Сократес Альварес Знания | Статьи

10 основных финансовых терминов, которые должен знать каждый новичок

4 июля 2013  Источник / http://superinvestor.ru/
Прибыль в расчете на акцию? Эквиваленты денежных средств? Прогнозы финансовых показателей компаний? Для многих новичков чтение финансовых новостей может стать непосильной задачей, особенно если их содержимое «пестрит» специальными терминами. Большинство новостей, посвященных спорту и политике, написаны языком, который интуитивно понятен широкому кругу читателей. Новости о фондовом рынке, между тем, ориентированы на более образованную, состоятельную аудиторию. Априори считается, что потребители подобных новостей «подкованы» в инвестиционном жаргоне. Особенно это касается ежеквартальных отчетов открытых акционерных обществ. Для того чтобы вы лучше разбирались в новостях о фондовом рынке, мы вкратце объясним вам те термины, которые чаще всего в них встречаются и в каком контексте. В качестве примера используется новость о прибыли вымышленной компании Hemlock Incorporated.

Финансовый отчет

Компания Hemlock Incorporated объявила о результатах своей финансовой деятельности за второй квартал 2013 года после закрытия рынков. Прибыль в расчете на одну акцию (не по стандартам отчетности GAAP) составила 67 центов – на 17% больше, чем в предыдущем квартале. Чистая прибыль компании за указанный период увеличилась с 235 миллионов долл. до 250 миллионов долл. Прогноз по прибыли, сделанный ранее компанией Hemlock Incorporated, оказался в пределах указанного диапазона. Показатели EBIDTA, чистого дохода от продолжающихся операций и свободного денежного потока оказались ниже верхних пределов соответствующих диапазонов.

Другие ключевые моменты отчета о результатах финансовой деятельности компании за второй квартал 2013 года включают в себя:
Денежные средства и эквиваленты денежных средств – 128 миллионов долл.
Рост EBIDTA на 19% относительно первого квартала
Свободный денежный поток в размере 35 миллионов долл.– по сравнению с 32,70 миллиона долл. в первом квартале
Совокупный объем задолженности увеличился с 96 миллионов долл. до 100 миллионов долл.

Однако, несмотря на увеличение дохода на акцию в размере 17%, показатели компании Hemlock Incorporated не достигли отметки в 71 цент, как прогнозировали аналитики. Принимая в расчет рост совокупного объема задолженности компании, некоторые аналитики сомневаются в ее способности обслуживать свой долг в дальнейшей перспективе.

3 самых распространенных термина

«Чистая прибыль» (net income) – это разница, которая остается после вычета расходов из доходов. Когда чистая прибыль компании растет, это свидетельствует либо об увеличении ее доходов, либо о сокращении расходов. Само собой разумеется, что рост чистой прибыли обычно воспринимается как позитивный сигнал и оказывает влияние на показатели акций компании. Показатели прибыли до вычета налогов, начисления процентов, износа и амортизации (EBITDA) в сравнении с чистой прибылью дают более «сырое» представление о прибыльности компании. Некоторые сторонники EBIDTA утверждают, что это – менее трудный для восприятия показатель финансового здоровья компании. Критики, которых значительно больше, считают, что EBIDTA создает излишне упрощенное представление о доходах компании, и в результате у инвесторов может сложиться неверное представление о ее прибыльности. Вам, как новичку в мире инвестиций, важно уметь различать два этих показателя, поскольку рынок не регулирует сообщения компаний об их прибыльности.

Так, зачастую компании публикуют данные отчетности, указывая в своих материалах, соответствуют эти показатели стандартам GAAP или же нет. GAAP, или общепринятые принципы бухгалтерского учета, определяют правила и условные обозначения финансовой отчетности. По сути, GAAP – это средство стандартизации финансовой отчетности и обеспечения ее постоянства. Когда компания делает сведения о своей прибыли достоянием общественности и включает туда показатели не по стандартам GAAP, это означает, что она хочет снабдить инвесторов, пожалуй, более точными данными о своем финансовом здоровье. При этом стоит помнить, что чем дальше компания уходит от стандартов GAAP, тем больше перед ней открывается возможностей для манипуляций с бухгалтерской отчетностью (как в случае с EBIDTA). Изучая показатели компании, которая публикует отчетность, не соответствующую стандартам GAAP, инвесторы-новички должны соблюдать осторожность в отношении этих гипотетических отчетов, поскольку они могут сильно отличаться от того, что считается приемлемым в GAAP.

