Афанасьева Алена Акмос Трейд | Валюта

Португалия может подпортить декорации для Драги

Среда прошла довольно интересно, причем активные движения на валютном рынке начались еще во время азиатской сессии с выступления главы Банка Австралии. Затем эстафету перехватили волнения в Португалии, оказавшие давление на евро, а заключительный аккорд поставили данные из США. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в районе 1,3010, а GBP/USD - в области 1,5280 Среда прошла довольно интересно, причем активные движения на валютном рынке начались еще во время азиатской сессии с выступления главы Банка Австралии. Затем эстафету перехватили волнения в Португалии, оказавшие давление на евро, а заключительный аккорд поставили данные из США. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в районе 1,3010, а GBP/USD - в области 1,5280.

В Португалии усиливающийся политический кризис угрожает распаду правящей коалиции, что, естественно, сказывается на состоянии финансовых рынков. Доходность по гособлигациям Португалии выросла более чем на 100 пунктов до 8%. Отставка министра иностранных дел Пауло Портас вызвало волнения на фондовом рынки, приведя к падению акций банковского сектора на 10%. Инвесторы беспокоятся, что распад коалиции может приостановить реализацию программы жесткой экономии, что поставит под удар экономические перспективы страны. Все это отправило пару EUR/USD от уровня открытия 1,2978 к минимуму 1,2922, затем на слухах, что португальская коалиция останется в прежнем составе пара рванула к 1,3031, завершив торговые сутки в районе 1,3010.

Великобритания сделала все, чтобы поддержать рост GBP/USD. Опубликованные данные деловой активности в сфере услуг продемонстрировали резкий рост выше прогнозных значений: 56,9 против 54,6, отметив максимальные темпы роста почти за 2 года. Все это продолжает говорить в пользу резкого укрепления ВВП во втором квартале. Пара от уровня открытия 1,5153 доросла до максимума 1,5303, завершив торги в районе 1.5280.

В паре USD/JPY эмоции лились через край. В преддверии праздничного дня в США волатильность резко увеличилась, что привело к первоначальному росту пары от уровня открытия 100,61 до максимума 100,85 и затем резкому откату вниз к минимуму 99,25. Завершение торговых суток произошло в районе 99,85. Во время американской сессии мы наблюдали резкое сокращение лонгов по USD в связи с закрытыми рынками США в День независимости. Трейдеры предпочли зафиксировать прибыль перед заседанием ЕЦБ.

Прогноз на четверг, 4 июля 2013 года

Если обратить внимание на динамику вчерашних торгов, немалая доля активности была отмечена во время европейской сессии. Известия о возможном распаде коалиции в Португалии с вероятными последствиями в виде досрочных выборов оказали на единую валюту давление, так как это означает коллапс текущего правительства. В условиях политической напряженности Драги будет сложно выдерживать оптимистичный тон во время сегодняшней пресс-конференции. У EUR/USD будет непростой день при сниженных торговых объемах и вероятности резких колебаний валют. Если во время выступления глава ЕЦБ признает сложность ситуации, намекнет на необходимость дальнейшего стимулирования экономики (к примеру, посредством отрицательных ставок), и пессимистично выскажется по поводу экономических перспектив, пробой 1,30 с возвратом в район вчерашних минимумов (1,2922) очень вероятен. Впрочем, в преддверии пятничного отчета можно ждать аналогичной динамики.

Что касается данных из США, теперь у нас есть на руках все показатели, которые помогут спрогнозировать динамику NFP. Вероятнее всего, уровни занятости в рамках отчета превысят прогнозы, учитывая сокращение числа заявок на пособия по безработице с 348 тыс до 343 тыс, а также рост занятости в частном секторе на 188 тыс вместо прогноза 161 тыс. И даже несмотря на падение индекса деловой активности ISM в сфере услуг до 52,2 против прогнозных 54,3, компонент занятости был чуть ли не единственным, который значительно превысил предыдущий показатель: 54,7 против 50,1 в мае. Напомним, что последний индикатор имеют самую тесную связь с официальным отчетом с рынка труда, так как отражает ситуацию в сфере услуг, где заняты около 70% населения. Таким образом, что бы ни сказал Курода в своем сегодняшнем выступлении у USD/JPY большие шансы вернуться выше 100,00 и нацелиться на 100,65.

По поводу Великобритании сложно что-либо сказать. Обычно после заседания Банка Англии, в рамках которого не было внесено изменений в монетарную политику, никаких сопроводительных заявлений мы не получаем. Однако это необычное заседание - теперь председателем будет не Мервин Кинг, а Марк Карни. И, несмотря на то, что никаких официальных заявлений не планируется, короткие комментарии со стороны бывшего главы Банка Канады возможно последуют. Любые намеки на необходимость смягчения отправят GBP/USD обратно в район 1,5160.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182296. Об использовании информации.