Новости | InoPressa

QE: пора притормозить

3 июля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
ФРС пытается объяснить о свои намерения
«Он остается на посту уже намного дольше, чем хотел». Замечание Барака Обамы в недавнем телевизионном интервью подогрело слухи о том, что Бен Бернанке, полномочия которого на посту председателя ФРС истекают в начале следующего года, вскоре выйдет из «банковской игры». После того как 19 июня г-н Бернанке взял на себя труд рассказать журналистам о намерениях ФРС по завершении последнего заседания комитета по определению политики, кто смог бы обвинить его в желании вернуться в научное сообщество? После падения учетной процентной ставки почти до нуля в декабре 2008 г. ФРС внедрила целый комплекс «нетрадиционных мер» для подержания экономики. На прошлой неделе Федеральный комитет по открытым рынкам демонстративно показал, что не будет останавливаться. Он пообещал каждый месяц увеличить запасы на 85 миллиардов долларов, в виде облигаций, и с начала рецессии эти запасы выросли почти в четыре раза до 3.4 триллионов долларов. Он также заверил, что будет удерживать краткосрочные процентные ставки практически на уровне нуля. Рынки облигаций сосредоточены на том, что произойдет в будущем. С конца апреля доходность десятилетних казначейских облигаций подскочила с 1.7% до 2.3%. Ставки по ипотечным кредитам тоже выросли, а рисковые активы, например акции развивающихся стран, резко упали. Это связано с ужесточением условий в денежной сфере на фоне предупреждений, сделанных Бернанке в прошлом месяце, а также из-за его заявлений на недавней пресс-конференции о том, что к концу этого года возможно «сокращение» темпов закупки активов.

Несомненно, у чиновников из ФРС вызывает раздражение упрямая реакция рынка на планы о сокращении. По его мнению, более спокойный темп закупок не означает ужесточение. Экономисты ФРС считают, что наибольшее значение имеет размер баланса центрального банка: пока растет гора его активов, политика становится более свободной. По оценке ФРС, уменьшение месячной доли закупки активов в два раза было бы равноценно сокращению ставки по федеральным фондам на пять базисных пунктов в месяц вместо десяти. Кроме того, г-н Бернанке пояснил, что сокращение темпов будет тесно связано с экономическим положением. Если уровень безработицы продолжит падать, и инфляция будет на приемлемом уровне, то сокращение может начаться позднее в этом году и происходить постепенно. Если бы все было хорошо, закупки активов прекратились бы только к середине 2014 г. Но в центральном банке ничто не делается напрямую, особенно в условиях, когда процентную ставку больше невозможно снижать. Решающее значение при этом приобретают ожидания по поводу будущих экономических условий и ответных действий ФРС. Когда инвесторы снижают предположительную оценку масштабов роста баланса центрального банка, доходность облигаций увеличивается. Аналогичным образом снижение ожидаемой инфляции приводит к повышению «реальной» или зависящей от инфляции процентной ставки. Поэтому если ФРС хочет прекратить количественное ослабление без вреда для экономики, ей нужно убедить рынки, что она не допустит резкого падения инфляции или колебаний в сфере занятости.

QE: пора притормозить


Она пытается сделать это. Теперь ФРС привязала нынешний раунд закупки активов к достижению экономических целей, а не к конкретной дате или размеру программы, как это было в прошлом. По словам руководства ЦБ, количественное ослабление продолжится до тех пор, пока прогноз по рынку труда «значительно» не улучшится. Во время пресс-конференции г-н Бернанке пояснил, что это значит: снижение уровня безработицы примерно до 7%. Некоторые участники рынка рассчитывали на более масштабное определение понятия «значительный». Сейчас состояние рынков труда действительно улучшилось по сравнению с концом прошлого года. Рост в сфере занятости составляет 194000 рабочих мест в месяц, что впечатляет, учитывая повышение налогов и сокращение расходов, которые негативно сказываются на экономике. Уровень безработицы упал с 8.1% в прошлом августе до 7.6%, быстрее, чем ожидали чиновники из ФРС, начиная третий раунд количественного ослабления в сентябре. На последнем заседании чиновники из ФРС еще снизили свои прогнозы по безработице. Однако по историческим меркам данная тенденция остается посредственной; по прогнозам ФРС, возврат к «полной занятости» откладывается самое раннее до конца 2015г.

Также ФРС использует дифференцированный подход к стимулированию.

С целью сокращения количественного ослабления ФРС исходит из условий, отличающихся от условий, на которые она опирается для сохранения практически нулевых процентных ставок: г-н Бернанке пообещал в прошлом декабре, что ставки останутся низкими как минимум до тех пор, пока уровень безработицы не снизится до 6.5%. Рынки фьючерсов незамедлительно перенесли свой прогноз относительно первого повышения ставки на конец 2014 г. (см. график 1), даже несмотря на то, что большинство чиновников из ФРС не рассчитывают повышать ставки до 2015г. Еще один источник замешательства на рынке – неопределенность по поводу того, как ФРС оценивает безработицу относительно других проблем. Одна из них – инфляция. Стандартный критерий инфляции ФРС свидетельствует о годовом росте цен в апреле только на 0.7% (или 1.5%, исключая продукты питания и электроэнергию). Согласно прогнозам ФРС, маловероятно, что инфляция вскоре достигнет 2% (см. график 2). Такие низкие темпы инфляции говорят о том, что у ФРС есть больше возможностей для стимулирования экономики, и она может оправдать даже дальнейшее количественное ослабление, чтобы предотвратить риск дефляции. Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, не согласился с заявлением о политике, сделанном на прошлой неделе, на основании того, что постоянная инфляция ниже целевого уровня ФРС негативно сказалась на доверии к Системе.

QE: пора притормозить


Некоторые члены комитета по денежно-кредитной политике предупреждают о финансовых рисках, связанных с количественным ослаблением и низкими процентными ставками. Агрессивно настроенное меньшинство, включающее 19 политиков из ФРС, призывает к скорейшему завершению покупки облигаций, напоминая о принятии рисков и о «нерациональном распределении активов». Г-н Бернанке недавно признал, что наибольшую обеспокоенность в связи с количественным ослаблением у него вызывала не инфляция, а «финансовая стабильность». Это усложняет процесс общение для ФРС. И учитывая возможное приближение конца срока председательства г-на Бернанке, рынки также могут задаться вопросом, до какой степени его действия могут связать его преемника. События прошлого месяца усугубили проблему. Колебания конъюнктуры рынка показывают, что инвесторы стремятся получить отдачу на фоне низких ставок. В последние недели взаимные фонды бросовых облигаций несут потери, поскольку инвесторы на время отказались от поиска доходов. Тем не менее, реакция, вызванная только лишь намеком на сокращение количественного ослабления, также подчеркивает существование рисков преждевременной отмены стимулов. Судя по всему, ФРС нацелена на отказ от данной политики; в этом случае лучше не спешить.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.