РБК | Товары | Oil

Сильная макростатистика из США обеспечила рост цен на нефть

2 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Свинина затмила нефть и золото
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 1 июля 2013г. подорожала, в результате чего официальные цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений за восемь торговых дней Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 1 июля 2013г. подорожала, в результате чего официальные цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений за восемь торговых дней. Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции накануне составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (август) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне повысилась на 84 цента (+0,8%) и установилась на отметке 103,00 долл./барр. при диапазоне котировок 101,63-103,71 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (август) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке прибавила за день 1 долл. 43 цента (+1,5%) и установилась на отметке 97,99 долл./барр. при диапазоне котировок 96,07-98,28 долл./барр.

Покупки нефтяных фьючерсов накануне во многом обеспечила сильная макроэкономическая статистика из США о росте деловой активности в американской промышленности, сформировавшая ожидания повышения спроса на энергоносители. Так, по итогам июня индекс деловой активности в американской промышленности ISM Manufacturing PMI первый раз за три месяца повысился и достиг значения 50,9 пункта против 49,0 пункта месяцем ранее. Индикатор не только заметно превысил ключевую отметку 50 пунктов, но и вырос за месяц более существенно, чем прогнозировали эксперты, обеспечив тем самым рост нефтяных котировок.

Росту цен на нефть накануне также способствовали опасения нарушения поставок нефти с Ближнего Востока из-за нестабильности в Египте. Народные волнения в Египте могут дестабилизировать обстановку в соседних странах, которые поставляют нефть на мировой рынок, или нарушить движение нефтяных танкеров через Суэцкий канал, полагали участники рынка.

Повышение цен на нефть накануне было также обусловлено закрытием коротких позиций по нефтяным фьючерсам в результате технической коррекции, состоявшейся торговым днем ранее. Так, по итогам торгов 28 июня цены на нефтяные фьючерсы первый раз за пять сессий немного понизились. За один день цены на нефть опустились в среднем на 0,55%, обеспечив технический плацдарм для продолжения покупок.

По итогам торгов накануне официальные цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений с 19 июня 2013г., однако остались при этом существенно ниже, чем были в тот день. Напомним, на окончание торгового дня 19 июня официальная цена нефти Brent составляла 106,12 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) - 98,24 долл./барр.

Свинина затмила нефть и золото

Фьючерсы на свинину долгое время оставались в тени, но теперь, при падении цен на другие сырьевые товары, свинина в этом году стала самым популярным товаром на сырьевых рынках. Как сообщает The Wall Street Journal, при поддержке стабильного спроса и ограниченного предложения цены на свинину c начала года выросли на 19%. Это самый большой прирост среди всех товаров сырьевого индекса Dow Jones-UBS, который за указанный период упал почти на 10%.

Как отмечает РБК-ТВ, популярность свинины объясняется падением цен на все остальные сырьевые товары - от кофе до золота. А управляющим активами нужны доходы. На 12-миллиардном рынке фьючерсов на свинину инвесторы одновременно зарабатывают и весело проводят время.

Подъем цен позволяет фермерам лучше справляться с повышением затрат на кормовое зерно, которое подорожало из-за сильной засухи в прошлом году. Рост издержек мясокомбинатов компенсируется повышением розничного спроса на свинину: она дешевле говядины. Как отмечают аналитики, американские потребители разлюбили говядину - ковбоям придется нелегко.

Рост фьючерсов подстегнула сделка по поглощению крупнейшего в мире производителя свинины Smithfield Foods. За 4 млрд 700 млн долл. его выкупила китайская компания Shuanghui International Holdings. Сделка породила спекуляции о том, что поставки свинины из США в Китай вырастут. 21 июня количество контрактов на свинину впервые за всю их 50-летнюю историю превысило число контрактов на живой скот. И с тех пор разница увеличивается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182022. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.