Наконец, прибыль в расчете на акцию – это одна из самых распространенных тем, которые затрагиваются в объявлениях о прибыли компании. Сведения об этой прибыли дают инвесторам возможность судить о финансовом здоровье компании и зачастую отражаются на стоимости ее акций. Прибыль на акцию высчитывается следующим образом – берём чистую прибыль, вычитаем дивиденды по привилегированным акциям (простоты ради предположим, что Hemlock Incorporated не предлагает дивиденды по привилегированным акциям), получившуюся разницу делим на среднее количество акций, которые находятся в обращении. В случае с нашей вымышленной компанией расчёт текущей квартальной прибыли на акцию будет производиться путем деления чистой прибыли в размере 25 миллионов долл. на 37 миллионов акций, находящихся в обращении. Как правило, прибыль на акцию сравнивается с аналогичным показателем предыдущего квартала или в годовом исчислении. Кроме того, данный показатель используется при базовых расчетах стоимости компании – как и коэффициент P\E (цена-прибыль).

Средства в кассе, деньги в банке

Другой вопрос, которому уделяется внимание в новостях, – насколько хорошо компании умеют управлять своими деньгами. Главным образом речь идет о свободном денежном потоке, объеме совокупного долга и наличии активов в денежном эквиваленте – таких как государственные краткосрочные облигации, которые компания может продать, чтобы урегулировать свой долг. В случае с отчетом компании Hemlock Incorporated свободный денежный поток растет. Это означает, что после планирования расходов на продолжающиеся операции сумма денежных средств, остающихся «на руках» у компании, растет. В отчетной ведомости Hemlock говорится о том, что компания распоряжается денежными средствами и денежными эквивалентами в размере 128 миллионов долл., которые можно быстро превратить в наличные, особенно в случае увеличения объема совокупного долга и снижения доходов. На эти термины нужно обязательно обращать внимание при изучении отчетов о квартальных успехах или неудачах компании. То, насколько эффективно компания управляет наличными средствами, которые находятся в ее распоряжении, и как платит по своим долгам, – это индикаторы способности компании к росту и приумножению стоимости портфелей ценных бумаг ее акционеров.

Планы и ожидания

Несмотря на квартальный рост нескольких показателей, тот факт, что компания не оправдала прогнозы аналитиков, не сулит ничего хорошего в плане укрепления доверия инвесторов. Прогнозы по прибыли (earnings estimates) – это ожидания определенных размеров прибыли и доходов, которые делаются на основе различных моделей и изучения деятельности компании. Зачастую подобные прогнозы публикуются финансовыми аналитиками. Когда прогноз выпускает сама компания, в СМИ его часто называют «guidance» (прогноз финансовых показателей).

Даже если компания сообщает о росте прибыльности, в случае падения реальных доходов ниже ожидаемых рынок отреагирует коррекцией стоимости акций (иначе говоря: падением их цены). Это происходит потому, что прогнозы «встраиваются» в текущую стоимость акций. Таким образом, когда инвесторы узнают о том, что компания «не оправдала прогнозы», рынок корректирует цену акций, даже несмотря на рост доходов компании.

Подводим итоги

На то, чтобы понять, как именно работают финансовые рынки, потребуется некоторое время. Идти на поводу у своего незнания – путь легкий, но опасный. Лучше узнать, что означает каждый термин и почему он используется. Это поможет новичку в инвестициях разобраться в рынке акций, а также приобрести навыки критического мышления, необходимые для чтения финансовых новостей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.