Коммерсант.ru | Новости

Инвесторы рискнули малым

На долю высокодоходных облигаций пришлось меньше 10% рынка. Общий объем размещений долговых обязательств в мире в первом полугодии незначительно снизился по сравнению с предыдущими отчетными периодами. При этом инвесторы активно вкладывали средства в рискованные активы — в облигации эмитентов развивающихся стран. Однако, на примере России, инвесторы предпочитали кредитовать крупных и устойчивых заемщиков.

В первом полугодии 2013 года объем глобального долгового рынка составил $2,95 трлн. Об этом свидетельствуют данные агентства Thomson Reuters. Этот результат ниже на 16%, чем во втором полугодии 2012 года, и ниже на 0,5%, чем в первом полугодии прошлого года. При этом комиссионные доходы инвестиционных банков, занимающихся размещениями, выросли на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $11,8 млрд. Лидерство сохранил JP Morgan, разместив облигационные выпуски на сумму почти $231 млрд. При этом вознаграждение банка составило без малого $1 млрд. Deutsche Bank занял второе место (объем размещения свыше $200 млрд), потеснив с него Barclays ($188,5 млрд). Четвертое и пятое места остались за Citi ($176 млрд) и Bank of America Merrill Lynch ($160 млрд).

По данным Thomson Reuters, более чем в два раза за отчетный период по сравнению с прошлым годом сократился объем размещений долговых обязательств правительственных агентств США (со $154 млрд до $76 млрд). Впрочем, это снижение было компенсировано за счет резкого увеличения объема высокодоходных облигаций (со $162 млрд до $242 млрд), в том числе эмитентов развивающихся стран. Тем не менее эти сегменты занимают в сумме около 10% рынка, тогда как основная доля приходится на более стабильный сегмент корпоративных облигаций инвестиционного уровня (около $1,35 трлн), а также суверенные облигации ($673 млрд).

Рынок еврооблигаций развивающихся стран безусловно занимает небольшую (менее 10%) долю долгового рынка. В первом полугодии объем размещений здесь составил около $260 млрд. По сравнению с прошлогодним результатом он вырос почти на 17%, хотя и потерял 3,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Лидеры размещения те же, что и на глобальном рынке (JP Morgan, Deutsche Bank, Citi, Bank of America Merrill Lynch), однако первое место занял HSBC Holdings ($26,3 млрд).

тремительный рост за отчетный период по сравнению с первым полугодием 2012 года продемонстрировал рынок российских эмитентов еврооблигаций. По данным агентства Cbonds, в этом году были размещены их выпуски на сумму $35,7 млрд, что в 1,6 раза больше, чем год назад. В первой половине прошлого года была не лучшая конъюнктура для размещения ценных бумаг российских эмитентов. Размещения проводили лишь крупные банки и несколько промышленных корпораций. В этом году условия для привлечения капитала на зарубежных долговых рынках были более благоприятные. Помимо активного привлечения средств российскими банками, в том числе с использованием ECP, на рынке увеличилось количество корпораций. В частности, валютные облигации активно размещали «Газпром», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Металлоинвест», «Северсталь», НЛМК, «Вымпелком» и другие. Первое место среди организаторов займов занял Sberbank CIB (свыше $4 млрд) прежде всего за счет размещения облигаций Сбербанка. JP Morgan ($3,95 млрд) и Citigroup ($3,7 млрд) заняли второе и третье места. На четвертую позицию опустился «ВТБ Капитал» ($2,7 млрд), также активно размещавший выпуски родственного банка — ВТБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182436. Об использовании информации.