Вульф Рихтер Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Шаг за шагом по пути к обществу всеобщей слежки

Правительства, корпорации, и даже гениального разработчика программного обеспечения из России объединяет одно – они хотят знать все. Информация – это власть. И деньги. Как показывает ситуация со Сноуденом (Snowden) они уже многого добились. Технологии по сбору, хранению, переработке и использованию информации становятся феноменально эффективными и дешевыми.

Но они не совершенны. Видео наблюдение с распознаванием лица работает далеко не везде. Не все пользуются смартфонами. Не все публикуют детали своей жизни на Facebook. Некоторые упрямцы все еще платят наличными. К величайшему ужасу правительств и корпораций до сих пор еще не все происходящее в мире записывается и хранится в цифровом формате.

Но в мире есть одно место, где сбываются их самые безумные мечты. Место, приближающееся к идеалу, когда каждая покупка отслеживается всего одним устройством. Это совсем не хорошо организованная диктатура или всеведущее государство-няня, где всем необходимо владеть национальной идентификационной картой. В действительности это вообще почти не государство, в нем многое не работает, а многое находится на грани краха. Оно на десятилетия отстает от остального мира, а его граждане живут в нищете и не умеют читать. Речь идет о Сомалиленде.

Там почти нет классических телефонов с их несуразно торчащими отовсюду шнурами. Или банковских услуг. Оптико-волоконные линии? Едва ли. Медные кабели? Их крадут и сдают в утиль. Кредитные карты? Не работают. Сомалиленд объявил о независимости от Сомали в 1991 году, но его никто не признал. Тем не менее, платежи через мобильный телефон там стали стандартом.

Широкое использование мобильных телефонов для большого количества сервисов, включая мобильные платежи – это новое и быстро растущее явление, и настоящая революция для Африки. Оно позволило перепрыгнуть через десятилетия технологического развития. О мобильных платежах говорят с восхищением – возьмите, например, последний материал из The Globe and Mail, рассказывающий как легко и привычно стало использовать обычный мобильный телефон для почти всех покупок, будь то магазины или уличные торговцы, оплата билета на автобус, чистка обуви или покупка популярных жевательных листьев – ката.

«Нам в руки не попадает ни одного доллара наличных», рассказал Мустафа Осман Гюлле (Moustapha Osman Guelleh), директор местной фабрики Coca-Cola. Около 80% всех продаж дистрибьюторам проводится через Zaad, сервис мобильных платежей крупнейшего мобильного оператора - Telesom. Остальные используют банковские переводы. «У нас нет проблем с хранением наличных в сейфе», сказал он. Компания даже зарплаты платит через Zaad. Безналичная компания во все более безналичном обществе.

«Меня удивляет, что даже неграмотные научились этим пользоваться», сказал управляющий гостиницей Ambassador Hotel в столице Сомалиленда Харгейше. Гостиница платит всем своим 300 сотрудникам и почти половине поставщиков через Zaad.

На то есть свои причины. Текстовые сообщения немедленно подтверждают прохождение транзакции обеим сторонам. Транзакции в Zaad проводятся в долларах США, избавляя от необходимости пересчитывать и перемещать пачки влажных, мятых местных шиллингов. Это безопасно, или, по крайней мере, зашифровано. Преступления, связанные с наличными становятся невыгодными. Растет уровень безопасности. Подписчики делают предоплату, так что компания не несет кредитных рисков. Кредитный риск для подписчиков – это совсем другое дело. Серверы Telesom записывают все данные и хранят их вечно.

Мобильные платежи становятся популярными и в других частях Африки: их используют 17 из 25 млн кенийцев работоспособного возраста (от 15 лет и старше). Расставание с наличными, происходящее в Африке – мечта любого правительства – никаких больше анонимных транзакций. Будет положен конец подпольной экономике, черным рынкам и контрабанде. Мелкие налоговые уклонисты потеряют важный инструмент. Отмена наличных поможет в войне с наркотиками или террором, или любой другой «войне» с продуктами или стратегиями. Даже «анонимные» виртуальные валюты должны проходить через провайдеров интернет услуг и оставляют цифровой след, в отличие от наличных. Если бы только можно было избавиться от наличных!

Но самая важная технология – это не отмена наличных. Это сочетание платежных данных и информационных потоков, производимых мобильными телефонами, особенно смартфонами. Теперь все аккуратно отслеживается одним устройством, постоянно передающим данные целому ряду компаний, включая того гениального разработчика в России, вместо того, чтобы размазывать ее между разными банками, операторами кредитных карт и т. д, которые не всегда охотно ими делятся. В конце концов, могут оказаться ненужными даже брокеры данных. В тот момент одно устройство будет знать практически все. Последним простым шагом будет перевод части или всех этих данных в какую-нибудь государственную базу.

Относительно того, кому стоит доверять меньше – правительствам или корпорациям – мнения разделились. Но одно мы знаем наверняка: мобильные платежи и отмена наличных, ставшие настоящим квантовым скачком для сомалийцев в их поисках лучшей жизни, также значительно ускорят процесс создания общества всеобщей слежки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.