Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | DAX

Осторожный боковик. Трейдеры ждут слов Дадли и статистики

2 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Занятость в отчетах по PMI вызывает беспокойство

Американский рынок акций открылся довольно вяло – трейдеры ждут данных по производственным запасам, а также комментариев от главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Волнующий вопрос о вероятном сокращении программы ФРС все еще волнует инвесторов Во вторник, 2 июля, американские индексы торгуются в плюсе: DJIA растет на 0.13%, S&P 500 прибавляет 0.26%, Nasdaq вырос на 0.26% (17:44 мск).

Американский рынок акций открылся довольно вяло – трейдеры ждут данных по производственным запасам, а также комментариев от главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Волнующий вопрос о вероятном сокращении программы ФРС все еще волнует инвесторов.

Европейские площадки настроены пессимистично весь день, и вряд ли они помогут американцам – FTSE 100 теряет 0.1%, DAX упал на 0.82%.

Доходность эталонных 10-летних трежерис балансирует на уровне 2.49%, прибавляя 1 базисный пункт.

Корпоративный сектор

Акции разработчика компьютерных игр Zynga растут на 11.4% на информации о том, то его новым директором будет Дон Мэтрик – глава Xbox с 2007 года.

Подрастают котировки JP Morgan Chase (+0.25%) после того, рейтинг его акций был повышен Raymond James до «покупать».

Производитель офисной техники Xerox заявил, что приобрел компанию Customer Value Group, которая даст ей преимущество в программном обеспечении. Котировки Xerox растут на 0.43%.

Рекомендации аналитиков обрушили акции страховых компаний

Во вторник, 2 июля, на европейских рынках наблюдается падение индексов: FTSE 100 теряет 0.98%, DAX просел на 1.05%, CAC 40 упал на 0.55% (15:39 мск).

Индексы Европы находятся в «красной» зоне, несмотря на неплохое закрытие американских площадок. Одним из опасений трейдеров стала позитивная статистика в США по индексу ISM, которая повышает шансы на сокращение стимулирующей программы ФРС уже в этом году.
Также инвесторы с нетерпением ожидают выступления президента ФРБ Нью-Йорка в 20:30 мск, который может немного пролить свет на дальнейшую политику ФРС.

Индекс цен производителей еврозоны, опубликованный в середине дня, практически не повлиял на динамику рынков – индикатор в месячном исчислении снизился в мае на 0.3%, в годовом – на 0.1%.

Евро в утренние часы пытался отбить у доллара часть своих позиций и вырос до 1.3075 пунктов, однако вслед за этим последовал резкий откат до 1.3025, и сейчас валюта консолидируется возле этого уровня.

Котировки немецкого индекса DAX движутся довольно инертно, балансируя в коридоре 7880-7920 пунктов. Стоит отметить, что отметка 7900 теоретически может удержать индекс от дальнейшего падения.

Осторожный боковик. Трейдеры ждут слов Дадли и статистики


График индекса DAX hour

АДР российских компаний преимущественно снижаются. Падают такие бумаги как Сбербанк (-1.90%), ВТБ (-0.52%), Татнефть (-0.87%), Норникель (-1.04%). Растут расписки Магнита (+0.81%).

Корпоративный сектор

Акции немецкой энергокомпании RWE обрушились на 4.76% после того, как аналитик Morgan Stanley понизил по ним целевую цену с 36 до 28 евро, отметив непростые условия для компании и высокие долги.

Сектор страховых компаний пострадал от рекомендаций JP Morgan – снижаются акции Hannover Re (-3.1%), Munich Re (-2.98%) и Swiss Re (-1.91%).

Рекомендации банка HSBC, напротив, подняли бумаги британской компании Burberry (+3.59%). Целевая цена бумаг была повышена с 1530 до 1750 пенсов.

Из американской макростатистики, ожидающейся сегодня, можно выделить производственные заказы в мае (18:00 мск), однако вряд ли они сыграют ключевую роль в торгах.

Занятость в отчетах по PMI вызывает беспокойство

Уверенным ростом стартовали американские индексы на вчерашней сессии после пятничной коррекции при закрытии квартала, полугодия. Индекс широкого рынка S&P500 в моменте прибавлял более 1% в капитализации, однако к финишу смог удержать лишь половину внутридневного роста. Напомним, что в пятницу стали известны окончательные результаты ребалансировки состава индексов семейства Russell, что способствовало росту объемов торгов почти в 1,5 раза по сравнению со среднедневными. Вчера же обороты вернулись на привычные уровни.

Отметим, что вчера были опубликованы данные по индексам деловой активности в промышленном секторе за июнь, которые оказались весьма противоречивыми с учетом тех ожиданий, которые вызвали недавние комментарии главы американского Федрезерва Бена Бернанке относительно возможного сокращения стимулирования уже в этом году в случае сохранения позитивных тенденций в экономике и их улучшении.

Осторожный боковик. Трейдеры ждут слов Дадли и статистики


В большей степени определенные впечатления остались от отчета Markit. Общий индекс PMI согласно окончательным данным в июне снизился с майских 52,3 до 51,9 пункта, тогда как предварительные данные свидетельствовали о незначительном снижении до 52,2. Составляющая по занятости при этом опустилась ниже порогового рубежа в 50 пунктов, составив 49,9 против майских 52,6 и предыдущей оценки в 50,4 пункта. Показатель выше 50 согласно данным индексам говорит о росте деловой активности, таким образом, в части занятости прервался ее 40-месячный рост.

Осторожный боковик. Трейдеры ждут слов Дадли и статистики


Более авторитетные данные от ISM по схожему показателю свидетельствуют о росте деловой активности в июне. Общий индекс вырос с майских 49 до 50,9, незначительно превысив прогноз аналитиков на уровне 50,5 пункта. Однако и здесь отмечаются негативные тенденции касательно занятности. Соответствующий индекс Employment, составив 48,7 пункта в этом месяце, указывает на сокращение впервые с сентября 2009 года.

Осторожный боковик. Трейдеры ждут слов Дадли и статистики


Если негативные тенденции в деловой активности найдут фактическое подтверждение в показателях ADP и Non-Farm Payrolls, которые выйдут позднее на текущей неделе, участники рынка будут в меньшей степени склонны полагать, что Фед решится на сокращение стимулирования в сентябре. Впрочем, перед сентябрьским заседанием, статистика по рынку труда выйдет также за июль и август.

Напомним, что первая неделя июля американских инвесторов будет укороченной, в частности торги среды прервутся ранним закрытием, а в четверг биржи будут закрыты по случаю празднования Дня независимости.

Непосредственно сегодня стоит обратить внимание на запланированное открытое заседание Совета управляющих ФРС по вопросу требований к капиталу банков в соответствии со стандартами Базель III.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.