Новости | InoPressa

Российская экономика: брызгание слюной

3 июля 2013  Источник / http://www.fxteam.ru/
Замедление роста отражает структурные недостатки Кремля. В свое время Владимир Путин злорадствовал на тему устойчивости русской экономики. Когда большая часть Европы была в состоянии рецессии, русский рост был поводом для зависти. Сейчас же рост в первом квартале в годовом исчислении составил лишь 1.6%, это минимум с 2009 года. Экономисты долго предупреждали о падении цен на нефть и европейской рецессии. Кремль не может просто ждать ускорения мирового роста, не имея на руках средств к изменению. В 2000х долгосрочное влияние девальвации сделало привлекательными русские товары для внутреннего пользования, и незадействованные мощности с советских времен позволил фирмам привлечь новые инвестиции. Однако высокая инфляция увеличила цены, а сильный рубль подрывает конкурентоспособность. Это толкает русские фирмы к тому, чтобы они вкладывали за рубежом. Помимо практически отсутствующего права частной собственности и политической нестабильности, это и привело к оттоку капитала (9 миллиардов долларов лишь за май).

Другая проблема – государственный сектор. В 2008-12 частный сектор потерял 300,000 рабочих мест, государственный вырос на 1.1 миллион до 18 миллионов. Кремль хочет падения рубля для усиления роста. Тем не менее, без структурных реформ для диверсификации экономики и улучшения делового климата это не будет закладывать основу в долгосрочной перспективе. Экономика работает на полную мощность, более дешевый рубль может повлиять на рост инфляции, которая и так на уровне 7.4%.

Путин регулярно критикует министров за слабые экономические показатели. Шаткая позиция Медведева, как премьер-министра, продолжает ухудшаться. Когда Путин недавно устраивал «разнос» министрам, Медведева на заседании и вовсе не было. Политический курс Путина делает рост доходов более важным, нежели рост экономики самой по себе. Низкий уровень долга и высокие резервы означают, что Кремль может легко финансировать рост зарплат. Это может уберечь от политического краха, но вряд ли положительно скажется на экономике.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182171. Об использовании информации.