Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта

Новые проблемы ЕС надавили на евро, евро/иена обращается в бегство

3 июля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
С утра интерес к риску резко снизился, чему способствовали новые проблемы ЕС, связанные с ситуацией в Португалии. Тем временем, австралийский доллар достиг нового циклического минимума на фоне, по большей части, слабых экономических данных С утра интерес к риску резко снизился, чему способствовали новые проблемы ЕС, связанные с ситуацией в Португалии. Тем временем, австралийский доллар достиг нового циклического минимума на фоне, по большей части, слабых экономических данных.

Новости из Австралии однозначно были не в пользу австралийского доллара, который упал к свежим минимумам против американского доллара и других валют, поскольку в ходе своего выступления Стивенс из RBA занизил перспективы горнодобывающей промышленности Австралии и отметил, что курс австралийский валюты может еще понизиться. Между тем, отчет по сектору услуг оказался чрезвычайно слабым, отчет по розничным продажам был немного хуже ожиданий, а апрельские показатели были существенно пересмотрены в меньшую сторону . Отчет по торговому балансу оказался благоприятным, но накопленный за последние годы дефицит текущего счета Австралии огромен, а большая часть ее облигаций принадлежит иностранцам.

Пара доллар/иена вчера бесстрашно прорвалась выше отметки 100,00, однако с утра резко развернулась вниз, поскольку иена вернулась к своему прежнему поведению и укрепляется по всему спектру рынка, чему способствует потеря интереса к риску и рост облигаций. Нисходящее движение пары евро/иена кажется мне наиболее интересным в плане игры на потенциале развития этого движения, поскольку с утра евро полностью утратил свою привлекательность (обратите внимание на резкое падение пары евро/фунт и поспешный прорыв отметки 1,3000 парой евро/доллар на предыдущей сессии).

Португальские волнения
Португалия неожиданно привлекает к себе всеобщее внимание, поскольку министр иностранных дел подал в отставку на следующий день после того, как ушел министр финансов. Премьер-министр Коэлью торжественно обещал остаться, однако рынки облигаций отражают резкий упадок доверия: в начале торгового дня доходность 10-летних португальских облигаций выросла почти до 8%, хотя вчера держалась ниже 6,50%. Все это явно влияет на евро с утра, как и слабые данные по сектору услуг.

Риксбанк
Попытку предугадать сегодняшнее решение Риксбанка по ставкам усложнили шведские данные, поскольку индекс PMI в секторе услуг оказался чрезвычайно разочаровывающим после выхода высоких показателей по индексу PMI в обрабатывающей промышленности ранее на этой неделе. Прогнозы по ВВП и индексу потребительских цен остались без изменений, что говорит об относительной склонности к ужесточению, а прогноз по ставке не представляет собой ничего интересного. Предположительно, минимальное значение ставки останется на уровне 1,00% до конца цикла, хотя два члена банка по-прежнему хотели сократить ставки на этом заседании.

Я бы не был слишком уверен в том, что 1,00% останется минимальным значением цикла. Тем не менее, учитывая спад интереса к риску этим утром, эту новость восприняли совсем не так, как если бы на рынках царило затишье, и шведская крона лишь немного укрепилась. Я полагаю, что прогнозы Риксбанка оказываются настолько же точными, насколько прогнозы остальных Центробанков в течение долгого времени – не слишком точными. Шведский рынок жилья раздут до невероятных размеров, что приведет к длительным последствиям и сильному давлению на частные бухгалтерские балансы, на банковские бухгалтерские балансы и, в конечном итоге, на государственные бухгалтерские балансы. Посмотрим, сможет ли рынок определиться с направлением после пресс-конференции Ингвеса, которая состоится в ближайшее время.

Что нас ждет
Обратите внимание, что заседания ЕЦБ и Банка Англии состоятся 4 июля, когда американские рынки будут закрыты. Меня начинает привлекать нисходящий потенциал пары евро/фунт после заседаний, но посмотрим, чем все обернется. Стремительно развивающиеся события усложняют задачу Драги, в то время как улучшившиеся в последнее время данные в Великобритании обеспечивают Карни возможность освоиться в новой должности прежде, чем подавать сигнал о новой терапии для британской экономики.

Во второй половине дня все внимание привлечет отчет по индексу ISM вне обрабатывающей промышленности США, который является самым важным отчетом самого важного сектора американской экономики. Майский отчет продемонстрировал небольшой скачок, однако компонент занятости упал до разочаровывающей отметки 50,1, что стало минимальным значением с июля прошлого года, несмотря на то, что индекс поступления новых заказов оказался на жизнеспособном уровне 56,0.

