Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Что ждать от слабеющего рубля?

4 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Несмотря на то, что в среду российский рынок показал отрицательный результат, общая картина практически не изменилась. Более того, столь скромное снижение площадок на фоне европейских распродаж говорит нам о том, что наши жалобы о нехватке больших покупателей с другой стороны компенсируются отсутствием крупных трендовых продавцов Несмотря на то, что в среду российский рынок показал отрицательный результат, общая картина практически не изменилась. Более того, столь скромное снижение площадок на фоне европейских распродаж говорит нам о том, что наши жалобы о нехватке больших покупателей с другой стороны компенсируются отсутствием крупных трендовых продавцов. Да и в целом мы уже вчера отмечали, что с самого начала нового квартала резко упали объемы торгов (почти на 30% ниже среднемесячных). Видимо начинается тот самый скучный сезон отпусков, когда активность на рынке заметно снижается.

Что касается ключевых событий на мировых фондовых площадках, то за океаном быкам удалось вытянуть индексы в небольшой плюс. В Европе, как уже было сказано выше, большинство основных биржевых индикаторов показали солидное снижение. Большой блок опубликованной статистики из США и Европы в целом оказался нейтральным. В подробностях нет смысла, так как они вряд ли чем-то помогут сегодня заработать. Более того самое интересное на этой неделе будет выходить в пятницу. Планируется публикация цифр по американской безработице и новым созданным рабочим местам. Именно на эти показатели, помимо инфляции, «официально» ориентируется регулятор (ФРС) при принятии решения о проводимых мерах стимулирования.

Среди наиболее обсуждаемых новостей в данный момент выступает ситуация, складывающаяся в Египте. Исходя из последних сообщений СМИ, в стране фактически проведен военный переворот, президент М. Мурси теряет контроль над ситуацией. Большинство экспертов считают, что именно эта напряженность во многом обеспечивает спекулятивный рост котировок нефти. Вчера цена на Brent вплотную подобралась к своему ключевой области сопротивления $106-107 за баррель. Здесь проходит верхняя граница бокового коридора последних недель. Ее пробой наверх может спровоцировать появление солидного бычьего импульса наверх.

От нефтяной темы сразу же хочется перейти к российскому валютному рынку. В среду курс пары доллар/рубль продолжил свое движение наверх. Остановить ослабление национальной валюты удалось лишь в районе 33,3. Ранее этот уровень я никаким образом не отмечал, и как оказывается зря. Здесь проходит важная расчетная цель восходящей волны, которая вполне пригодна для разворота. Кроме того вчера бивалютная корзина остановилась на важном уровне 37,7. Преодоление этого рубежа спровоцирует ЦБ РФ увеличить ежедневные интервенции по продаже валюты (сейчас ЦБ продает $200 млн. в день), что, несомненно, поддержит курс рубля. В данный момент мы уже не советуем бежать в обменники и избавляться от рублей. В самое ближайшее время курс наверняка развернется и откатится вниз (после сопротивления на 33,3 есть зона торможения 33,6-33,7). Практически нет никаких сомнений, что в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль еще вернется в район 32,7 (к этому призывают медвежьи дивергенции осцилляторов на 4-часовом таймфрейме), а возможно и пойдет к своей главной цели коррекции на 32,1. В то же время не стоит сильно этому радоваться, так как в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, рубль все равно продолжит слабеть. Этот откат можно использовать для увеличения позиций в долларе. Грядущее снижение будет являться лишь стандартной технической коррекцией (о ее продолжительности пока говорить сложно), после которой новые максимумы по USD/RUR, скорее всего, вновь будут переписаны.

Напомню, что сегодня торги за океаном проводиться не будут, так как в США празднуется День Независимости. Этот факт наверняка приведет к еще большему спаду активности. Повышенная волатильность на рынках не ожидается. Однако в то же время стоит также отметить, что сегодня пройдут очередные заседания ЕЦБ и Банка Англии.

Что касается ситуации с индексом ММВБ, то здесь мы продолжаем находиться в фазе консолидации. Общий взгляд остается прежним: продолжению роста мешает уровень 1340п. Его преодоление откроет дорогу на 1380.
Точка отмены сценария какого-либо роста находится в районе 1295-1300п. В случае удержания лонгов стоит помнить, что спуск под эту область может спровоцировать дальнейшее снижение в область главных поддержек последних лет около 1240-1250п. по индексу ММВБ. При таком раскладе все лонги естественно придется закрывать. Ну а пока мы выше, паниковать естественно не стоит.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду незначительно подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра около нуля, фьючерс на Brent снижается на 0,27%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть выше уровня закрытия среды.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
США - Национальный праздник "День независимости" (закрыты NYSE, NASDAQ, на CME фьючерсы на индексы торгуются до 19:30 мск, фьючерсы на нефть до 21:15 мск)
15:00 Великобритания - Ключевая процентная ставка Банка Англии, июль Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: 0,5%
15:00 Великобритания - Объем программы выкупа активов, млрд. фунтов, июль Прогноз: н/д Предыдущее значение: 375
15:45 Еврозона - Ключевая процентная ставка ЕЦБ, июль Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: 0,5%
15:45 Еврозона - Депозитная ставка ЕЦБ, июль Прогноз: 0% Предыдущее значение: 0%
16:30 Еврозона - Выступление главы ЕЦБ Марио Драги, июль

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ продолжает карабкаться вверх

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на четверть процента. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется на уровне $105,5 за баррель.

Индекс РТС +0,7%
Индекс ММВБ +0,6%

Российский рынок продолжает взбираться вверх, обновляя локальные максимумы. Индекс ММВБ в границах восходящего клина с конца июня пытается пробить уровень сопротивления на 1340 пунктов. Ближайшие преграды для индикатора теперь на 1345. В то же время восходящий клин обычно реализуется вниз, поэтому после еще одного рывка вверх, может последовать существенная коррекция

Лучшие бумаги на открытии: ЛСР, Фосагро, Ростелеком
Худшие бумаги на открытии: Русал, Мечел, Башнефть

Индекс ММВБ: Восходящий клин будет реализован

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,13%. К закрытию значение составило 1336,23 пунктов.

После небольшого снижения индекс ММВБ во второй половине торгов возобновил подъем, оттолкнувшись от нижней границы восходящего клина с конца июня в районе 1325 пунктов. На отскоке игроки могут вернуть индекс к уровню поддержки на 1340 и даже попробовать его преодолеть.

Верхняя граница текущего восходящего клина теперь пролегает в районе 1345 пунктов. Но восходящий клин по технике, как правило, реализуется вниз и приводит к новому снижению. Поэтому после еще одного захода вверх вероятно новая волна падения. При пробитии линии поддержки на 1330 следующими целями внизу будет диапазон 1310-1315.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов немного подросли. Цены на нефть снижаются на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1340, 1345, 1357
Ближайшие поддержки - 1330, 1310-1315, 1305

Что ждать от слабеющего рубля?


Фьючерс на индекс РТС, RIU3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,73%. Текущее значение составляет 126 340.

После небольшого отката назад накануне фьючерс на индекс РТС возобновил подъем, оттолкнувшись от линии поддержки с июньских минимумов в районе 124500 пунктов. На этом восходящем движении фьючерс почти добрался до уровня сопротивления на 127000, который игроки будут пытаться снова сегодня отработать.

При пробитии уровня на 127000 следующей целью для RIU3 будет верхняя граница июньского нисходящего канала в районе 128000-128500 пунктов. Внизу ближайшая опора на 125000. В целом, фьючерс с июньских минимумов продвигается вверх в границах восходящего канала, похожего на фигуру «флаг», поэтому вскоре не стоит исключать возможности для новой волны снижения.

Внешний фон к открытию: азиатские рынки в основном растут, цены на нефть дешевеют на треть процента, марка Brent торгуется в районе $105,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 127000, 129000, 131000
Ближайшие поддержки - 124500, 122500, 121000

Что ждать от слабеющего рубля?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182371. Об использовании информации.