта со Словенией вступление было отложено на некоторое время. Одним из условий присоединения является соблюдение прав национальных меньшинств, что вызывает трения в стране, в частности, в связи с необходимостью использовать кириллицу на дорожных знаках в некоторых районах.

Кроме того, Европейский совет принял решение начать переговоры с Сербией о присоединении балканской республики к Евросоюзу. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Первый раунд официальных переговоров между Брюсселем и Белградом состоится не позднее января 2014г., передает сербская радиостанция B92.

Лидеры ЕС на завершившемся в понедельник, 1 июля, саммите в Брюсселе приняли решение начать переговоры с Косовом о заключении так называемого "соглашения о стабилизации и ассоциации", которое является первым шагом на пути к членству в ЕС.

Напомним, в апреле 2013г. Сербия и Косово при посредничестве Евросоюза подписали договор об урегулировании отношений, устранив последнее препятствие к обсуждению условий вступления Сербии в ЕС.

Мятежная сербская провинция Косово провозгласила независимость в феврале 2008г. с согласия Евросоюза и США. На сегодняшний день суверенитет Косова признали уже 100 государств. В то же время Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, отказываются признавать Республику Косово, что препятствует ее вступлению в Организацию Объединенных Наций.

Европейский союз - это экономическое и политическое объединение, насчитывающее уже 28 европейских государств, юридически закрепленное Маастрихтским договором. С момента учреждения ЕС на территории всех государств-членов был создан единый рынок. ЕС можно рассматривать как единый экономический организм, доля которого в мировом производстве превышает 20%. Велика доля ЕС и как мирового экспортера и импортера товаров и услуг.

В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. В рамках ЕС существует валютный союз. На данный момент единую валюту используют 17 стран Евросоюза, образуя еврозону.

Евросоюз стремится к расширению за счет новых (хочется верить, надежных) участников. Как представляется, это может привести к укреплению экономики ЕС в целом, поскольку для включения в состав ЕС страна должна быть весьма надежной и соответствовать жестким параметрам уровня госдолга (не более 3%) и пр. Расширение ЕС за счет новых членов облегчает вступающим в союз странам интеграцию в единое экономическое пространство, в единый рынок. С точки зрения Евросоюза "прибавление в семействе" благоприятно с той точки зрения, что ЕС обзаводится новыми потенциальными донорами для финансирования проблемных стран. Внутри ЕС существует некая круговая порука: когда у одной страны проблемы, ей помогают всем миром, точнее всем Евросоюзом. Причем чем больше стран в ЕС, тем лучше: с миру по нитке - и стране, попавшей в затруднительное положение, помощь, и странам-донорам не в тягость. Таким образом, разрастание ЕС является выгодным как для самого союза, так и для вступающей в него страны.

Помимо ЕС расширяется и валютный союз - еврозона. Так, в пятницу, 28 июня, лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили присоединение Латвии к зоне обращения евро с 2014г. Латвия выполнила все критерии присоединения и теперь с 1 января 2014г. готова перейти на евро. 9 июля 2013г. министры финансов 27 государств ЕС примут окончательное решение о вступлении Латвии в еврозону и утвердят фиксированный курс обмена латвийского лата на евро. В результате Латвия станет 18-м членом еврозоны.

Присоединение Латвии к валютному союзу не должно оказать значительного воздействия на курс европейской валюты, однако не последним вопросом здесь будет курс обмена, который будет установлен.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182021. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.