Новости | MarketWatch

Банк международных расчётов предупреждает: центральные банки больше не могут «спасать любой ценой»


Усилия мировых «измученных» центральных банков позволяют правительствам откладывать столь необходимое реформирование экономики и банковской системы, — говорится в ежегодном отчёте БМР. Предупреждение БМР пришлось как раз на время, когда под давлением неизвестности касательно дальнейшего курса денежной политики США, рынок накрыла волна распродажи активов и правительственных облигаций, угрожая спровоцировать очередной мировой финансовый кризис.

«С каждым днём становится всё очевидней, что центральные банки больше не могут действовать по принципу «спасение любой ценой» в попытке вывести экономику из застоя и добиться от неё роста», — говорит ведущий экономист БМР Стефан Сечетти.

Автором девиза «спасение любой ценой» является президент ЕЦБ Марио Драги, который в прошлом году таким способом выразил готовность ЕЦБ в пределах своих полномочий всячески поддерживать рынок облигаций ослабленных стран Южной Европы, если это будет необходимо для сохранения евро.

Но БМР предупреждает, что подобное стимулирование: ставки, близкие к нулю, рост кредитования и покупка активов – имеет побочные эффекты. Самый опасный их них – это состояние расслабленности, в котором пребывают правительства, в то время как финансовые системы их стран давно требуют «капитального ремонта».

«До сих пор частному сектору легко удавалось избегать снижения своей кредитной зависимости, правительству легко удавалось финансировать дефицит, а власти – откладывать необходимые реформы в экономике и финансовой системе – и всё благодаря низким процентным ставкам и своеобразной денежной политике», — говорит Сечетти.

Перевод MixedNews

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182038. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.