Vox | Новости

4 фактора, делающих глобальную экономику более чувствительной к будущим кризисам

Мне понравился отрывок в работе Филиппа Бачетты и Эрика ван Винкупа на VOX (англ.) в отношении причин «Великой глобальной рецессии». В нём они обсуждают факторы, которые привели к кризису, и то, почему он так глобально распространился. В частности, бросился в глаза этот момент:

«Существует несколько факторов, которые делают глобальную экономику более чувствительной к глобальной панике:

Во-первых, имело место сокращение кредитования вследствие финансового кризиса, что сделало бизнес-предприятия более уязвимыми к снижению спроса и сокращению прибыли.

Во-вторых, для денежно-кредитной политики возможности были ограничены, поскольку процентные ставки уже приблизились к нижней границе около нуля.

В-третьих, существовали ограничения на антицикличную фискальную политику в связи с увеличением уровня долгов и новыми фискальными правилами.

В-четвертых, экономическая интеграция, хотя и незавершённая, значительно увеличилось в предыдущие десятилетия.

Первые три фактора сформировали уязвимость к самоподпитывающейся панике в целом, тогда как последний создал конкретную уязвимость к панике, глобальной по своей природе».

Интересно то, что ни один из этих факторов, по сути, так никуда и не исчез. В действительности, можно утверждать, что все эти основные препятствия даже несколько прогрессировали. Частный сектор, хотя и несколько избавившийся от долгов, в гораздо большей задолженности сейчас, чем был в начале 2000-х, когда были посеяны семена кризиса.

Во-вторых, центральные банки в течение нескольких лет уже находятся на нижней границе ставок. В настоящее время арсенал для борьбы с будущими проблемами ограничен. В-третьих, глобальный объём долга в соотношении с ВВП в последнее десятилетие существенно возрос, и остаётся серьёзным препятствием на пути будущей фискальной политики. И наконец, глобальная экономика становится всё более взаимосвязанной. И это означает, что кризис в отдельной стране с большей вероятностью повлияет на всю глобальную экономику.

Хотя мы и проскочили Великую рецессию, справедливым было бы утверждение о том, что мы стали более уязвимы к будущим кризисам, чем когда-либо прежде.

Перевод MixedNews
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.