Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС

Внешний фон стал вновь негативный, но глобально пока ничего не изменилось

3 июля 2013  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru/
В негативном ключе пройдёт сегодня старт торгов на российском фондовом рынке, однако в течение дня мы ожидаем увидеть частичное восстановление котировок. Несмотря на сильные данные по экономики, торги на американских площадках завершили день в красной зоне В негативном ключе пройдёт сегодня старт торгов на российском фондовом рынке, однако в течение дня мы ожидаем увидеть частичное восстановление котировок. Несмотря на сильные данные по экономики, торги на американских площадках завершили день в красной зоне. Отметим, что промышленные заказы в США выросли сильнее ожиданий, а рост цена на недвижимость продолжается уже 15 месяцев подряд и вчера данный показатель достиг максимальных отметок с февраля 2008 года. Всё на американских площадках вчера было не плохо, пока не выступил президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, который является одним из членом FOMC. Он сделал следующие заявления, которые не понравились участникам рынка:

- ФРС может прекратить выкуп активов в середине 2014 г., с достижением уровня безработицы 7%

- Возможно изменение объёма выкупа активов уже в этом году

- Изменения выкупа активов зависят от выходящих экономических данных

Последнее время любые намёки на сворачивание печатного станка приводят инвесторов сразу же в негативный настрой и мы незамедлительно видим негативную реакцию на фондовых рынках. На все эти краткосрочные эмоциональные распродажи не стоит обращать внимания, пока действительно мы не увидим улучшения на рынке труда США и именно поэтому всё внимание инвесторов приковано к пятничной статистике по рынку труда в США за июнь месяц. До её выхода, вряд ли ситуация на фондовых рынках изменится кардинальным образом.

Ещё одним фактором риска, который может всплыть в ближайшие дни и который уже повлиял в негативном ключе на европейскую валюту – это вновь пресловутая Греция. Накануне тройка международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия) обязала Грецию в течение трех дней предоставить проект, в рамках которого стране удаётся выполнить ранее поставленные кредиторами условия, в противном случае, следующий транш объемом 8,1 млрд евро будет предоставлен на более жестких условиях или будет задержан.

Что же касается сегодняшнего дня, то негативный настрой инвесторов могут вновь переломить позитивные данные по деловой активности в сфере услуг, которые выйдут сегодня практически по сем странам. Уже утром подобный индекс был опубликован в Китае, он незначительно снизился по сравнению с прошлым месяцем, но совпал с ожиданиями и составил 53.9 пункта. С 11.00 до 12.00 подобные индексы выйдут по странам Еврозоны, а в 18.00 индекс деловой активности в сфере услуг (ISM) будет опубликован и в США. Также сегодня выйдут данные по розничным продажам в зоне евро в 13.00 и не менее важный для рынка отчёт предоставит агентство ADPпо изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, который будет опубликован в 16.15 по Москве.

Из позитивных моментов стоит отметить сегодняшний оптимизм и рост котировок нефти. Связано это с тем, что сегодня ночью институт нефти APIсообщил о рекордном сокращении запасов сырой нефти на 9.36 млн. баррелей, причём недельные запасы дистиллятов и бензина также показали сокращение, хоть и менее значительное. Сегодня в 18.30 будут обнародованы официальные данные от министерства энергетики США и если они окажутся столь же позитивными, то котировки нефти могут взлететь ещё выше, пробив важный технический уровень на отметке 105$ за баррель марки Brent.

Cтехнической точки зрения индекс ММВБ не может пока преодолеть важное сопротивление в диапазоне 1340-1350 пунктов, поэтому говорить пока о дальнейшем росте рановато. В случае, если пятничные данные с рынка труда США окажутся позитивными для фондовых рынков и мы увидим закрытие недели выше отметки 1350 пунктов, то это будет очень хороший сигнал для держателей длинных позиций по российскому рынку.

Внешний фон стал вновь негативный, но глобально пока ничего не изменилось


Фьючерс на индекс РТС ещё вчера, в рамках вечерней сессии вывалился из восходящего клина, который он рисовал почти неделю, однако бить тревогу и говорить о походе на новые минимумы, на мой взгляд пока не стоит.

Внешний фон стал вновь негативный, но глобально пока ничего не изменилось
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182290. Об использовании информации.