Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент

Заседание ЕЦБ и курс EUR/USD

Почему Португалия - это не Греция
Учитывая День Независимости в США 4 июля, а также повисший в воздухе Лиссабон, очередное заседание ЕЦБ (16:30 мск пресс-конференция М.Драги) не окажет существенного влияния на динамику пару EUR/USD, которая, скорее всего, продолжит консолидироваться в районе уровня 1.3000 Учитывая День Независимости в США 4 июля, а также повисший в воздухе Лиссабон, очередное заседание ЕЦБ (16:30 мск пресс-конференция М.Драги) не окажет существенного влияния на динамику пару EUR/USD, которая, скорее всего, продолжит консолидироваться в районе уровня 1.3000.

Дальнейшая динамика курса будет во многом зависеть даже не от пятничных Nonfarm payrolls, а от прояснения ситуации вокруг Португалии. Если в выходные будет объявлено, что стороны договорились и досрочных выборов не предвидится, то вполне возможен краткосрочный рост EUR/USD на 100-200 пунктов.

Заседание ЕЦБ — ключевые вопросы

Оценка ситуация в Португалии

ФРС, QE3 и волатильность на рынках

Денежная политика

Отрицательные процентные ставки
Непохоже на то, чтобы Португалия представляла сейчас значительную головную боль для М.Драги, поэтому в своих оценках глава ЕЦБ, скорее всего, будет спокоен, сдержан в формулировках и даже оптимистичен. Во-первых, прошло не так много времени с начала кризиса в Лиссабоне, чтобы принимать какие-либо судьбоносные решения. Во-вторых, в отличие от Греции раскол во взглядах правящих партий не такой уж и существенный. В-третьих, ситуация в облигациях Испании и Италии в норме. В общем, пускай по поводу Португалии голова болит у «Тройки».

Интерес вызывает то, что скажет М.Драги о возможном использовании OMT применительно к таким странам как Португалия. До недавнего времени М.Драги говорил о том, что те, кто воспользовались пакетом мер помощи, не могут пользоваться поддержкой OMT. Судя по всему, он продолжит придерживаться данной риторики.

Далее все уже приготовились к тому, что М.Драги будет комментировать последний виток роста доходности европейских облигаций после заседания ФРС 18-19.06 и возросшую волатильность на рынках. С одной стороны, может прозвучать комментарий о том, что ЕЦБ не будет следовать по пятам за ФРС, а, с другой стороны М.Драги вновь заявит о том, что Центробанк продолжит придерживаться мягкой денежной политики так долго, как это будет необходимо.

Понижательный риск для евро, как многие ожидают, может заключаться в том, что Драги выступит в этот раз куда большим «голубем» или сторонником мягкой денежной политики, чем 6 июня. Я полагаю, что такой риск есть, но его влияние на евро может быть несущественным в текущей обстановки. Все-таки не будем забывать, что статистика, опубликованная в Европе в июне, подтвердила стабилизацию ситуации в экономике еврозоны. В этой связи можно вновь ожидать комментария в духе того, что во 2п 2013 г ситуация в экономике продолжит улучшаться.

Аналогично ни статданные, ни волатильность на рынке облигаций Европы не указывают на необходимость понижения учетной (0.5%) или депозитной ставки (0%) или заявлений со стороны М.Драги о том, что ЕЦБ стал на шаг ближе к этому в обозримом периоде.

Показательно также, что скажет глава ЕЦБ о продолжающейся фрагментации в еврозоне, когда стоимость денег или кредита от региона к региону продолжает существенно отличаться. Для сравнения, с начала мая доходность немецких 10-леток выросла на 50 б.п., а итальянских и испанских на 70 б.п.

Буквально несколько слов, почему Португалия — это не Греция, и, почему политический кризис в Лиссабоне пока не оказал какого-либо негативного влияния на EUR/USD.
Отличия от Афин
До последнего момента Португалия считалась самой образцовой страной, которая наиболее послушно следовала мерам бюджетной экономии, выполнение которых необходимо для получения международной помощи. В отличие от Греции, который было предоставлено уже три пакета мер помощи, Португалия получила только один.

То, что мы видим в Лиссабоне, - это исключительно политический кризис. Что самое важное, в стране нет радикально настроенных сильных политических течений (как в Греции год назад или Италии), выступающих за отказ от мер бюджетной экономии. Напротив, обе поссорившиеся крупнейшие партии Португалии поддерживают austerity measures, пускай даже с небольшими оговорками. Все условия и нормативы «Тройки» исправно выполняются, поэтому текущие проблемы в Португалии решаемы.

Выборы как панацея от всех бед
Еще один аргумент, почему случившийся кризис не может сильно навредить евро — это наличие такого прецедента как политический кризис в Италии в феврале этого года. Тогда на фоне неопределенности в конце февраля доходность 10-летних гособлигаций Италии практически достигла 5%, однако по факту выборов и формирования пускай даже неустойчивого коалиционного правительства, мы могли наблюдать снижение доходности по итальянским бумагам в район 3.65% в апреле.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии. После выборов в феврале доходность снижалась. Проблемы в Португалии не вызвали в среду существенного роста доходностей.

Такие же параллели проводят в Financial Times, отмечая, что доходность 10-летних гособлигаций Франции росла накануне президентских выборов в стране в 2012 г, однако по факту их проведения ощутимо снизилась.

Проблемы Португалии не повлияли на Испанию и Италию
Несмотря на самый сильный политический кризис в Португалии за последние годы, эффекта заражения (contagion) или какого-либо ухудшения на рынке гособлигаций Италии и Испании пока не замечено, что во многом и объясняет устойчивость EUR/USD в среду.

Заседание ЕЦБ и курс EUR/USD


Так, доходность 10-летних гособлигаций Италии выросла с 4.44% до 4.52%, что вполне укладывается в рамки обычной дневной волатильности. Аналогично рост доходности 10-летних гособлигаций Испании на 20 б.п. К 4.70% не должен вызывать беспокойство.

Иными словами, на рынке может сложиться мнение, что проблемы Лиссабона носят исключительно локальный характер и не имеют никакого отношения к новой фазе долгового кризиса. Отмечу только, что ситуация может резко измениться, если помимо Португалии мы увидим сейчас также какое-либо дальнейшее ухудшение ситуации в Греции или, к примеру, в Италии.

Что касается при этом взлета доходности 10-летних облигаций Португалии до 8% в среду, что выше уровня 7% («точка не возврата»), то, во-первых, уровень в 7% особенно важен в тот момент, когда страна еще не обратилась за пакетом мер помощи, а, во-вторых, по португальским облигациям на пике кризиса мы могли наблюдать доходность в районе 16%, поэтому текущие уровни не должны казаться критическими.

Еще одно замечание FT сводится к тому, что с момента обращения Португалии за помощью в корне изменилась структура держателей португальских гособлигаций. В частности, в несколько раз сократилось число иностранных инвесторов (нерезидентов). Это, в свою очередь, может означать, что агрессивных продаж в бумагах Португалии и массового исхода спекулятивного или другого капитала мы не увидим, что также снижает ряд рисков для евро.

Заседание ЕЦБ и курс EUR/USD


Доходность 10-летних гособлигаций Португалии
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182404. Об использовании информации.