Bloomberg | Обзор рынка

Карточный домик QE1-QE3

4 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru
Трудно поверить , но факт, американские банки держат $1.8 трлн своего капитала на депозитах ФРС США. Это деньги, которые могли бы пойти на кредитование частного сектора и соответствующего улучшения экономики Трудно поверить , но факт, американские банки держат $1.8 трлн своего капитала на депозитах ФРС США. Это деньги, которые могли бы пойти на кредитование частного сектора и соответствующего улучшения экономики

Получается, что количественное "смягчение " Федрезерва работает плохо. Регулятор скупает бонды у КБ, платя долларовую ликвидность. Банки вместо того, чтобы кредитовать домохозяйства, возвращают наличность обратно ФЕДу и держат ее там под выгодный процент.

Собственно, система, согласно которой банкам платится процент за хранение депозитов на счетах ФРС, была введена в 2008 году. Введение этой системы спровоцировало большой ажиотаж в среде КБ, которые ринулись со своими резервами в ФЕД. До 2008 года банки держали в общей сложности не больше $2 млрд на счетах регулятора. На фоне нулевых процентных ставок 1/4% , предложенные ФЕДом, показались банкам достаточно привлекательными.

Рост банковских резервов на счетах ФРС США в динамике:

Карточный домик QE1-QE3


Темп роста прибыли корпораций - ключевой индикатор нового сезона

Корпоративная прибыль - главная метрика для инвесторов, торгующих акциями, в преддверии отчетов с финансовыми показателями за второй квартал

В первом квартале продажи большинства компаний индекса S&P 500 оказались неважными. По оценке компании S&P Capital IQ, второй квартал принесет рост продаж не более, чем на 0.5%. При этом прибыль корпораций вырастет на 2.8% в втором квартале, согласно прогнозу.
В первом квартале рост прибыли составил 5.2%.

На второй квартал 2013 года 87 компаний выпустили отчеты, где прогнозировался отрицательный показатель EPS (прибыль на акцию), 21 компания выпустила отчет с позитивным прогнозом по EPS. Процент компаний, выпустивших негативные прогнозы - 81% (87 из 108) - это своего рода антирекорд.

Компании из индекса S&P 500. Негативные прогнозы vs. позитивные (2008-2013):

Карточный домик QE1-QE3


Июньский всплеск продаж автотранспорта в США

Темпы продаж автомобильного грузового транспорта в компании General Motors Co. и Ford Motor Co. составили в июне 67-месячный максимум

Продажи авто грузовой и пикап категории Ford выросли на 13% в июне и составили 234917 единиц против 12% ожиданий аналитиков. Продажи GM выросли на 6.5% (до 264843 единиц) против 2.1% консенсус-прогноза аналитиков Bloomberg. Продажи Toyota Motor Corp. выросли на 9.8%, 9.7% - Honda Motor Co., 8.2% - Chrysler Group LLC.

Американцы покупают новые авто и грузовые авто максимально интенсивными темпами, если считать с 2007 года. Триггеры - формально позитивные экономические показатели (продажи новых домов и др.)

Продажи легкового автотранспорта выросли на 9.2% до 1.4 млн единиц в июне против прогноза аналитиков - 1.38%.

Карточный домик QE1-QE3
Карточный домик QE1-QE3
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182294. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.