Периодика | Take-profit.org

Италия стала новым источником опасности в ЕС


Новый политический кризис обрушился на неустойчивые коалиции в парламентах Италии, Греции и Португалии. Банковский холдинг JPMorgan предупредил, что политические проблемы в этих странах однажды могут стать неразрешимыми. "Проблемы в управлении государством давят на экономику, играя роль пресловутой соломинки, ломающей спину верблюда. В какой-то момент одна из них, вероятно, спровоцирует масштабный кризис, и что-то нам подсказывает, что наиболее рискованная ситуация сложилась в Италии", - заявил специалист по экономике стран Европы в JPMorgan Алекс Уайт. По его словам, последние события выявили несколько слабых мест политических коалиций каждой из стран.

"Негативные последствия последних политических баталий могут проявиться в нежелании партий сотрудничать друг с другом в рамках правительства в среднесрочной перспективе. Отсюда следует два вопроса: смогут ли они продержаться и как долго?", - отметил он.

Приговор по третьему обвинению, предъявленному Сильвио Берлускони за последние два года, постепенно затруднит жизнь обеих сторон распадающейся коалиции в Италии, углубив противоречия относительно роли этого политика в общественной жизни", - подчеркнул Уайт. Между тем, правящая коалиция не смогла провести существенные реформы и до сих пор не приняла важное решение о налоге на собственность.

Большинство в парламенте Греции, контролируемое партией премьер-министра Антониса Самариса, распалось около недели назад после закрытия государственной телерадиокомпании ERT и выхода из коалиции одной из фракций.

"Благоприятный момент для проведения реформ, который мог бы появиться в случае успешного решения вопроса с ERT, вероятно, потерян. Правительство, скорее всего, будет вынуждено пойти на уступки в вопросе размера зарплат в государственном секторе", - считает Уайт.

Между тем, в Португалии двухпартийная коалиция начала испытывать на себе политическое давление накануне местных выборов в сентябре. Кроме того, Международный валютный фонд опасается за размеры государственного долга этой страны, несмотря на то, что ей удалось сократить дефицит до целевых показателей, чтобы не лишиться международной финансовой помощи.

Все три государства пострадали от колебаний мировых рынков после заявления председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что ФРС может урезать программу покупки облигаций в этом году, если состояние экономики США продолжит улучшаться. Затраты по займам Италии и Испании резко увеличились по результатам аукционов государственных облигаций. Так, в Италии стоимость двухлетних кредитов выросла с 1,1% менее месяца назад до 2,4%.

Однако Вайт считает, что коалиции во всех трех государствах протянут до 2014 года: "Стремление избежать более масштабного кризиса доверия подтолкнуло политические силы с традиционно противоположными взглядами к сотрудничеству в целях самосохранения", - отметил он.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182060. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.