Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Штаблеры верят в серебро

3 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29759
В случае слабых данных по рынку труда США имеет смысл формировать лонги по серебру с целью $23-24 за унцию
Достигнув целевого ориентира в $18,5 за унцию, серебро в течение двух торговых дней взлетело вверх, как из катапульты, обновив отметку $20 за унцию. Понеся наибольшие потери среди глобальных финансовых активов в 1-м полугодии 2013 года, этот драгоценный металл в отличие от золота по-прежнему остается объектом повышенного инвестиционного спроса Достигнув целевого ориентира в $18,5 за унцию, серебро в течение двух торговых дней взлетело вверх, как из катапульты, обновив отметку $20 за унцию. Понеся наибольшие потери среди глобальных финансовых активов в 1-м полугодии 2013 года, этот драгоценный металл в отличие от золота по-прежнему остается объектом повышенного инвестиционного спроса.

В январе-июне текущего года серебро упало в долларовом эквиваленте на 35,7%, по отношению к фунту — на 45,7%, к евро — на 53,6%. В итоге в списке прироста стоимости основных глобальных финансовых активов драгметалл надолго закрепился на последней строчке.

Штаблеры верят в серебро


Источник: Deutsche Bank, Bloomberg.

Несмотря на существенные потери, движение штаблеров — сторонников покупок физического металла, оказалось более организованным, чем движение «золотых жуков». Снижение цен на срочном рынке продолжало вызывать устойчивый спрос к приобретению слитков и монет, а запасы ETF-фондов с начала года оставались стабильными.

По итогам июня Американский монетный двор реализовал 3,3 млн унций серебра — меньше, чем было продано в течение двух предыдущих месяцев (3,5 млн и 4,1 млн унций), однако этот уровень оказался выше на 14,6%, чем в июне 2012 года. В целом за 1-е полугодие текущего года было реализовано более 25 млн унций, что составляет 74% от объема продаж за весь прошлый год. Напомню, показатель по золотым монетам упал с 209,5 тыс. в апреле до 57 тыс. унций в июне.

Не спешат инвесторы избавляться и от продуктов ETF-фондов, несмотря на значимые распродажи по итогам последней недели июня (-6 млн унций), когда котировки серебра достигли минимальной отметки с августа 2010 года. За 1-е полугодие специализированные биржевые фонды потеряли 3,63 млн унций, что эквивалентно 1% от их общих запасов. В целом ситуация характеризуется стабильностью, притом что золотые ETF продолжают нести потери, которые оцениваются в 20-22%.

Если к устойчивому инвестиционному спросу прибавить рост объемов использования серебра в промышленности и в ювелирном деле — отраслях, которые, как правило, активно реагируют на снижение цен, то с фундаментальной точки зрения драгоценный металл имеет все шансы для восстановления.

С другой стороны, серебро лишено поддержки со стороны производителей, поскольку те цифры по себестоимости ($10-12 за унцию), которые они предоставляют в отчетности, еще далеки от текущих цен. Себестоимость драгоценного металла является предметом жарких дискуссий между штаблерами и их противниками. Первые полагают, что общие затраты добывающих компаний находятся в пределах $22-24 за унцию, вторые уверены, что в связи с попутной добычей себестоимость серебра существенно ниже.

Среднесрочные перспективы драгметалла обусловлены позицией ФРС по вопросу изменения объема QE. Высказывания главы Федерального банка Нью-Йорка Уильяма Дадли и других представителей Федрезерва убедили рынки, что масштабы программы количественного смягчения будут зависеть от макроэкономических показателей США, а решение о ее сворачивании может быть отложено на неопределенный срок.

В итоге участники рынка внимательно следят за предстоящей публикацией отчета по американской занятости, который позволит оценить дальнейшие действия ФРС. Слабые цифры по рынку труда дадут возможность для восстановления котировок серебра к отметкам $23-24 за унцию, поэтому инвесторам рекомендуется формировать лонги, наращивая их при обновлении уровня $20 за унцию. И, наоборот, позитив от Non-farm payrolls будет способствовать продолжению нисходящего движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182266. Об использовании информации.