Юлия Калачихина РБК газета | Новости

Папа Франциск I начал зачистку банка Ватикана

В ходе кампании по улучшению репутации Ватикана полетели первые головы. Гендиректор Института по делам религии (IOR — официальное название банка Ватикана) Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли подали в отставку. Зачистка менеджмента свидетельствует о решимости папы Франциска I улучшить имидж IOR, очередной удар по которому был нанесен в связи с арестом епископа Салерно Нунцио Скарано.

В понедельник банк Ватикана сообщил об отставке своего гендиректора и его заместителя. «Они решили, что этот поступок будет в интересах Святого престола и банка. Наблюдательный совет и комиссия кардиналов приняли их отставку», — говорится в сообщении Ватикана. Временно исполнять обязанности управляющего банком будет его президент Эрнст фон Фрайберг. Он поблагодарил финансистов за их работу, однако отметил: «Теперь нам нужно новое руководство, которое ускорит процесс трансформации».

Папа Франциск I ранее провозгласил курс на «более бедную церковь», заявив, что у святых не было банковских счетов. Чиприани и Тулли были ответственны за приведение операций банка в соответствие с международными нормами. В частности, Чиприани ввел ряд мер, которые позволяли лучше отслеживать операции с наличными в банке. Тем не менее, по данным The Wall Street Journal, глава IOR был против того, чтобы у банка появился новый финансовый регулятор.

Уход с должности финансистов произошел спустя всего три дня после задержания епископа Салерно Нунцио Скарано. В сообщении об отставках IOR нет ни слова об этом аресте. Однако и Чиприани, и Тулли упомянуты в показаниях Скарано — он регулярно общался с ними и получал одобрение на операции по счетам. Чиприани еще с 2010 года подозревается итальянской полицией в причастности к отмыванию денег в IOR. Речь шла о переводе в небольшой частный банк Credito Artigiano, который в свою очередь переправил 20 млн евро в немецкое подразделение JP Morgan и еще 3 млн евро в итальянский Banca del Fucino. Этторе Готти Тедески, которого в прошлом году уволили с поста президента IOR, настаивал, что это была самая обычная казначейская операция, но отказался раскрыть отправителя, получателя и причину транзакции. В июне 2011 года прокуратура Италии извинилась перед банком Ватикана и вернула замороженные в ходе расследования 23 млн евро. Обвинение Чиприани тогда так и не было предъявлено.

ДОН 500
В пятницу был задержан епископ Салерно Нунцио Скарано, бывший старший бухгалтер администрации церковного имущества Святого престола (APSA) — департамента Ватикана. Итальянские СМИ называют его Дон 500 за его любовь к банкнотам в 500 евро, то есть самого крупного номинала. По данным британского Serious Organized Crime Agency (SOCA), 90% всех купюр номиналом 500 евро находятся в руках представителей организованной преступности.

Скарано подозревают в соучастии в попытке проведения незаконной операции на 20 млн евро через банк Ватикана в июле 2012 года. Другие задержанные по этому делу — сотрудник итальянских спецслужб Джованни Мариа Зито и финансист Джованни Каренцо. Вместе они хотели перевезти 20 млн евро наличными из Швейцарии в Италию на частном самолете. В итоге переброс средств так и не состоялся — по словам Каренцо, клиент в последний момент решил отменить сделку. Однако Зито, который уже успел вылететь в Люцерн, потребовал свою долю в 600 тыс. евро, пишет The Associated Press. Епископ выписал подельнику чек на 400 тыс. евро, а позже второй на 200 тыс. евро. Однако в последнем случае он написал в банк, что просто потерял чек, чем привлек к себе внимание. На допросе в понедельник, как сообщил адвокат Скарано Сильверио Сика, епископ признал, что, попытавшись провезти 20 млн евро, он поступил плохо, хотя лишь пытался помочь друзьям. Друзьями оказалась итальянская семья, которой принадлежит компания по перевозкам d'Amico. Состоятельные итальянцы предположительно хотели таким образом уйти от налогов. Против них обвинение не было выдвинуто.

Кроме того, Скорано подозревается в обналичивании сумм на 560 тыс. евро, которые официально фигурировали как пожертвования. Часть этих средств он использовал для погашения своей задолженности по ипотеке.

Скорано был отстранен от должности более месяца назад, после того как в администрации Ватикана сообщили, что против него ведется расследование. В Ватикане за счетами Скорано следили уже давно, пишет The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Однако неизвестно, проинформировал ли Ватикан о своих подозрениях итальянские власти.

ДОВЕРИЯ НЕТ
Отставки в топ-менеджменте IOR должны показать серьезность намерений папы Франциска I сделать работу банка более прозрачной, заодно улучшив имидж финансового института, который погряз в коррупционных скандалах. Список депозитариев де-юре ограничен служащими Ватикана, религиозными орденами, а также благотворителями. Но, по признанию бывшего президента IOR Анжело Калойи, многие, кто «испытывает проблемы с законом», обзаводятся счетами в этом банке. Как пишет итальянский журналист Курцио Мальтезе, «IOR — финансовый рай на земле: он недоступен для следователей больше, чем Каймановы острова, и надежнее швейцарских банков». В 2011 году Ватикан впервые обнародовал данные о финансовом состоянии банка — это 20,7 тыс. клиентов, 33 тыс. счетов и 8,2 млрд долл. активов под управлением. Согласно заключению совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, деятельность Ватикана только частично соответствует международным стандартам. Госдепартамент США в 2012 году включил Ватикан в список стран, уязвимых для отмывания денег.

По словам нового президента IOR Эрнста фон Фрайберга, в прошлом году общий объем операций банка составил 2,5 млрд долл. Он нанял американскую компанию Promontory Financial Group, которая занимается проверкой всех подозрительных счетов. «В этом отношении у нас политика нулевой терпимости. Риски высоки, так как не существует ограничений по депозитам. Поэтому мы очень внимательно отнесемся к тому, если, скажем, некий дон Джорджо будет приходить каждую неделю, чтобы положить себе на счет 10 тыс. евро. Система выявит это и оповестит нас об этом», — рассказал Фрайберг в интервью FT. Как он утверждает, до сих пор они не выявили ни одного счета мафии или итальянского политика. По словам президента IOR, банк слишком маленький, чтобы попытаться скрыть большие суммы: «У нас всего 11 млн небольших счетов, мы хорошо знаем наших клиентов. Так что мафии удобнее было бы скрыть транзакции в любом крупном международном банке».

Однако нового руководства и американских специалистов оказалось недостаточно, чтобы папа Франциск I был спокоен за проблемный финансовый институт. Дополнительно улучшить работу банка должна специальная комиссия, которую тот создал для курирования деятельности IOR. Сейчас она также проверяет счета и финансовые потоки банка. Свои отчеты комиссия будет представлять непосредственно понтифику. «Франциск I мог бы запросить отчет у менеджмента банка. Но очевидно, что он не доверяет руководству IOR», — считает источник The Telegraph.

В свою очередь итальянские власти и финансисты по-прежнему не доверяют Ватикану. Прокуратура до сих пор не обратилась за помощью к Святому престолу относительно действий священнослужителей и финансистов. Банк Италии запретил всем местным банкам иметь дело с IOR.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182122. Об использовании информации.