Пресса | Новости

Париж отказал Евросоюзу в торговле с США

4 июля 2013  Источник / http://www.dni.ru/economy/2013/7/3/255473.html
Париж заявил о желании приостановить переговоры об установлении зоны свободной торговли Евросоюза с США. Такое решение было приятно в связи со скандалом вокруг электронной слежки спецслужб США в Европе, который спровоцировал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

"Речь не идет о полном прекращении переговорного процесса о зоне свободной торговли. Но нам кажется разумным временно приостановить его дней на 15, чтобы избежать полемики и получить необходимую информацию", – заявила официальный представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) объявила, что скандал с прослушиванием переговоров высших чиновников ЕС не повлияет на проведение первого раунда переговоров о зоне свободной торговли. Однако ЕК подчеркнула, что для успеха переговоров необходимо вернуть в отношения сторон "прозрачность и ясность".

Американское правительство в свою очередь обещало дать объяснение всему этому по дипломатическим каналам, передает ИТАР-ТАСС. В офисе директора национальной разведки подчеркнули, что не планируют публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности.

О создании трансатлантической свободной экономической и торговой зоны было объявлено на неформальной встрече США – Евросоюз перед открытием саммита "восьмерки" в североирландском Лох-Эрне. Предполагается, что новое соглашение станет своего рода противовесом быстроразвивающимся экономикам стран группы БРИКС, прежде всего, Китая.

Предположительно, на согласование деталей так называемого "экономического НАТО" уйдет полтора-два года. По оценкам, если будут реализованы все планы торговых соглашений "восьмерки", это позволит увеличить мировой ВВП на один триллион долларов. Кроме того, соглашение позволит создать около двух миллионов новых рабочих мест. Президент США Барак Обама заявил, что достичь договоренности с Евросоюзом "будет одним из приоритетов" его администрации. Первый тур переговоров должен пройти в июле в Вашингтоне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.