Российская газета | Новости

Японии, США и Великобритании придется повысить налоги

Японии, США и Великобритании придется вводить непопулярные меры, чтобы "привести в чувство" госдолг - снизить его до 60 процентов ВВП к 2060 году. Это значит, значительно сокращать госрасходы и повышать налоги, отмечается в докладе экспертов ОЭСР, одной из ведущих экономических организаций мира. Главный вывод доклада - Японии, США и Великобритании не удастся избежать принятия потенциально непопулярных решений.

В исследовании подчеркивается, что сокращения размеров субсидий и пенсий, увеличения налога на недвижимость будет недостаточно для достижения целевого уровня госдолга стран - главным станет повышение налогового бремени. "Объем государственного долга Японии и США слишком масштабен, чтобы сокращать его без негативных последствий для экономики, а Великобритания слишком консервативна, чтобы следовать агрессивной стратегии. У этой проблемы нет лояльного мягкого решения, любые шаги в направлении сокращений госдолга будут болезненными", - говорит аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Как вам это?

Сергей Литвиненко, партнер компании "Налоговик":

- В России, по данным Счетной палаты в 2012 году госдолг вырос на 22 процента, но не превысил 10,5 процента от ВВП. Минфин прогнозирует уже в этом году рост этого показателя до 13,7 процента ВВП. И именно мы кредитуем США, а также Исландию, Кипр... Поэтому для России, в целом, крайне важно, чтобы должники возвращали свои долги и при этом не теряли свою платежеспособность в будущем. А частным лицам и компаниям, ведущим свой бизнес в странах-должниках, остается только уповать на международные соглашения об устранении двойного налогообложения - может быть, тогда они смогут избежать разорительных налоговых ставок (вроде французских 75 процентов по дорогостоящему имуществу). Но в любом случае, тренд на уплату больших налогов остается популярным в Европе на десятилетия.

Тем временем

Минфин намерен привлечь в 2014-2016 годах на внутреннем и мировом финансовых рынках 3,967 триллиона рублей. А общий госдолг РФ к концу 2016 года снизится до 12,8 процента ВВП. Об этом говорится в проекте основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года.

По прогнозам министерства на 1 января 2015 года госдолг России составит 9,471 триллиона рублей (12,8 процента ВВП), на 1 января 2016 года - 10,798 триллиона рублей (13,2 процента ВВП) и на 1 января 2017 года - 11,666 триллиона рублей (12,8 процента ВВП). В случае развития кризисных тенденций в мировой экономике условия заимствования на долговых рынках для РФ, как и для многих суверенных заемщиков, значительно ухудшатся, предупреждают в министерстве.

Кроме того, государство в 2014-2016 годах предоставит госгарантии на 984,7 миллиарда рублей и 7,8 миллиарда долларов.

"На данном этапе развития российской экономики госгарантии играют все более значительную роль, выступая в качестве важного инструмента экономической политики", - указывается в документе. По обязательствам каких предприятий они будут предоставлены министерство не уточняет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182188. Об использовании информации.