Пресса | Новости

Эксперты ВШЭ предупреждают об угрозе нового кризиса в России

Риски стагфляции (сочетания в экономике спада или стагнации с высокой инфляцией) и угроза нового глубокого кризиса нарастают в российской экономике. На данный момент в РФ налицо все признаки стагнации производства при достаточной загрузке мощностей, говорится в очередном бюллетене "Новый КГБ", подготовленном "Центром развития" НИУ ВШЭ.

Эксперты ВШЭ предупреждают об угрозе нового кризиса в России

Рост цен и инфляция в России

Миссия МВФ в России в июне заявила, что в условиях загруженных мощностей и низкой безработицы дополнительный государственный спрос может привести к перегреву экономики и росту цен. Российская экономика демонстрирует некоторые признаки нагрева, сообщил на ПМЭФ глава Минфина РФ Антон Силуанов. Прямо противоположное мнение высказал помощник президента Андрей Белоусов, будучи еще министром экономики, заявив, что перегрев есть где-то в МВФ, но никак не в экономике РФ.

"Сегодня у сторонников перегрева, как и у их противников, есть определенный набор аргументов, который можно оценивать по-разному. Однако, на наш взгляд, реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал. И хотя по своей динамике это процесс не носит взрывного характера, нам кажется, что его накопленный потенциал вполне может оказаться достаточным для того, чтобы сыграть примерно ту же роль, что и нефтяные шоки для экономики США", — отмечают аналитики ВШЭ.

Они напоминают, что в Америке нефтяные шоки привели к глубокому кризису начала 80-х годов и перестройке структуры национальной экономики.

Эксперты ВШЭ предупреждают об угрозе нового кризиса в России


Хроника мирового экономического кризиса По мнению экспертов, экономика РФ находится на уровне "потенциального выпуска", то есть производственные мощности загружены на достаточно высоком уровне. "В чем-то схожа ситуация с загрузкой рабочей силы Наши расчеты показывают, что не ускоряющий инфляцию уровень загрузки рабочей силы составляет 88-91%, а ее уровень в последней точке наблюдения — апрель 2013 года — попал в него, составив 89%", — говорится в бюллетене.
В последние месяцы помимо рынка труда признаки перегрева и активизации проинфляционных факторов проявились и в других сегментах экономики РФ, прежде всего, во внешнеторговой сфере, отмечают аналитики ВШЭ.

Как Минфин объявил о покупке валюты

Министр финансов России Антон Силуанов заявил ранее в интервью Bloomberg, что Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля. В ходе Петербургского международного экономического формума глава Минфина признал, что российская экономика находится на пределе. Читайте подробнее >>

Чем может обернуться объявленная девальвация

Обозреватель РИА Новости Анна Каледина: "Считается, что нет худа без добра. Например, можно попытаться успокоить себя тем, что обесценивание валюты может стать толчком для разгона экономики. Именно этот вопрос стал ключевым после публикации данных первого квартала, по итогам которого темпы роста ВВП снизились до 1,6%. И уже несколько месяцев правительство и Кремль пытаются найти способ решения проблемы, но пока никаких действенных способов представлено не было. Если говорить о так называемом реальном секторе, то и теория и практика уже показали, что, если обесценивание валюты и влияет положительно на темпы роста, то очень незначительно и кратковременно. А затем влияние сменяется на отрицательное".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182175. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.