Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

РФПИ совместно с Deutsсhe Bank могут купить акций "Ростелекома" на $250 млн

2 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
По сообщению сегодняшних СМИ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Deutsсhe Bank может за 250 млн долларов купить пакет квазиказначейских обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих его дочерней компании «Мобител» По сообщению сегодняшних СМИ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Deutsсhe Bank может за 250 млн долларов купить пакет квазиказначейских обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих его дочерней компании «Мобител». Напомним, «Мобител» принадлежит 4.5% обыкновенных и 12.5% привилегированных акций «Ростелекома». Исходя из текущих рыночных котировок, 4.5% обыкновенных акций можно оценить в 380 млн долларов. Поэтому за 250 млн долларов РФПИ и Deutsсhe Bank могут претендовать на 3% акций оператора. Впрочем, на наш взгляд, акции «Ростелекома» обладают заметным потенциалом роста. Достаточно сказать, что они до сих находятся на уровнях кризиса 2008 года, а в ближайшее время мы ждём позитивных новостей по компании – объединение со «Связьинвестом» и присоединение мобильного оператора Tele 2. Так что «Ростелеком» вполне может попросить премию к рыночным котировкам. В этом случае речь может идти о продаже несколько меньшего пакета, чем 3%. В дальнейшем не исключено, что стороны проведут ещё один транш и инвесторы смогут нарастить свой пакет до 4.5%.

Квазиказначейские акции – это акции компании, принадлежащие его «дочкам». По закону они должны быть реализованы в течение года или погашены компанией. «Ростелеком» принял решение продать их инвесторам, при этом это можно считать началом приватизации компании. Позитивный момент, что акции продаются стратегическому инвестору. Если бы продажа крупного пакета пошла бы в рынок, это создало бы избыток предложения его бумаг и негативно сказалось бы на котировках.

Полученные средства «Ростелеком» может направить на финансирование сделки по присоединению Tele 2, принадлежащей ВТБ. Эта сделка может состояться до конца года и позволит «Ростелекому» выйти на российский рынок мобильной связи. Напомним, у Tele 2 есть 4ая по размерам абонентская база, а «Ростелеком» владеет лицензиями на работу в Московском регионе, а так же лицензиями на 3G и 4G. Ещё один из возможных вариантов - снижение долговой нагрузки. Правда, она и сейчас невысокая, показатель Чистый Долг/EBITDA составляет 1.8.

Акции «Ростелекома» позитивно отреагировали на эту новость. +1.7% по «обычке» и +3% по «префам» при нейтральном изменении индекса ММВБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182072. Об использовании информации.