Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Египетский переворот тянет котировки наверх

4 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Цены на нефть по итогам прошедших торгов вновь показали положительную динамику. Спред в августовских контрактах между марками Brent и WTI остался на минимальном уровне за последние два с половиной года, в данный момент он составляет $4,5 Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $105,76 и прибавила 1,69%.
Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $101,24 и прибавила 1,65%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов вновь показали положительную динамику. Спред в августовских контрактах между марками Brent и WTI остался на минимальном уровне за последние два с половиной года, в данный момент он составляет $4,5.

В среду котировки черного золота (Brent) продолжили свой стихийный рост. В результате цена вплотную подобралась к ключевой среднесрочной зоне сопротивления $106-107. Здесь расположена верхняя граница бокового диапазона, в рамках которого мы консолидируемся в последние месяцы.
В то же время заметим, что американская нефть WTI находится на максимальном уровне с весны прошлого года.

В качестве основного драйвера цен на черное золото по-прежнему называют неспокойную ситуацию в Египте. Сегодня ночью пришли новости о том, что армия сместила президента М. Мурси и приостановила действие конституции. В стране начался настоящий военный переворот.

Интерфакс приводит слова аналитика Fearnley Fonds Рикардо Вабо о том, что Египет контролирует Суэцкий канал и Суэцко-Средиземноморский трубопровод Sumed. Соответственно ежедневно транзитом через канал проходит до 1,8 млн баррелей нефти, плюс еще 2,5 млн. баррелей поступают по нефтепроводу. Вместе их объемы соответствуют 4-5% мирового потребления нефти, 8-10% экспорта морской нефти и 20% всей добывающейся нефти на Ближнем Востоке.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе рухнули на 10,3 млн. баррелей - до 383,8 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 2,3 млн. барр. (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 1,72 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов понизились на 2,42 млн.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с повышением, прибавляя 0,13% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Египетский переворот тянет котировки наверх
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182303. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.