Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Американские горки на рынке золота. Эпизод 2

2 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29723
До выхода данных по рынку труда США в золоте интересны внутридневные продажи от $1285 или покупки от $1235
Очередному ралли на рынке золота способствовала чересчур эмоциональная реакция рынка на намерения ФРС свернуть программу количественного смягчения. После падения до уровня 34-месячного минимума котировки фьючерсов резко взлетели вверх, восстановившись на 6,6%. До апрельского +12,4% еще далеко, однако потенциал физического спроса, пока мало участвующего в процессе восстановления, придает текущей ситуации изюминку Очередному ралли на рынке золота способствовала чересчур эмоциональная реакция рынка на намерения ФРС свернуть программу количественного смягчения. После падения до уровня 34-месячного минимума котировки фьючерсов резко взлетели вверх, восстановившись на 6,6%. До апрельского +12,4% еще далеко, однако потенциал физического спроса, пока мало участвующего в процессе восстановления, придает текущей ситуации изюминку.

На мой взгляд, основные причины роста цен на драгоценный металл следует искать в сдержанных прогнозах по американской занятости, расстановке сил на срочном рынке, а также в близости котировок к уровню себестоимости добычи металла.

Сокращение QE в США возможно при наличии благоприятного макроэкономического фона. А опросы экспертов, проведенные ведущими информационными агентствами мира, выдают умеренный рост Non Farm Payrolls в июне на 155-165 тыс. Goldman Sachs и вовсе полагает, что показатель разочарует инвесторов, скатившись до отметки +150 тыс.

Рынок начинает закладывать в котировки данные оценки, игнорируя сильный индекс Мичиганского университета и слабый китайский PMI. Доходность казначейских облигаций корректируется, а американские акции растут, увлекая за собой золото. Скрытый потенциал последнего заключается в росте спроса на физический актив, а также в сокращении объемов предложения.

В настоящее время ситуация на рынке физического металла складывается неблагоприятно. Запасы крупнейшего в мире биржевого фонда SPDR Gold Trust сократились за год на 28%, достигнув минимальной отметки с 2009 года. В целом за первое полугодие 2013 года восемь крупнейших ETF потеряли 530 тонн золота, что эквивалентно 10% от объема его среднегодовой добычи.

Продажи Американского монетного двора в июне составили 57 тыс. унций, это самый низкий показатель с августа 2012 года. Напомню, в апреле было реализовано 209,5 тыс., а в мае — 70 тыс. унций.

Согласно исследованиям Китайской национальной ассоциации золота, объем потребления металла в текущем году составит чуть более 1 тыс. тонн. С учетом того, что в январе-июне показатель достиг 800 тонн, во втором полугодии планируется существенное замедление темпов роста спроса.

Тем не менее, прогнозы могут не соответствовать реальной ситуации. Рост премий в Шанхае до $36 после того, как золото нырнуло ниже отметки $1200 за унцию, свидетельствует о возможном возрождении ажиотажа в азиатском регионе. Ведь одно дело покупать на спаде, другое — на восстановлении, боясь опоздать сесть в уходящий поезд.

Пока же наряду с макроэкономическим фоном важную роль в росте цен сыграло закрытие коротких позиций крупными институциональными инвесторами в силу срабатывания стоп-приказов. Данная группа участников срочного рынка на протяжении трех недель наращивала валовые шорты (+27,2%), общий размер которых подошел к отметке многолетнего максимума.

Американские горки на рынке золота. Эпизод 2


Источник: CFTC.

При этом чистые лонги сократились до минимальной отметки с 2003 года

Американские горки на рынке золота. Эпизод 2


Источник: CFTC.

Неудивительно при этом, что одна или несколько крупных заявок на покупку спровоцировала лавинообразное срабатывание стоп-приказов.

Текущая ситуация интересна еще и близостью цен к уровню себестоимости добычи. По оценке Bloomberg, средняя величина затрат десяти крупнейших производителей составляет $1200 за унцию. Goldman Sachs приводит следующие цифры по крупнейшим месторождениям за 2012 год:

Американские горки на рынке золота. Эпизод 2


Источник: Goldman Sachs.

В сложившихся условиях золотодобывающие компании вынуждены сворачивать убыточные производства, что отражается на сокращении объема поставок драгоценного металла на мировой рынок.

Однако внедрение новых технологий, отсутствие монополизации рынка и позитивное воздействие ревальвации гринбека на добычу пока заставляют рассматривать данный фактор как не самый значимый. Гораздо важнее состояние рынка труда в США, динамика которого напрямую влияет на решения ФРС.

На мой взгляд, до публикации отчета по рынку труда США, которая состоится 5 июля, в золото среднесрочно лучше не входить, то есть побыть вне рынка. Если же у инвестора есть желание поторговать краткосрочно, то поддержка расположена на $1235 за унцию. При неудачном тесте можно попробовать покупки. Сопротивление более четкое — $1285. При неудачном пробое можно краткосрочно продавать. Таким образом, основная рекомендация — торговля внутри диапазона $1235-1285 за унцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182097. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.