utmagazine | Акции

Покупка Роснефтью Башнефти у АФК Система

3 июля 2013  Источник /
Неделю назад, 25 июня, появились слухи о возможной покупке Башнефти компанией Роснефть. На данный момент нельзя сказать ничего точного о реалистичности этой сделки. Так ФАС не располагает достоверной информацией по этому вопросу, а Игорь Сечин заявил, что Роснефть не вела никаких переговоров с представителями Башнефти Неделю назад, 25 июня, появились слухи о возможной покупке Башнефти компанией Роснефть. На данный момент нельзя сказать ничего точного о реалистичности этой сделки. Так ФАС не располагает достоверной информацией по этому вопросу, а Игорь Сечин заявил, что Роснефть не вела никаких переговоров с представителями Башнефти. С другой стороны, анонимные источники сообщали о проведении оценки стоимости башкирской компании. Тем не менее, рынок моментально отреагировал на слухи о сделке. Акции Башнефти практические сразу упали на 1.2%, а за неделю потеряли в стоимости более 7.5%, тем самым достигнув минимума за последние два месяца. Что касается акций Роснефти, то эти слухи прервали продолжительный позитивный ценовой тренд. За неделю стоимость этой бумаги понизилась на 4%.

Причины падения акций Роснефти стоит рассмотреть более подробно. С одной стороны, принято полагать, что акции компании-покупательницы должны упасть в цене, если происходит покупка убыточного производства. В случае с Башнефтью такого сказать нельзя. Здесь скорее обратная ситуация: данная компания является владельцем серии 3 успешно функционирующих заводов по добыче и переработке нефти, что должно только повысить финансовую привлекательность Роснефти. На деле же этого не произошло.

С другой стороны, изменить стоимость акции компании в ту или иную сторону может изменение структуры рынка. Иными словами, имеется в виду перераспределение сфер влияния на рынке, в нашем случае – перераспределение сфер добычи. С данной точки зрения, должен опять же создаваться положительный тренд для роста котировок Роснефти, т.к. на деле она приобретает контроль над еще большим количеством ресурсов. Но, если смотреть на рынок нефти России более глобально, то можно заметить, что данная сделка не приведет к существенному смещению влияния в сторону Роснефти, особенно если вспомнить о том, что большая часть компаний на рынке принадлежат государству. Получается, что данный аспект сделки не должен был вообще повлиять на акции Роснефти, по крайней мере, они не должны были так сильно упасть.

Так что же все-таки заставило цены на акции Роснефти так сильно упасть? Всем известно, что АФК «Системы», приобретая Башнефть в 2009 году, позиционировали себя как промежуточное звено, намереваясь перепродать данный актив, что делает «Системы» заинтересованными в как можно большей цене Башнефти. Пока неизвестно, во сколько оценили эксперты Роснефти стоимость гиганта Башкирии. Слухи о переговорах с Башнефтью Роснефть опровергла, но пока не делала никаких заявлений по поводу информации о том, что она провела оценку данной компании. Но как раз-таки эта неопределенность и создает почву для предположений о завышенной цене этой сделки, что ставит Роснефть в очень невыгодное положение. Покупка фактически не приносит ей конкурентное преимущество, но может стоить ей неоправданно больших средств.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182252. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.