Пресса | Новости

Фото: ИТАР-ТАСС

Улюкаев советует отказаться от валюты

3 июля 2013  Источник / http://www.utro.ru/articles/2013/07/01/1128378.shtml
Несмотря на продолжающийся рост курса основных мировых валют, финансовые власти РФ убеждают население и бизнес в отсутствии необходимости перевода средств в иностранную валюту. "Мне кажется, мои коллеги в центральном банке достаточно эффективно движутся к инфляционному тагетированию, к режиму свободно плавающего рубля. Нынешний уровень колебания не ниже того, что был несколько лет назад. То есть и населению, и бизнесу нет никакого смысла и стимула переходить из рублей в иностранную валюту и обратно", - отметил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Напомним, что Банк России планирует с 2015 г. перейти к чистому инфляционному тагетированию, когда цель по инфляции будет безусловным приоритетом в денежно-кредитной политике.

"Это игра, при которой население всегда проигрывает, а выигрывает тот, кто получает комиссию за конвертацию. Я глубоко убежден, что не будет высокой волатильности курса, и он будет умеренным", - заявил Улюкаев в эфире "Итоговой программы НТВ".

По мнению министра, уровень мировых цен на нефть в обозримой перспективе будет оставаться стабильным, что, в свою очередь, оградит рубль от значительных колебаний. "Цены на нефть - это серьезный вопрос, так как произошли глобальные изменения на сырьевом рынке. Мне кажется, что прогнозные значения, которыми мы апеллируем сейчас, - это $101 за баррель, который у нас сейчас заложен на ближайшую перспективу, является резонным и весьма-весьма достойным", - подытожил глава МЭР.

Между тем уверенность в незыблемости мировых нефтяных цен не так давно оказалась поставленной под вопрос из-за резко возросших экономических рисков в Китае. Один за другим эксперты заговорили об опасности возникновения кризиса ликвидности и коллапса банковской системы КНР из-за крайне низкого качества выданных кредитов. Если такой кризис действительно произойдет, статус-кво, сложившийся на нефтяном рынке, вполне может быть разрушен и цены на черное золото, поддерживаемые во многом благодаря Китаю, пойдут вниз.

Главной же угрозой положению рубля остаются опасения, связанные со скорым сворачиванием ФРС США программы количественного смягчения, или по сути, сокращения предложения доллара на рынке. Замедление американского печатного станка приведет к повышению привлекательности доллара на рынке. В этом случае удорожание американской валюты по отношению к рублю будет практически гарантировано, безотносительно ситуации вокруг нефти.

Глава ФРС уже не раз непрозрачно намекал на скорое сворачивание программы, что по всей видимости, рано или поздно начнется. Если к этому всему добавится еще и снижение стоимости нефти и неизбежное усиление оттока капитала, ослабление рубля может оказаться весьма существенным.

Стоит ли при таких перспективах населению и бизнесу создавать собственные валютные резервы - решать исключительно им самим.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182156. Об использовании информации.