Et cetera | Погода на рынке | Фундамент

Индекс PMI сферы услуг РФ указал на стагнацию

3 июля 2013  Источник / http://quote.rbc.ru/
На фоне сокращения деловой активности в сфере услуг в июне прекратился рост в российском частном секторе. Как показали результаты исследования индекса PMI банка HSBC, рассчитываемые компанией Markit, деловая активность в российской сфере услуг сократилась в июне впервые после падения в августе 2010г., вызванного аномально жаркой погодой На фоне сокращения деловой активности в сфере услуг в июне прекратился рост в российском частном секторе. Как показали результаты исследования индекса PMI банка HSBC, рассчитываемые компанией Markit, деловая активность в российской сфере услуг сократилась в июне впервые после падения в августе 2010г., вызванного аномально жаркой погодой. Это привело к общей стагнации роста объемов производства в частном секторе, несмотря на максимальный рост за четыре месяца в обрабатывающих отраслях. Одновременно деловые ожидания относительно развития деловой активности в ближайшие 12 месяцев понизились на фоне минимальной степени оптимизма с 2009г.

Главный показатель исследования - сезонно скорректированный индекс сферы услуг России банка HSBC - опустился седьмой раз за восемь месяцев в июне до 48,8 балла после майского значения 51,4 балла, указав на небольшое сокращение деловой активности в российской сфере услуг и завершив 33-месячную серию непрерывного роста. Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях были максимальными с февраля, а общие объемы производства в обоих секторах незначительно изменились с мая, на что указал совокупный индекс объемов производства, который составил 50,1 балла.

В июне объемы новых заказов в российской сфере услуг также сократились, впервые с августа 2010г. В обрабатывающих отраслях, наоборот, объемы новых заказов увеличились максимальными за четыре месяца темпами.

Деловые ожидания в сфере услуг значительно понизились в июне. 12-месячные прогнозы относительно роста деловой активности были минимальными за четыре с половиной года. Более того, за всю историю исследования данной серии, с октября 2001г., степень оптимизма была ниже только в последние месяцы 2008г. вследствие мирового финансового кризиса.

Прекращение роста новых заказов в июне привело к более резкому сокращению незавершенных заказов в сфере услуг. Темпы сокращения были вторыми максимальными в течение первой половины года и выше среднего долгосрочного уровня исследования. Незавершенные заказы в обрабатывающих отраслях также сократились в июне.

Главным положительным выводом последнего исследования был дальнейший рост занятости в сфере услуг. Создание рабочих мест происходит ежемесячно с ноября 2011г. Тем не менее темпы роста в июне были минимальными с августа 2012г. Одновременно незначительный рост занятости произошел в обрабатывающих отраслях, последовавший после семи месяцев сокращения.

Инфляция закупочных цен в июне в обоих секторах ускорилась до шестимесячного максимума. Согласно сообщениям участников исследования, источниками повышения затрат стали рост заработной платы, рост топливных цен и валютные колебания. Одновременно темпы роста отпускных цен в российском частном секторе также были максимальными за шесть месяцев.

Российский совокупный индекс PMI банка HSBC 50 = нет перемен по сравнению с прошлым месяцем, сез.корр.

Индекс PMI сферы услуг РФ указал на стагнацию


Источники: Markit, HSBC.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что, в отличие от обрабатывающих отраслей, деловая активность в секторе услуг неожиданно снизилась в июне, таковы результаты исследования индекса PMI банка HSBC. "Падение новых заказов в свою очередь указало на столь же неожиданное снижение спроса. Более того, деловые ожидания в секторе услуг резко ухудшились до минимального значения после кризиса. Структурно, существенное снижение объема предоставляемых услуг в секторе операций с недвижимым имуществом и прочих деловых услуг оказало ключевое влияние на динамику сектора услуг в июне. В то же время, гостиничный и ресторанный бизнес вкупе с сектором транспортных услуг и хранения отрапортовал о продолжении роста деловой активности. Композитный индекс объемов выпуска был лишь немного выше уровня сигнализирующего о стагнации в экономике", - добавил специалист.

"Что же происходит с российской экономикой?" - задается вопросом эксперт. "Как так получилось, что обрабатывающий сектор промышленности продолжил развиваться, в то время как темпы роста сектора услуг ушли в минус? Позвольте напомнить, обрабатывающий сектор промышленности (как и промышленность в целом) является основным сектором, задающим темп российской экономики. Темпы роста обрабатывающих отраслей затухали вплоть до июня, тогда как сектор услуг демонстрировал стабильное развитие. Мы считаем, что только в июне сектор услуг смог отреагировать на прошлое замедление темпов роста обрабатывающих отраслей. Придерживаясь данной логики, сектор услуг ожидает восстановление спроса и объема предоставляемых услуг на фоне более благоприятной динамики в обрабатывающем секторе промышленности", - заметил А.Морозов.

"Кроме того, негативное влияние оказали и распродажи на мировых финансовых рынках в июне. Снижение стоимости основных сырьевых товаров, рост доходности облигаций и укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам спровоцировали усиление девальвационных ожиданий в России. Все это негативно сказалось на деловой конъюнктуре сектора услуг. Таким образом, стабилизация на мировых финансовых рынках окажет позитивное влияние на динамику сектора услуг в ближайшем будущем. В конце концов, потребительский спрос в России остается достаточно сильным на фоне высокого роста реальных зарплат", - заключил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182203. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.