Новости | Thomson Reuters

Португальские проблемы вновь освещают остальную периферию еврозоны

4 июля 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
Бюджетная аскетичность, требуемая международными кредиторами, может стать причиной португальского политического кризиса, однако Лиссабон также расплачивается за «взвинчивание» экономики в лучшие времена. Выживание правоцентристской коалиции премьер-министра Педру Пасуша Коэлью было на волоске в среду, когда правая партия CDS-PP обсуждала возможность выхода из коалиции и правительства без большинства. Как и рядовые португальцы, партия CDS-PP сопротивляется дальнейшей экономии, чтобы соответствовать целям по сокращению долга для получения 78 миллиардов евро (102 миллиарда долларов) в рамках программы ЕС и МВФ. Патрик Артус, главный экономист French bank Natixis опасается, что Португалия в безнадежной ситуации. Результатом может стать спираль рецессии, с которой уже столкнулась Греция.

«Это одна из главных проблем для еврозоны: как периферийные страны будут погашать долги, если макроэкономическая основа страны идет вниз? Несмотря на продление сроков погашения со стороны Европы, Лиссабон весьма далек от стабилизации своего соотношения долга к ВВП. Если речь идет об обычном определении платежеспособности, Португалия явно ей не обладает. Стране нужно перерасти долг, однако потенциальный уровень роста составляет менее 0.5% в год, по данным OECD
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182413. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.