Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

Готов ли «канадец» сменить ориентацию?

3 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29794
В зависимости от данных по рынку труда США и Канады открываем лонги к 1,066-1,07 или шорты к 1,03-1,035

Как все-таки быстро меняются существовавшие ранее взаимосвязи на международном валютном рынке! На протяжении нескольких последних месяцев канадский доллар стабильно рос на фоне благоприятных макроэкономических показателей американской экономики и повышающихся котировок нефти. И наоборот: слабые нефть и фундамент по США приводили к снижению курса «канадца» по отношению к другим валютам. Теперь же ситуация развернулась на 180 градусов Как все-таки быстро меняются существовавшие ранее взаимосвязи на международном валютном рынке! На протяжении нескольких последних месяцев канадский доллар стабильно рос на фоне благоприятных макроэкономических показателей американской экономики и повышающихся котировок нефти. И наоборот: слабые нефть и фундамент по США приводили к снижению курса «канадца» по отношению к другим валютам. Теперь же ситуация развернулась на 180 градусов.

Сейчас вряд ли найдется более «правильная», столь же адекватно реагирующая на разницу в экономическом развитии двух стран валютная пара, чем USD/CAD. Разочаровывающие данные по ВВП за 1-й квартал и промышленному производству Канады на фоне лучших показателей американской экономики привели к взлету ее котировок к 21-месячным максимумам.

Динамика ВВП Канады, %

Готов ли «канадец» сменить ориентацию?


Источник: Trading Economics.

Так неужели сильный фундамент по Штатам, которые являются основным торговым партнером Оттавы, зло для экономики Страны кленового листа? А как же растущий спрос на продукцию местных производителей и на валюту, необходимую для их приобретения?

На самом деле, все упирается в QE. Завершение программы повлечет за собой отток ликвидности с канадского фондового и кредитного рынков, что в условиях высокой задолженности домашних хозяйств создаст угрозу для стабильности банковской системы.

Риск сокращения QE нарушил взаимосвязь котировок нефти с динамикой валютной пары USD/CAD

Готов ли «канадец» сменить ориентацию?


Источник: Reuters.

Спекулятивная составляющая спроса на черное золото также требует денежных инъекций. Таким образом, рост котировок WTI и Brent обусловлен не только событиями, происходящими в Египте, но и высказываниями представителей ФРС в том духе, что масштабы QE вполне могут быть увеличены, если макроэкономические показатели по США окажутся слабыми.

Совсем не исключено, что установившиеся взаимосвязи носят краткосрочный характер и в скором времени «канадец» вернется к росту, если его поддержит позитив из США и сильная нефть. Однако для валютных операций на рынке можно использовать и нынешнюю ситуацию. Тем более что для этого представится возможность уже после публикации 5 июля отчетов по рынкам труда США и Канады.

Пока динамика уровня безработицы в двух странах носит приблизительно одинаковый характер.

Готов ли «канадец» сменить ориентацию?


Источник: Tradingfloor, расчеты Инвесткафе.

С учетом разных масштабов экономик Канады и США занятость следует рассматривать в относительных величинах в сравнении с ВВП.

Готов ли «канадец» сменить ориентацию?


Источник: Tradingfloor, расчеты Инвесткафе.

Майский скачок показателя в Канаде и периодическое уменьшение числа новых рабочих мест заставляют прогнозировать его сокращение в июне. При этом первостепенное значение имеет количество занятых в несельскохозяйственном секторе США.

На мой взгляд, позитивные данные по Non-farm Payrolls и слабость канадского рынка труда в среднесрочной перспективе приведут к росту пары в область 1,066-1,07, поэтому рекомендую инвесторам открывать лонги. И, наоборот, короткие позиции с целью 1,03-1,035 могут быть актуальны в случае негатива в американском секторе занятости.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182265. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.