Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Данные США обнадежили инвесторов, но страхи остались

2 июля 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Российские фондовые индексы слегка выросли под конец сессии понедельника вслед за американскими площадками и ценами на нефть, но на крайне низких оборотах, а низколиквидные "префы" Башнефти BANE_p.MM подскочили в ответ на опровержения Сечиным информации о планах Роснефти ROSN.MM купить частную нефтяную компанию Российские фондовые индексы слегка выросли под конец сессии понедельника вслед за американскими площадками и ценами на нефть, но на крайне низких оборотах, а низколиквидные "префы" Башнефти BANE_p.MM подскочили в ответ на опровержения Сечиным информации о планах Роснефти ROSN.MM купить частную нефтяную компанию.
Российский рубль торговался в минусе на биржевой сессии понедельника из-за снижения объемов продаж экспортной выручки по окончании июньского налогового периода.
Торговая сессия в Европе также завершилась ростом ключевых индексов. Индикаторы FTSE100 и DAX прибавили 1,49% и 0,31% соответственно. Причиной уверенного роста стало изменение оценки экономических показателей некоторых стран, а также некоторые корпоративные события. Среди страновых индексов лучше рынка смотрелись индикаторы Испании и Италии, которые прибавили более 1,5% по итогам понедельника.
Биржевая сессия в США завершилась ростом ключевых индикаторов. Индексы S&P500 и DJI30 прибавили 0,54% и 0,44% соответственно. Лидером по темпам роста стал индекс NASDAQ100, который вырос на 0,92%. Причиной позитивных настроений стали данные строительства и промышленного сектора. В конце торговой сессии индексы отошли от своих максимальных значений, участники рынка решили уже в понедельник зафиксировать свой успех.

Утром во вторник на торгах в Азии наблюдается разнонаправленная динамика. К 08:00 мск индекс Nikkei225 прибавляет 0,9%, а SSEC снижается на 0,38%. Японский индикатор на текущих торгах впервые за последние пять недель поднялся выше отметки 140000 пунктов. Причиной уверенного роста стали обнадеживающие данные США.
Фьючерсный контракт на индекс S&P утром 2 юля прибавляет 0,16% и находится выше уровня 1600 пунктов.
Нефтяные котировки Brent теряют 0,08%, при этом они опустились чуть ниже уровня 103 долл./барр. и торгуются вблизи 102,92 долл./барр.


Новости мира в одном предложении:
-Эдвард Сноуден, 30-летний организатор утечек информации о деятельности американских спецслужб, обвинил президента США Барака Обаму в попытках дипломатического давления на страны, к которым он обратился за политическим убежищем.
-Генеральный директор Банка Ватикана Паоло Чиприани и его заместитель ушли в отставку 1 июля через несколько дней после ареста епископа, служившего в банке бухгалтером, по делу о мошенничестве
-Страны — экспортеры газа должны разработать механизмы превентивной защиты от различных ограничений, включая «третий энергопакет» ЕС. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ)
-Еврокомиссия заподозрила 13 крупнейших инвестиционных банков Европы, включая Barclays, Deutsche Bank, а также подразделение Goldman Sachs, в сговоре при торговле деривативами
-Президент Египта Мохаммед Мурси отверг ультиматум Высшего совета вооруженных сил, который в понедельник потребовал от всех политиков страны в течение двух суток «выполнить требования египетского народа».

Корпоративные новости:
Россия:
Состоится размещение Номос-банк (7,0 млрд р, 3/1 год). ВТБ предоставит данные МСФО по итогам 1 кв 13г
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: Anite Plc, Sweet Group Plc, Ocado Group Plc, полный список доступен: F9; nL3N0F720N
США:
Свои данные предоставит Constellation Brands, Inc.

Макроэкономика:
Россия:
Росказна предложит банкам 30 млрд р на 35 дн, от 5,8%
Европа:
13:00 мск индекс цен производителей стран зоны евро
США:
15:45 мск индекс розничных продаж по расчету ICSC
16:55 мск индекс розничных продаж по расчету Redbook
17:45 мск нью-йоркский индекс менеджеров по снабжению
18:00 мск заказы в обрабатывающей промышленности

Краткий итог:
Сформировавшийся перед открытием торговой сессии в России внешний фон можно считать позитивным. Рост западных индексов в совокупности с относительно стабильной динамикой цен на нефть, вероятно, окажут поддерживающий эффект российскому рынку в начале дня. Затяжное снижение шанхайского индикатора, которое наблюдается в последнее время, вероятно, носит лишь локальный характер и о распространении негативных настроений на текущий момент говорить не приходится.

История дня:
2 июля 1965 года Франция объявила о бойкоте всех заседаний Европейского экономического сообщества кроме тех, на которых будут решаться рабочие вопросы.

График дня:
Страны БРИК, общие данные -

Данные США обнадежили инвесторов, но страхи остались
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.