Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

В португальском омуте нестабильность водится

4 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/29841
Спад в экономике Португалии может продлиться дольше, чем ожидали в ЕС и МВФ
Сравнительно тихая страна Португалия взбаламутила рынки на этой неделе: собственный индекс PSI-20 рухнул почти на 7% за торговый день в среду, доходность 10-летних бондов взлетела выше 8%, а все потому, что Лиссабон решил больше не следовать политике экономии бюджетных средств и жить своим умом. Однако падение котировок евро демонстрирует, что такая жизнь стране явно не по карману Сравнительно тихая страна Португалия взбаламутила рынки на этой неделе: собственный индекс PSI-20 рухнул почти на 7% за торговый день в среду, доходность 10-летних бондов взлетела выше 8%, а все потому, что Лиссабон решил больше не следовать политике экономии бюджетных средств и жить своим умом. Однако падение котировок евро демонстрирует, что такая жизнь стране явно не по карману.

Спокойная Португалия на этой неделе показала, что реальная ситуация может серьезно отличаться от милой картинки фасада. Масштабный спад на рынке капитала за почти четыре года и жесткий политический кризис, по сути, сводят на нет двухлетнюю антикризисную работу в экономической системе. Во время рыночных распродаж серьезно пострадали котировки банков Португалии, и вполне вероятно, что сокращение капитализации каждого из них на 10-11% за торговый день — это явно не предел пессимизма.

Политическая разбалансировка в стране выяснилась как-то очень резко, хотя вполне вероятно, что сигналы были и до этого. На этой неделе в Португалии случились сразу две громкие отставки — со своих постов ушли министр иностранных дел Паулу Порташ, который жестко протестует против программы бюджетной экономии (а чем же еще заниматься в этом ведомстве?), и глава Минфина Витор Гаспар, основной лоббист той самой программы экономии, расстроившей Порташа.

С виду все это очень похоже на какую-то бредовую иллюстрацию: правительство, гарантировавшее кредиторам два года назад выполнение обязательств бюджета и потратившее практически весь выделенный транш, теперь сообщает о невозможности исполнить бюджетные ориентиры и убирает с авансцены наиболее громких политических персонажей.

Ситуация в самой экономике Португалии далека от стабильной. ВВП в 1-м квартале текущего года просел на 4% против падения на 3,8% в 4-м квартале прошлого года. Антикризисные меры претворяются в жизнь очень тяжело, так как власть передумала следовать политике экономии бюджетных средств, полагая, что это притормаживает ВВП. Майская ставка безработицы составила 17,7%. Инфляционное давление минимально — в мае CPI показал отметку в 0,7%. Иными словами, экономической картине не хватало только катализатора, чтобы спровоцировать рыночный обвал — и такой катализатор появился в виде политического дисбаланса.

Очень мило выглядит то, что португальское население, так же, как и греки в свое время, считает, что в экономическом спаде виновата именно стратегия сокращения бюджетных расходов — она и только она. Все это было бы забавно, если бы не несло в себе риски новых осложнений для границ еврозоны и очередной дефолтной угрозы: при ставке доходности бондов в 8,12%, как было накануне, привлечение средств с долгового рынка становится очень болезненным.

Для евро/доллара ситуация в Португалии негативна, и не исключено, что в силу этого фактора продажи в паре продолжатся.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182422. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.