РБК | Акции

Дорогая нефть помешала "медведям" полностью захватить рынок

3 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
ЕЦБ попытается успокоить рынки
Торги на российском рынке в среду, 3 июля, начались гэпом вниз. Плохие новости пришли утром из Китая, где Национальное статистическое бюро сообщило, что индекс PMI в сфере услуг по итогам июня 2013г. составил 53,9 пункта против 54,3 пункта в мае и что июньские показатели индекса PMI стали наиболее слабыми за предыдущие девять месяцев Торги на российском рынке в среду, 3 июля, начались гэпом вниз. Плохие новости пришли утром из Китая, где Национальное статистическое бюро сообщило, что индекс PMI в сфере услуг по итогам июня 2013г. составил 53,9 пункта против 54,3 пункта в мае и что июньские показатели индекса PMI стали наиболее слабыми за предыдущие девять месяцев. Причиной снижения индекса стал сезонный спад в строительной индустрии. Дополнительный негатив на рынки принесло сообщение агентства Standard & Poor's о снижении долгосрочных кредитных рейтингов ряда крупнейших финансовых организаций, включая Barclays Bank PLC, Credit Suisse AG и Deutsche Bank AG.

Новости от S&P отчасти и стали причиной спада на открытии европейских рынков, которые, помимо прочего, отыгрывали сообщения о напряженной ситуации в Египте и плохую китайскую макростатистику. Не способствовали улучшению настроений и новости из Португалии, где подал в отставку министр иностранных дел Паулу Порташ в знак протеста против реализуемой в стране программы бюджетной экономии. Данное событие, как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин, привело к резкому росту доходности на долговом рынке страны, что усложняет ей заимствования в будущем. Это вторая громкая отставка в кабинете Педру Пасуша Коэлью за последние два дня. Накануне свой пост покинул министр финансов Витор Гашпар. Именно он должен был вести переговоры с Международным валютным фондом об экономической ситуации в стране.

Во второй половине сессии инвесторы следили за статистикой из США. Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло на 188 тыс. вместо ожидавшихся 160 тыс. По традиции подобная статистика не вызывает бурной реакции у инвесторов: участники торгов предпочитают дождаться официальных цифр, отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. Однако шансы на выход хороших данных в пятницу все же повысились. И хотя из-за опасений сокращения объемов QE3 подобная статистика выглядела не столь оптимистично, первая реакция на нее оказалась умеренно позитивной. Кроме того, за неделю в США снизилось число заявок на пособие по безработице, а вот данные за предыдущий период были пересмотрены в сторону повышения. Разочаровали инвесторов показатели торгового баланса - его дефицит в мае вырос по сравнению с пересмотренным значением за апрель 2013г. на 12,2% - до 45,03 млрд долл. Аналитики прогнозировали дефицит на уровне 40,1 млрд долл.

В целом статистика, по словам аналитика, носила смешанный характер и повышала неопределенность исхода сессии в США в преддверии выходного дня (4 июля - День независимости США).

Из российской макростатистики следует отметить данные о продолжающемся оттоке капитала. Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2013г., по оценке ЦБ РФ, составил 38,1 млрд долл., во II квартале 2013г. - 9,1 млрд долл. Напомним, в первом полугодии 2012г. чистый отток капитала из России составил 43,7 млрд долл., во II квартале 2013г. - 9 млрд долл. Таким образом, в январе - июне 2013г. показатель в годовом выражении сократился на 12,8%, а в апреле - июне вырос на 1,1%. По уточненным данным, чистый отток капитала из страны в I квартале 2013г. составил 29 млрд долл. вместо 25,8 млрд долл., о которых сообщалось ранее.

На российском рынке акций после негативного открытия активность продавцов возросла, и индекс ММВБ уже в первой половине торгов ушел ниже 1330 пунктов. Значительную часть сессии рублевый индикатор провел в диапазоне 1330-1326 пунктов, возможно, уйти ниже мешала заметно подорожавшая в среду нефть. А после публикации американской макростатистики ММВБ и вовсе стал стремительно расти и даже достиг внутридневного максимума (1336,6 пункта). Но к закрытию торгов вновь немного отступил.

