Пресса | Новости

Власти Японии выразили Пекину обеспокоенность в связи с поступившей информацией о том, что Китай строит газодобывающую платформу в Восточно-Китайском море. Объект возводится в 26 км от границы с эксклюзивной экономической зоной Японии

Не только острова: КНР и Япония уже спорят о газовых месторождениях в Восточно-Китайском море

4 июля 2013  Источник / http://www.newsru.com/finance/03jul2013/cnvsjpsea.html
Власти Японии выразили Пекину обеспокоенность в связи с поступившей информацией о том, что Китай строит газодобывающую платформу в Восточно-Китайском море. По данным японской стороны, объект возводится в 26 км от границы с эксклюзивной экономической зоной Японии.

Об этом, как передает "Интерфакс", заявил на пресс-конференции в среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга.

"Наша позиция остается прежней: мы не можем принять одностороннее развитие Китая в регионе, где сходятся японские и китайские претензии, в то время как территориальное разграничение в Восточно-Китайском море остается неопределенным", - сказал японский чиновник.

"Мы сказали им по дипломатическим каналам, что не примем этого", - отметил генсек кабинета министров.

В Пекине на заявление Токио отреагировали, заявив, что Китай не может разделить обеспокоенность японской стороны, заявляющей об односторонней разработке КНР газовых месторождений в Восточно-Китайском море. Как заявила на брифинге представитель МИД КНР Хуа Чуньин, КНР ведет разработку газовых месторождений в подконтрольной Китаю акватории.

По словам Хуа Чуньин, Пекин "выступает за то, чтобы процесс делимитации границы с другими странами шел на основе равноправных принципов и посредством дружественных консультаций и переговоров".

Газовое месторождение находится в районе, который Япония и Китай считают своей прибрежной экономической зоной. В 2008 году обе страны договорились о том, что китайские власти позволят японским энергетическим компаниям инвестировать средства в развитие газового месторождения. Однако вскоре совместная деятельность Японии и Китая была заморожена, и Китай, по данным японской стороны, начал осуществлять разработку месторождения в одностороннем порядке.

Китайско-японские отношения в регионе обострились после того, как японское правительство в сентябре прошлого года выкупило три острова архипелага Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море у частного владельца - японца.

Токио утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин, со своей стороны, заявляет, что Сенкаку были захвачены Японией по итогам войны с Китаем, когда он в 1885 году сделал своей колонией соседний Тайвань. После Второй мировой войны Япония отказалась от прав на этот остров и затем признала его частью КНР. По логике Китая, Токио должен вернуть и Сенкаку, в районе которых в 70-е годы прошлого века были обнаружены месторождения углеводородов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182339. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.