Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Старт второй половины года был умеренно позитивным

2 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Торги на рынке в первый день, открывающий новое полугодие прошли под знаком небольшого повышения, хотя с утра была попытка коррекции вниз, и индекс ММВБ попытал на прочность уровень 1320 пунктов. Однако в течение дня положительные новости преобладали Торги на рынке в первый день, открывающий новое полугодие прошли под знаком небольшого повышения, хотя с утра была попытка коррекции вниз, и индекс ММВБ попытал на прочность уровень 1320 пунктов. Однако в течение дня положительные новости преобладали. Вышедшие в Европе данные по безработице свидетельствуют о приостановлении ее роста и фиксации на довольно высоком уровне в 12,1%. Пересмотр апрельских данных вниз и конечные цифры по безработице за май оказались ниже прогнозов и это дает некоторые поводы для оптимизма в том, что обвал занятости приостановлен. Вместе с пересмотром вниз данных по безработице за апрель положительный сигнал рынку подал подросший индекс деловой активности (CIPS) в производственной сфере Великобритании. Греция после небольшого перерыва возобновляет переговоры с кредиторами о предоставлении очередного транша помощи и оценки на перспективы его получения в основном положительные. Небольшой позитив в Европе вызвал подрастание на рынках. В США тоже слабый позитив. Там индекс деловой активности в производственном секторе за июнь вырос до 50,9 пункта, вместо майских 49 пунктов и ожидавшихся в июне 50,5 пункта.

Поддержку нашему рынку оказывали подраставшие цены на нефть. За день по сорту Brent прибавка составила около полутора долларов. На ближнем Востоке становится все жарче. Ультиматум, поставленный в Египте многотысячной толпой президенту Мурси, истекает через несколько часов. Ситуацию, похоже, вновь будут брать под контроль военные, но до стабильности там еще далеко.

Итогом дня торгов на нашем рынке стало символическое (+0,11%) повышение индекса РТС и чуть больший подъем (+0,43%) индекса ММВБ. По секторам были и небольшие плюсы, и небольшие минусы. Вырвался вперед сектор машиностроения. Там погоду сделали акции КАМАЗа, которые подорожали на 18%. Драйвером покупок стала новость, что компания намеревается увеличить выпуск грузовиков в Литве. Заказы на продукцию предъявляют страны Восточной Европы. Кроме акций КАМАЗа хороший рост цен акций показал еще целый ряд компаний дальних эшелонов. Среди них «Аптечная сеть 36,6», компания «Разгуляй», «М.Видео». По акциям «Полюс Золото» рост цен составил 4,6%. После резкого падения цен в течение дня происходил отскок цен на благородный металл. За пару дней золото отскочило от низов с 1180 до 1260 долларов за тройскую унцию. Достигнутые уровни кажутся все более привлекательными для покупателей.

Новостью дня стало открытие форума Стран экспортеров газа. Одной из важнейших проблем текущего момента для поставщиков газ президент Путин назвал сильное давление, которое оказывается на поставщиков. В первую очередь это желание отвязать условия поставок от нефтяной корзины и попытки снижения объемов обязательных поставок. Странам-экспортерам будет трудно договориться до определенных и сильных решений. Но обмен мнениями будет очень полезным. А пока акции Газпрома остались без внимания инвесторов и за день показали минимальное изменение цен. Хотя в нефтегазовом секторе были вполне приличные и интересные движения цен.

К открытию торгов во вторник сохраняется умеренно оптимистичный настрой, в том числе за счет подросших нефтяных цен, хотя рынки в Азии уже показывают разнонаправленную динамику. Торги в США закончились на положительной территории. Активность торгов в США на торговых площадках будет снижаться в связи с приближением 4 июля, когда будет праздноваться День независимости. Однако как раз в этот день Банк Англии и ЕЦБ будут проводить заседания, на которых будут решаться вопросы о дальнейшем стимулировании экономики. Особенно интересны новые сигналы, которых ждут по итогам заседания Банка Англии под председательством нового руководителя, вступившего в должность с первого июля. А в конце недели выходят данные по безработице в США. Так что на рынке всю неделю скучать не придется.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182026. Об использовании информации.