Анна Королева Новости | Эксперт Online

Остановить утечку

Банк России опубликовал оценку платежного баланса Российской Федерации за январь-июнь 2013 года. Согласно опубликованным данным, положительное сальдо текущих операций страны по итогам второго квартала текущего года снизилось на 42,3% в годовом сопоставлении и составило 6,9 млрд долларов по сравнению с 25,1 млрд долларов в первом квартале года. Аналитики ожидали, что показатель будет более чем вдвое выше озвученного: порядка 13 млрд долларов.

Таким образом, в целом профицит текущего счета платежного баланса за первое полугодие 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года упал на 23,5 млрд долларов, до 32 млрд долларов. В то же время ЦБ пересмотрел в сторону ухудшения показатели торгового и текущего счетов (первого – до 38 млрд долларов, что на 12 млрд долларов меньше предыдущей оценки, а второго - до 25,1 млрд долларов, на 2,8 млрд долларов меньше предварительного результата).

Хотя динамика показателя негативна, профицит платежного баланса России еще достаточно велик, указывает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Положительное сальдо за II квартал 2013 составляет $6,9 млрд, что по-прежнему является достаточно большим для нашей экономики. Для сравнения, за второй квартал 2012 года профицит также был минимальным с начала года и составлял 16,5 млрд долларов, а сокращение по сравнению с первым кварталом 2012 года достигало около 48%, что превышает падение нынешнего года на 5,5 п.п.

Так что снижение профицита платежного баланса России, полагает эксперт, – еще не тенденция. «Я не ожидаю, что падение будет затяжным. К концу 2013 года, начиная с сентября, профицит платежного баланса исторически повышается. Повышение профицита платежного баланса будет обусловлено сезонными факторами и восстановлением экономики Еврозоны – основного импортера из РФ», – говорит Тимур Нигматуллин.

Действительно помочь сгладить дефицит во втором полугодии может уже происходящая девальвация рубля и, вероятно, грядущая стагнация импорта, полагает начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. При этом следствие снижение стоимости национальной валюты – рост инфляционных ожиданий вполне может быть нивелирован хорошим сельскохозяйственным урожаем в стране. Что же касается притока капитала в страну, то он будет расти по мере реализации запланированных российскими властями целей и задач, а также по мере увеличения стоимости «черного золота».

Ухудшение платежного баланса не стало сюрпризом для экономистов - это просто отражение тех негативных тенденций в экономике, о которых говорится и пишется с конца прошлого года, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Но по структуре баланса видно, что доходы от экспорта в первом полугодии упали всего на 3,8%, что не так много на фоне общего сокращения профицита баланса (-42%). Поэтому основная причина падения показателя не только в снижении спроса и цен на сырье на внешних рынках. Существенное ухудшение в баланс привнесла строка "чистое приобретение финансовых активов". Здесь чистые продажи составили -33.6 млрд долларов за первое полугодие против -18,4 млрд долларов за аналогичный период 2012 г. Основными продавцами финансовых активов были банки, но они действовали не только от себя, но и по распоряжениям своих клиентов.

Девальвация же рубля - мера временная и действующая лишь в краткосрочной перспективе. Кроме того, она будет способствовать росту инфляционных ожиданий, что в средне- и долгосрочной перспективе только ухудшит состояние нестабильности на финансовых и долговых рынках. Поэтому, считает эксперт, для изменения ситуации в лучшую сторону уповать надо не на девальвацию, а на продолжение реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата и повышение привлекательности инвестиций в российские активы.

Надо отметить, что на самом деле далеко не все эксперты разделяют негативную точку зрения в отношении происходящего. «Я лично позитивно смотрю на платежный баланс во втором полугодии в отношении России», – говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. В первом полугодии столь резкое снижение положительного баланса счета текущих операций до 32 млрд долларов объясняется крайне негативной конъюнктурой на внешних рынках и проблемами по кипрской экономике (до банковского кризиса, Кипр был крупнейшим инвестором в российскую экономику - инвестиции составляли до 120 млрд долларов в год).

Переломить же такую негативную тенденцию во втором полугодии должны несколько факторов, уверен эксперт. Во-первых, преодоление кипрского инцидента и переориентация основных российских капиталов за границей на другие оффшорные территории (в частности в Прибалтику и на британские острова). Во-вторых, рекордный объем сделок на прошедшем ПМЭФ должен поспособствовать притоку иностранных инвестиций в Россию (в первую очередь из стран АТР, в частности Китая). Нарек Авакян ожидает, что во втором полугодии прямые иностранные инвестиции в Россию увеличатся до 25-27 млрд долларов, и это должно непосредственным образом сказаться на улучшение макроэкономической ситуации в других показателях. Наконец, в-третьих, во втором полугодии ожидается существенная стабилизация в европейской финансовой системе (до кризиса Еврозона являлась главным поставщиком ликвидности в российскую финансовую систему).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182435. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.