Хрупова Елена РБК | Погода на рынке | Обзор рынка

Крушение эпохи запредельно дешевых денег началось

3 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В последнее время наблюдается практически повсеместный рост ставок денежного рынка, в частности ставки overnight, а также сжатие ликвидности и рост доходности долговых рынков В последнее время наблюдается практически повсеместный рост ставок денежного рынка, в частности ставки overnight, а также сжатие ликвидности и рост доходности долговых рынков.

Начало было положено Китаем, когда ставки overnight подскочили с 2% до 14%, 7-дневная ставка РЕПО с привычных 2-3% взлетела до 11%, а межбанковские ставки и вовсе подскочили с 5% до 25%. При этом, Народный банк Китая не торопился насыщать рынок ликвидностью и сбивать поднявшиеся ставки, плавно переложив ответственность на сами банки. Власти Китая уже намекали, что не планируют кормить теневой сектор экономики, откуда, по разным оценкам, и пошел дефицит ликвидности и рост ставок.

Аналитик УК "Уралсиб" Вадим Котиков отмечает, что китайский центробанк, изрядно попугавший агрессивных кредиторов тем, что проигнорировал рост межбанковских ставок до невиданных 25%, наконец сообщил об инъекциях ликвидности, что вернуло ставки на уровень ниже 5%. Вместе с тем сохраняющиеся в глобальной экономике системные риски не следует недооценивать.

"Попытка китайского правительства проучить так называемые теневые банки путем сжатия ликвидности может дорого обойтись китайской экономике, которая и без того демонстрирует все признаки замедления. Конечно, до жесткой посадки пока далеко, однако кредитные кризисы имеют свойство распространяться со скоростью огня в сухом лесу, поэтому дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько быстро китайский регулятор сможет залить начинающийся пожар ликвидностью", - полагает эксперт.

Межбанковские процентные ставки Китая снизились с пиковых уровней минувшей недели (выше 20%), но остаются повышенными. Эксперты Deutsche Bank ожидают, что ставки будут приходить в нормальное состояние в течение следующих нескольких недель, что может ослабить ощущение надвигающегося кризиса. "Мы думаем, что Народный банк Китая воспользовался сезонным сокращением ликвидности, чтобы попытаться заставить банки свернуть внебалансовое кредитование и сократить объем финансирования теневой системы, первопричиной разрастания которой является очень низкая доходность вкладов, доступных населению в официальной финансовой системе, и растущий "пузырь" на рынке недвижимости, полагают эксперты.

Крушение эпохи запредельно дешевых денег началось


На рост ставок в Китае по принципу огня в сухом лесу мгновенно отреагировали и ставки денежного рынка в Европе. Так, европейская overnight ставка EONIA (euro overnight Index Average) взметнулась до максимальных годовых отметок (0,208%).

Крушение эпохи запредельно дешевых денег началось


Аналогичная картина сложилась и со ставкой euro LIBOR, которая также протестировала годовой максимум выше 0,1% при среднем годовом уровне 0,02- 0,03%.

Крушение эпохи запредельно дешевых денег началось


Эксперты Промсвязьбанка также указывают на ухудшение ситуации на денежном рынке еврозоны, где на протяжении всего июня отмечалось повышение ставок, в том числе в ответ на продолжающееся изъятие ЕЦБ ликвидности из банковской системы региона, ранее полученной ею в рамках программ долгосрочного финансирования (LTRO).

"Так, EONIA подскочила в пятницу (28 июня) с 0,086% до максимальных отметок с июля 2012г. - до 0,208%. Не исключено, что у ЕЦБ на этом фоне помимо экономических рисков появился еще один весомый предлог для новых шагов смягчения монетарной политики. Причем с учетом последних комментариев главы ЕЦБ Марио Драги в свете роста доходности бондов европейских стран усилились наши ожидания шагов регулятора уже по итогам предстоящего заседания, в том числе путем реализации программ OMT ("прямые денежные операции"). Так, М.Драги уже защитил эту программу, заявив, что она стала еще более важной в свете усилившейся неопределенности на финансовых рынках. Он также подчеркнул, что общий экономический прогноз по-прежнему гарантирует мягкую политику, выход из которой пока далеко. Его коллега - член совета управляющих ЕЦБ Кристиан Нуайе также указал, что в ЕЦБ продолжают видеть риски для экономики. Напомним, суть программы ОМТ - косвенный способ монетизировать внешний долг государств", - подчеркивают специалисты Промсвязьбанка.

Ставки денежного рынка, неразрывно связанные со ставками долгового, подают негативный сигнал - фондирование дорожает, стоимость обслуживания долгов повсеместно растет.

По словам аналитиков Промсвязьбанка, глава ФРС США Бен Бернанке, выступив по результатам минувшего заседания, привел к переоценке инвесторами своих ожиданий в вопросе продолжительности эпохи чрезвычайно дешевых денег на фоне сверхнизких ставок мировых центробанков. "Конечно, не все страны, как США и Канада, близки к этому шагу, но рынки уже больше не ожидают, что развитый мир пойдет по пути Японии. В итоге ранее запущенный CME Group индекс волатильности ставок, который позволяет определить ожидаемую волатильность, специфичную для долгового рынка, закрепился чуть ниже рекордных отметок", - констатируют эксперты.

Запущенный совместно CME Group и CBOE индекс волатильности ставок Interest Rate Swap Volatility Index дает сигнал к дальнейшему росту волатильности и доходности на долговых рынках.

Крушение эпохи запредельно дешевых денег началось


CBOE

Похоже, рынки постепенно готовятся к сокращению программы "количественного смягчения" в США и завершению эры предельно дешевых денег. На это указывает и рост доходности 10-летних казначейских облигаций США US Treasuries. До начала программы Twist и QE3 доходность была выше 3%, однако скупка облигаций в рамках Twist, а впоследствии и QE3 снизила доходность в среднем до 1,5-2%. Теперь же маячащее на горизонте сворачивание программы "количественного смягчения" ФРС США увело доходность UST-10 до 2,6%.

Крушение эпохи запредельно дешевых денег началось


По расчетам ряда экспертов, рост доходности US Treasuries на 1% увеличивает нагрузку по обслуживанию долга на американский бюджет на 150 млрд долл., что вдвое выше апрельского секвестра бюджета в 85 млрд долл. Эксперты отмечают, что возврат доходности UST выше 3% сведет на нет все усилия по сокращению дефицита бюджета.

Как представляется, в условиях глобального роста ставок денежного и долгового рынков США вряд ли удастся сохранить низкой доходность Treasuries. Похоже, тренд на удорожание стоимости денег уже задан и будет только усиливаться по мере подготовки рынков к сворачиванию QE3 в США. Эра дешевых денег завершается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182204. Об использовании информации.