Панда Андрей ИФК Солид | Валюта | EUR|USD

Напряжённость в Португалии провоцирует Марио Драги блефовать

4 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Экватор недели для рынка выдался напряжённым. Уже не раз говорилось про бомбы замедленного действия, а именно периферийные страны Европы. На этот раз мишенью оказалась Португалия, в которой возникла политическая нестабильность. 10-летние долговые облигации буквально за пару часов взлетели до 8% отметки, что находится за уровнем деадлайна Экватор недели для рынка выдался напряжённым. Уже не раз говорилось про бомбы замедленного действия, а именно периферийные страны Европы. На этот раз мишенью оказалась Португалия, в которой возникла политическая нестабильность. 10-летние долговые облигации буквально за пару часов взлетели до 8% отметки, что находится за уровнем деадлайна. На этом фоне европейские площадки падали в среднем на полтора процента, а европейская валюта достигала в моменте 1.2922. Вечером ситуация несколько стабилизировалась, доходности вернулись на уровень в 7.5%, а евро занял выжидательную позицию на психологическом уровне в 1.30. Поскольку в США был короткий день из-за приближающегося Дня Независимости, движения на рынке носили спокойный характер, тем более что у большинства участников рынка снизились аппетиты к риску в преддверии заседания ЕЦБ и Банка Англии, а также пятничной статистики с американского рынка занятости.

Напряжённость в Португалии провоцирует Марио Драги блефовать


Марио Драги оказался в очень затруднительном положении в связи с текущей ситуацией в мире. Во-первых, это серьёзная угроза сворачивания программы QE3 американским Федрезервом. Во-вторых, резкий рост доходностей на долговых рынках. В-третьих, нуждающаяся в стимулировании европейская экономика. Ну и традиционно слабые темпы роста ВВП и рекордно высокий уровень безработицы. Португальская история, словно снег в июле, в самый неподходящий момент. Очень важно будет вслушаться в комментарии Марио Драги относительно дальнейших действий ЕЦБ в отношении проблем на долговом рынке. Здесь могут прозвучать как чёткие действия, так и вербальный блеф. Воспользуется ли регулятор интервенциями или же позволит спекулянтам разгонять доходности по облигациям проблемных стран. И не пойдёт ли в all-in Марио Драги, чтобы раз и навсегда наказать спекулянтов. В декабре прошлого года мы уже сталкивались с «фискальным покером» в США, поэтому вполне возможно, что президент ЕЦБ изберёт аналогичный метод общения с рынком. Об этом мы узнаем на пресс-конференции, которая начнётся в 12:30 gmt.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182351. Об использовании информации.