Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Российский рынок встречает новый день между молотом и наковальней – падающими зарубежными индексами с одной стороны и растущими нефтяными котировками с другой

3 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
На товарном рынке еще выделяется стальной сегмент: фьючерсы на арматуру выросли в Шанхае до самого высокого уровня за пять недель, а стоимость железной руды с поставкой в порту Тяньцзинь восстановилась до отметок 20 июня, передает Bloomberg Ключевые факторы роста

1. Brent прилично дорожает: по итогам вчерашних торгов баррель потяжелел на $1, закрывшись на $104, а сегодня котировки подтянулись до уровня $105. Кроме того, резко подорожала WTI на подскочивших объемах торгов – до $102 за баррель.

2. Основная причина – эскалация конфликта на Египте: минимум 16 человек убиты этой ночью в ходе перестрелки у Каирского университета. Трейдеры предпочитают увеличивать запасы нефти на случай перебоев поставок с Ближнего Востока.

3. Поддержку нефтяным котировкам оказывает также вечерняя статистика: коммерческие запасы в США, по версии API, съежились за неделю сразу на 9,4 млн баррелей. Официальные данные выйдут сегодня, прогноз – снижение запасов на 2,25 млн баррелей.

Также в плюс:

На товарном рынке еще выделяется стальной сегмент: фьючерсы на арматуру выросли в Шанхае до самого высокого уровня за пять недель, а стоимость железной руды с поставкой в порту Тяньцзинь восстановилась до отметок 20 июня, передает Bloomberg.

Вчерашняя макростатистика из США была позитивной: промзаказы в мае увеличились к апрелю на 2,1% (при прогнозе повышения на 2%), а автоконцерны сообщили о взлете месячных продаж на американском рынке (например, у GM – до максимума с 2008-го).

Ключевые факторы падения

1. Азия пребывает в плену биржевых медведей: японский Nikkei 225 теряет 0,4%, гонконгский Hang Seng – 1,9%, китайский Shanghai Composite – 1,3%.

2. Медвежьи настроения усилились после публикации официальной оценки PMI в непроизводственной сфере Китая. В июне индекс снизился до 53,9 пункта с майской отметки 54,3. По версии HSBC тот же показатель, правда, поднялся с 51,2 до 51,3 пункта.

3. S&P понизило на ступень рейтинги Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank. А Moody’s предупредило, что может пересмотреть оценки трех банков США, в том числе Bank of New York. На азиатских биржах финсектор сейчас показывает самую слабую динамику.

Также в минус:

Негатива этим утром добавили и данные о розничных продажах в Австралии, которые по итогам мая выросли лишь на 0,1%, не оправдав прогнозов. А апрельское значение показателя ухудшено до падения на 0,1%.

Фондовый рынок США, открыв сессию ростом, в итоге скатился в минус. Dow Jones стал легче на 0,3%, а индекс S&P 500 и высокотехнологичный NASDAQ – меньше чем на 0,1%. Сейчас американские фьючерсы продолжают снижение, теряя еще порядка 0,2%.

Тревожным симптомом служит резкое падение бразильского рынка, нашего побратима по БРИК. Его индекс вчера обвалился на 4,2%, это минимум с апреля 2009-го. Поводом стал всего лишь обзор аналитиков Nomura, ожидающих рецессию в стране к концу года.

Во время вечерней сессии фьючерсы на индексы ММВБ и РТС заметно просели. Первый недосчитался 0,9%, второй – 1,2%.

Ключевые европейские биржи в последние часы торгов еще немного снизились. По итогам дня немецкий DAX просел на 0,9%, французский CAC 40 – на 0,7%, брит
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.