По итогам торговой сессии 3 июля индекс ММВБ понизился на 0,34% и остановился на отметке 1333,35 пункта, индекс РТС - на 0,77%, до 1264,29 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 421,35 млрд руб.

Спекулянты поддерживают рост в отдельных акциях

Российские акции завершили сессию разнонаправленно. Правда, в отдельных бумагах вновь зафиксированы значительные спекулятивные покупки. Так, на 6,76% подорожали акции ТГК-9, став лидером роста, на 5,85% - акции "Ростелекома", на 5,32% - РДР "Русала". Акции "РусГидро" подорожали на 3,67% в преддверии публикации отчетности по МСФО.

Снижение в среду возглавил лидер роста последней недели - КАМАЗ, который по итогам сессии упал на 7,17%. Акции другого машиностроителя - Sollers подешевели на 3,25%. На 4,63% снизились котировки "Фосагро", на 3,1% - "Магнита".

Нефтегазовый сектор завершил торги разнонаправленно. Между тем цены на нефтяные фьючерсы вечером в среду росли: Brent превышала отметку 105,9 долл./барр.,WTI ушла выше 101 долл./барр. Примечательно, что котировки WTI в среду обновили 14-месячный максимум. Как отмечает эксперт Rye, Man & Gor Securities Александр Тен, положительными изменениями в цене нефть обязана в первую очередь эскалации конфликта в Египте - в случае неблагоприятного развития событий могут возникнуть проблемы с поставками с Ближнего Востока, что вызывает у спекулянтов желание играть на повышение. Определенную поддержку оказывали ожидания снижения запасов нефти в США за минувшую неделю. Запасы действительно снизились, причем очень значительно - на 10,3 млн барр.

Снижение по итогам сессии показали акции НОВАТЭКа (-1,12%), "Татнефти" (-2,46%), "Сургутнефтегаза" (-0,46%), "Газпром нефти" (-0,37%). При этом акции "Роснефти" прибавили 0,78%, ЛУКОЙЛа - 0,67%, привилегированные акции "Транснефти" - 0,29%.

ЕЦБ попытается успокоить рынки

На отечественном фондовом рынке в среду отмечались разнонаправленные изменения котировок по широкому спектру бумаг, а количество снижавшихся в цене акций из числа входящих в состав индекса ММВБ было приблизительно равно числу росших, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Эксперт полагает, что на поведение рынка в четверг, который станет нерабочим днем для американского фондового рынка, могут оказать влияние решения по монетарной политике, принятые Банком Англии и ЕЦБ. Банк Англии проведет первое заседание под руководством нового управляющего Марка Карни, что вносит определенную интригу, поскольку рынки с интересом будут следить за возможными намеками на сдвиги в монетарной политике британского регулятора. В свою очередь европейский регулятор на предстоящем в четверг заседании, вероятно, воздержится от дальнейших шагов по смягчению монетарной политики, считает эксперт, но, возможно, заявит, что она останется стимулирующей столько, сколько это будет необходимо, а также опять выразит надежду на улучшение ситуации в европейской экономике позднее в этом году.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Декаплинг повредит металлургам и нефтяникам России

В четверг, 4 июля, российский рынок будет функционировать без "старшего брата" и своей главной путеводной звезды - американского рынка, который будет закрыт по случаю празднования Дня независимости. Как правило, в дни декаплинга на российском рынке фиксируются низкие объемы торгов и высокая волатильность. Эксперты полагают, что торги четверга не станут исключением. Ориентироваться придется на Европу, рынки которой функционируют в обычном режиме.

"4 июля мы празднуем День независимости. Что касается Уолл-стрит и рынков, то перед праздником инвесторы будут закрывать позиции, потому что глобальная ситуация нестабильна - мы видим проблемы в Сирии, Турции, Бразилии. И у инвесторов нет желания оставаться в длинных позициях на выходных. Последние заявления главы ФРС Бена Бернанке также не способствовали росту аппетита к риску, так что я ожидаю ухода инвесторов от риска", - передает РБК-ТВ слова главного экономиста Greencrest Capital Макса Вульфа.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов полагает, что на поведение рынка в четверг могут оказать влияние решения по монетарной политике, которые озвучат Банк Англии и Европейский центробанк (ЕЦБ). Банк Англии проведет первое заседание под руководством нового управляющего Марка Карни, что вносит определенную интригу, поскольку рынки с интересом будут следить за возможными намеками на сдвиги в монетарной политике британского регулятора. В свою очередь, европейский регулятор на предстоящем в четверг заседании, вероятно, воздержится от дальнейших шагов по смягчению монетарной политики, но, возможно, заявит, что она останется стимулирующей столько, сколько это будет необходимо, а также опять выразит надежду на улучшение ситуации в европейской экономике позднее в этом году, заключил эксперт.

