Лаврентьев Максим Et cetera | Акции | ММВБ-РТС

Забавный совет от Citi: скупайте акции, а повод найдется потом

4 июля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
На российском рынке вкладываться рекомендовано в Сбербанк, «Магнит» и префы «Сургутнефтегаза»
Фондовые индексы emerging markets (развивающихся рынков, EM) болезненно отреагировали на слова дядюшки Бена о том, что ФРС готовится медленно, но верно перекрывать ручеек денежной ликвидности, питающий и мировую экономику, и счета биржевых игроков Фондовые индексы emerging markets (развивающихся рынков, EM) болезненно отреагировали на слова дядюшки Бена о том, что ФРС готовится медленно, но верно перекрывать ручеек денежной ликвидности, питающий и мировую экономику, и счета биржевых игроков. Впервые за последний год сводный сравнительный коэффициент P/E (price to earnings, соотношение капитализации к прибыли) для всех рынков, относящихся к категории развивающихся, опустился ниже отметки 10. Именно это подвигло главного стратега Citi по регионам EM Маркуса Росгена дать своим клиентам весьма необычный совет: покупайте акции уже сейчас, не ждите катализаторов роста котировок.

Как менялся сводный коэффициент P/E* с начала 2000-х

Забавный совет от Citi: скупайте акции, а повод найдется потом


* В качестве показателя E (earnings) используется прогноз на ближайший год

На графике видно, что в прошлом развивающиеся рынки вслед за падением коэффициента ниже 10 переходили к многомесячным «ререйтингам» - периодам повышения этого мультипликатора. Например, последней переломной точкой стал конец второго квартала 2012-го. Тот, кто вошел на рынок в этот момент, смог неплохо заработать в следующем полугодии. Заметим, что российские индексы в прошлом году не всегда коррелировали с динамикой P/E развивающихся рынков. С мая по середину сентября они прибавили почти 20%. Затем у нас случилась просадка, а сводный коэффициент P/E продолжал расти.

Динамика индекса ММВБ

Забавный совет от Citi: скупайте акции, а повод найдется потом


Можно долго перечислять причины, которые тянут ко дну капитализацию emerging markets. Здесь вам не только политика Бернанке, но и растущие дефициты торговых счетов, и замедление ВВП, и дорожающий доллар, и дешевеющее сырье – выбирай на вкус. Многие из этих опасений преувеличены, считают в Citi. И загибают пальцы: история показывает, что торговые дефициты не так уж сильно влияют на динамику фондового рынка, зависимость развивающихся стран от доллара падает, а их экономики по-прежнему растут быстрее, чем в развитых регионах. Сырье же временно пострадало не из-за падения спроса, а из-за избытка предложения (что важно).

Резюме: в оценке акций развивающихся стран все существующие риски уже более чем учтены. И реальность является не столь ужасной, как отражает ее нынешнее значение мультипликатора P/E. Аналитики рекомендуют покупать акции EM, не дожидаясь, пока какой-нибудь спусковой крючок запустит цикл повышения котировок. Этим крючком может стать все что угодно: даже не позитивные, а просто менее негативные новости будут восприняты рынком как повод для роста.

Фаворитами в Citi считают азиатские развивающиеся рынки, в частности Китай. Однако в двадцатке самых аппетитных акций из регионов EM нашлось место и трем российским делегатам. Это обыкновенные бумаги Сбербанка (ожидается, что вложения в них принесут 53% в течение ближайших 12 месяцев как за счет роста котировок, так и получения дивидендов), префы «Сургутнефтегаза» (67%) и расписки «Магнита» (16%).

Привилегированные акции «Сургута», между прочим, оказались самой потенциально высокодоходной бумагой в этой отборной двадцатке. Только не надо шутить, что именно их в собственном портфеле Citi скопилось больше всего, вот и приходится рекламировать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182421. Об использовании информации.