Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | GBP|USD

GBP/USD: шансы на падение велики


Со второй половины июня GBP/USD демонстрирует устойчивое снижение. Не далее, как в среду, 3 июля пара отметила минимум с 31 мая на уровне 1,5130. Если не считать рыночных настроений, которые сформировались после выступления Бена Бернанке, который довольно четко дал понять, что сворачивание мер количественного стимулирования может начаться уже в сентябре, были и отдельные собственные поводы Со второй половины июня GBP/USD демонстрирует устойчивое снижение. Не далее, как в среду, 3 июля пара отметила минимум с 31 мая на уровне 1,5130. Если не считать рыночных настроений, которые сформировались после выступления Бена Бернанке, который довольно четко дал понять, что сворачивание мер количественного стимулирования может начаться уже в сентябре, были и отдельные собственные поводы.

Окончательные данные по ВВП Великобритании вызвали разочарование. Квартальный показатель ВВП совпал с прогнозами, а вот годовой скатился с 0,6% к 0,3% на фоне падения наличного дохода максимальными темпами с 1987 года. Все это навело на мысль, что экономика может снова замедлить темпы роста. Не добавил оптимизма и отчет Банка Англии по финансовой стабильности, характеризующий ситуацию в секторе банковского кредитования как крайне опасную.

Но уже в июле появились и оптимистичные моменты. Индекс деловой активности (PMI) во всех трех ключевых секторах экономики продемонстрировал рост, удерживаясь выше водораздела 50 (в сфере услуг он подскочил аж до 56,9 от 54,6 в мае), тем самым, давая основания ждать хорошего роста ВВП по итогам 2 кв. Что помогло паре протестировать сопротивление 1,5270.

Прогноз на неделю, 5 июля - 11 июля

Тон динамике пары может задать уже сегодня заседание Банка Англии. От него не ждут изменений в монетарной политике. Но сегодня оно пройдет под председательством нового главы. Марка Карни в финансовых кругах считают приверженцем мягкой монетарной политики и не исключено, что он сегодня сделает какие-то комментарии. Намек на новые стимулирующие меры может серьезно подпортить настроение GBP/USD.

Конечно, в пятницу все внимание на данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Предварительные индикаторы позволяют ждать, что отчет окажется достаточно сильным, что укрепит рынок в мысли о том, что ФРС США начнет выход из программ стимулирования в скором будущем и поддержит доллар.

В дальнейшем, внимания заслуживают данные по объему промышленного производства Великобритании (9 июля 12.30 МСК). Тогда же будет опубликован и отчет по торговому балансу. При условии, что отчеты поддержат фунт, он может совершить коррекцию.
Но после этого в среду, 10 июля (22.00 МСК), свои коррективы в динамику пары может внести Протокол последнего заседания FOMC. Тут внимание на оценку состояния экономики, которая также позволит строить предположения о возможности сворачивания количественного смягчения.

В целом, прогноз для британского фунта на ближайшую неделю не слишком оптимистичный и вполне можно ждать его ослабления.

Торговые рекомендации: учитывая фундаментальные предпосылки, пару целесообразно продавать при прорыве ниже уровня 1,5230. Первичная цель - 1,5130. Stop-Loss размещать на уровне 1,5340.

GBP/USD: шансы на падение велики

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.