Будьте бдительны ‒ в настоящий момент в действиях рынка ощущается нервозность

Три показателя на сегодня: индекс PMI в секторе обслуживания ЕС, индекс PMI в секторе обслуживания Великобритании и отчет о занятости в США от ADP

В среду участникам рынка представится очередная возможность перепроверить точку зрения о том, что британская экономика встала на путь устойчивого восстановления, на основании обновленных данных об индексе PMI в секторе услуг от Markit/CIPS. Затем внимание переключится на отчет о розничных продажах в еврозоне за май и июньский отчет ADP о занятости в США.
Индекс PMI в секторе услуг от Markit/CIPS (08:28 GMT): Великобритания движется вперед в своем развитии. По крайней мере, на это указывают свежие экономические данные. Самым последним доказательством стало увеличение индекса PMI в строительном секторе от Markit/CIPS. «Строительные компании Великобритании зафиксировали очередной умеренный рост деловой активности в июне», ‒ говорится в пресс-релизе. Это ничего не значило бы, если бы это был одиночный случай, но подъем в строительном секторе сопровождался аналогичными улучшениями в других сегментах экономики на протяжении последних недель. В качестве еще одного примера можно привести рост уровня делового доверия в стране до максимальной отметки с 2007 года под влиянием стремительно растущего объема британского экспорта, о чем говорилось во вчерашнем отчете Британской торговой палаты.
Согласно прогнозам, сегодняшний отчет о настроениях в секторе услуг не порадует блестящими результатами, но аналитики полагают, что значение индекса PMI сохранится значительно выше уровня 50. Другими словами, британский сектор обслуживания готов оказать дополнительное содействие общему восстановлению экономики, которое становится все более очевидным с каждым новым статистическим отчетом. В условиях такого подъема ситуация выглядит несколько иронично, учитывая официальное вступление в должность председателя Банка Англии Марка Карни на этой неделе, ведь еще в апреле он называл Великобританию «кризисной страной». С учетом такой низкой оценки можно сказать, что страна продемонстрировала заметное, хотя и не впечатляющее, восстановление всего за пару коротких месяцев

Новые проблемы ЕС надавили на евро, евро/иена обращается в бегство


Розничные продажи в ЕС (09:00 GMT): Образуя все более яркий контраст с макроэкономическими условиями Великобритании, Европа по-прежнему зажата в тисках рецессии, и ближайшая порция экономических отчетов ничего в этой картине не изменит. Хорошей новостью является наблюдающаяся сейчас оживленная дискуссия о возможности стабилизации и, в конечном итоге, подъема экономики. Важнейшие поворотные моменты в экономическом цикле становятся очевидными только в ретроспективе, но публикуемый сегодня отчет о розничных продажах для еврозоны может придать импульс разговорам о том, увидим ли мы свет в конце тоннеля в ближайшее время.
Если взять за ориентир два последних ежемесячных отчета PMI в розничном секторе, то сегодня данные о розничных продажах в Европе за май могут порадовать участников рынка. Насколько сильно – об этом можно только догадываться, но сложно представить себе, что улучшение настроений в розничном секторе на протяжении двух месяцев подряд никак не повлияет на официальную статистику. Да, индексы PMI по-прежнему находятся ниже отметки 50, что указывает на спад в этом секторе, но повышение июньского значения PMI почти до нейтрального уровня позволяет надеяться на восстановление потребительских расходов, пусть даже незначительное. Возможно, что в сегодняшнем отчете показатели будут примерно соответствовать апрельским значениям, однако если продажи все-таки вырастут в месячном выражении, то ничего удивительного в этом не будет.

Новые проблемы ЕС надавили на евро, евро/иена обращается в бегство


Отчет о занятости в США от ADP (12:15 GMT): Участники рынка с нетерпением ждут сегодняшней оценки роста занятости в частном секторе в июне от ADP. Как всегда, эти данные сформируют ожидания в отношении официального отчета правительства о занятости, который публикуется в пятницу. Судя по результатам обоих индикаторов в последнее время, тенденция к умеренному росту занятости остается в силе. Несмотря на то, что статистика на месячном уровне характеризуется сильными колебаниями, и данные ADP, и данные правительства по занятости в частном секторе в этом году демонстрировали сравнительно стабильный годовой прирост в промежутке от 1,5% до 2%. Ничто на экономическом фронте не указывает на то, что сегодня эта ситуация может измениться.
В майском отчете ADP заявила о том, что занятость в частном секторе выросла в чистом виде на 135 000 рабочих мест по сравнению с предыдущим месяцем. Средний прогноз в отношении сегодняшнего отчета за июнь указывает на улучшение темпов роста до 165 000. Макроэкономическая картина июня в целом еще довольно смутная, но первые свидетельства того, как складывалась экономическая ситуация в прошлом месяце, на примере индекса ISM в производственном секторе выглядят достойно, хотя и недостаточно убедительно. Если отчет ADP подтвердит положительную тенденцию, то можно будет надеяться на очередной умеренный прирост в пятничном отчете о занятости.

Новые проблемы ЕС надавили на евро, евро/иена обращается в бегство

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182281. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте