Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Композитный индекс менеджеров по закупкам (для производства и сферы услуг) в еврозоне давно держится ниже пятидесяти, и это совсем не странно на фоне общей экономической ситуации

4 июля 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru
Странно другое. В среднем по еврозоне индекс снизился с 48.9 до 48.7, а в Германии снижение было гораздо более существенным - индекс упал с 51.3 до 50.4, то есть приблизился к ключевой рецессионной отметке Композитный индекс менеджеров по закупкам (для производства и сферы услуг) в еврозоне давно держится ниже пятидесяти, и это совсем не странно на фоне общей экономической ситуации. Странно другое. В среднем по еврозоне индекс снизился с 48.9 до 48.7, а в Германии снижение было гораздо более существенным - индекс упал с 51.3 до 50.4, то есть приблизился к ключевой рецессионной отметке. Не хватало ещё, чтобы немцы свалились в отрицательную область, и тогда можно с полной уверенностью говорить о плачевном состоянии экономики. Вообще, индекс PMI не считается основным показателем плохого производства, естественно, нужно смотреть суммарные данные, но подобное снижение не радует.

Зато британский PMI не подкачал, как неплохими оказались и сведения из США. Как обычно, ADP выдала прогноз к пятничным официальным данным по занятости и безработице, выпустив свой отчёт по занятости в частном секторе. Этот прогноз, как известно, не всегда сбывается, бывали случаи, когда ADP выдавала вполне оптимистичные данные, а после этого выходили разочаровывающие отчёты из U.S. Bureau of Labor Statistics. (Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидают, что в июне число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 155 тыс. против 175 тыс. в мае). Так что радоваться рано, тем более мало радости должно быть на Уолл Стрит, которой любая хорошая статистика может выйти боком в виде сокращения QE.

ФРС обращает внимание не только на безработицу и инфляцию, устанавливая сроки выхода из программ стимулирования. Многие представители Феда указывали на строительство и ипотеку как на факторы, которые нельзя обходить стороной. Вот и ипотека показывает рост, процентные ставки по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной ставкой выросли на 12 базисных пунктов до 4,58 процента за неделю, завершившуюся 28 июня. Это опять же добавляет прогнозам ФРС достоверности. Но, как уже было отмечено ранее, рост ипотечных ставок в некоторой степени отпугивает потенциальных заёмщиков, что, в свою очередь, снижает количество желающих взять ипотечный кредит.

Интересные замечания по поводу позиции Федерального резерва сделал Лоуренс Мейер. Он считает, что Бен Бернанке не просто намекнул на сроки выхода из программ выкупа бумаг на баланс Феда, Бернанке озвучил именно план выхода: ближе к концу года начинаем, в середине 2014 года заканчиваем. И никаких гвоздей, в смысле условий и привязок к ситуации. Я так понимаю, что Мейер знает о чём говорит, не зря он работал в ФРС. По этому поводу у меня есть смутные подозрения: отчёты по безработице и инфляции в ближайшие месяцы будут подтягивать "под условия". Я понимаю, что это из области сказок про Кукла, но мы не раз сталкивались с глобальными фальсификациями, почему бы и здесь не подретушировать "во благо".

В плане давления на евро нельзя забывать про Грецию и Кипр, хотя пока с той стороны нет сильно холодных ветров, и надо помнить и следить за событиями в Португалии, где отставка министров напрямую связана с проводимой политикой экономии, навязанной стране Европой. Это очередная политическая возня, но имеющая непосредственное отношение к денежным рынкам.

Собственно говоря, вся текущая неделя тянется в предчувствии двух событий - это ставки БоА и ЕЦБ (плюс сопроводительные речи, что гораздо интереснее, чем сами решения по ставкам) и американская безработица в пятницу. Я сегодня пытался обдумать, что же такое может сказать Драги, чтобы уронить евро? Два его последних выступления не сияли радостью, я бы назвал их нейтральными, однако рынкам такое настроение главы ЕЦБ многим не понравилось, пугающие нотки в речах присутствовали. Если завтра всё пойдёт в том же негативном ключе, то евро может снова припасть. Но достаточно Драги заявить что-то типа "евро необратим", и у евро появится хороший шанс подрасти. Так что прогнозировать на завтра себе дороже.

На данный момент вчерашняя позиция в евро от 1.2972 закрылась в безубытке с частичной фиксацией прибыли, и снова открыта продажа евро от 1.3004. По дневному графику я могу сказать одно: диапазон пробит вниз, практически достигнута первая цель 1.2915, очень важная цель. Здесь пересекаются нисходящая медиана и восходящая трендовая, а чуть ниже, на 1.2875 лежит граница канала. Поэтому продажи евро я считаю краткосрочными и в любой момент, если цена явно начнёт уходить выше 1.3, переключусь на покупки. Повторюсь, фундаментальных данных для сильного падения евро я пока не наблюдаю.

Композитный индекс менеджеров по закупкам (для производства и сферы услуг) в еврозоне давно держится ниже пятидесяти, и это совсем не странно на фоне общей экономической ситуации
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182382. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.