"В четверг в связи с выходным днем в США мы ожидаем снижения объемов торгов и активности на российском фондовом рынке. В такой ситуации рынок непредсказуем, фондовые индексы будут торговаться с минимальными изменениями. На рынок по-прежнему будут оказывать давление высказывания председателя ФРС США и опасения инвесторов относительно сокращения объема стимулирующих мер, несмотря на то что в большей степени они отыграны. Мы ожидаем продолжения падения котировок акций металлургического и нефтегазового секторов", - сообщил РБК-ТВ портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов.

Аналитический взгляд на четверг

Торги на российском рынке в среду, 3 июля, проходили на отрицательной территории, а индекс ММВБ оставался в районе отметки 1330 пунктов. При этом внешний фон среды благоволил "медведям", хотя рост цен на нефть сдерживал их активность. В оставшиеся два дня динамку торгов будут определять новости от Банка Англии и ЕЦБ, а также данные об американском рынке труда, при этом, по мнению аналитиков, спекулятивная составляющая на рынке останется сильной.

Политическая напряженность в Португалии и Египте, угроза замораживания транша помощи для Греции и понижение рейтинга ряда крупных европейских банков выступали на стороне фиксации прибыли инвесторами, отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. В результате индекс ММВБ опускался к отметке 1325 пунктов, от которой во второй половине дня состоялся небольшой коррекционный отскок наверх. Удержанию поддержки способствовала приостановка снижения фьючерсов на индексы США и пары евро/доллар США. При этом не смогла оказать серьезной поддержки инвесторам опубликованная статистика в Европе, поскольку она носила смешанный характер. При этом дальнейший вектор торгов могут задать итоги заседания ЕЦБ и отчет с американского рынка труда, которые позволят инвесторам ненадолго отвлечься от имеющихся проблем в Египте и ряде европейских стран. Таким образом, менее рисковым инвесторам до конца текущей недели лучше оставаться вне рынка, более агрессивным - придерживаться спекулятивной стратегии, считает эксперт.

Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, страсти по поводу рисков сворачивания QE3 продолжают понемногу утихать. Отчасти оттого, что выходящие данные указали на то, что темпы восстановления экономики США все-таки не такие быстрые, чтобы экстренно сворачивать программу "количественного смягчения", отчасти оттого, что пришло понимание, что ФРС не будет делать резких движений, которые могут разрушить все то, чего удалось достичь за последние годы. Как бы то ни было, рынки в течение недели подрастали, а оценка риска снижалась: например, индекс VIX опустился с 20 до 16 пунктов, в область, характерную для спокойно растущего рынка, отмечает эксперт.

Продолжили расти и цены на нефть, причем этому не помешали тревожные новости из Китая по поводу проблем в банковском секторе, а также готовность правительства мириться со слабыми темпами роста экономики. "Такое ощущение, что инвесторы вновь вспомнили про риски, связанные с нестабильностью на Ближнем Востоке", - отметил эксперт. Рублю это, по его словам, пока не сильно помогло, но хотя бы российский рынок, пусть медленно и с откатами, двигается наверх.

Последний месяц российский рынок торгуется в диапазоне 1340-1280 по индексу ММВБ. Четверг, как полагает старший персональный брокер ФГ БКС Александр Какаулин, не будет исключением. В четверг будет опубликован блок макростатистики, среди которой стоит обратить внимание на решение по ставкам Банка Англии, публикацию решения ЕЦБ по основной процентной ставке, ежемесячную пресс-конференция главы ЕЦБ. На текущий момент, по мнению эксперта, стоит присматриваться к спекулятивным идеям, среди которых он выделяет акции Сбербанка с целью 95 руб., покупку акций ГМК "Норникель" с целью 4750 руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182275. Об использовании информации.