Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС | Транснефть | ОАО "Газпром"

У маркетмейкера российского рынка последнюю неделю присутствует запись в ежедневнике: «Не забыть придержать уфьючерс на индекс РТС в районе 126 850 пункто»

4 июля 2013  Источник / http://smart-lab.ru
Сколько попыток пробить эту зону мы увидели с прошлой пятницы. Бесчетное количесто. Сегодня утром максимум отрисовали 126 800 пунктов. Вечером, когда, казалось бы, ну теперь точно все. Опять откат от 126 800 пунктов. Классические издевки со стороны маркетмейкера У маркетмейкера российского рынка последнюю неделю присутствует запись в ежедневнике: «Не забыть придержать уфьючерс на индекс РТС в районе 126 850 пункто». Сколько попыток пробить эту зону мы увидели с прошлой пятницы. Бесчетное количесто. Сегодня утром максимум отрисовали 126 800 пунктов. Вечером, когда, казалось бы, ну теперь точно все. Опять откат от 126 800 пунктов. Классические издевки со стороны маркетмейкера. Но что же там у них, этих двух контрагентов, произошло в прошлую пятницу? Видимо, что-то бурное и личное, раз РТС на какие-то миллисекунды прокалывал уровень вверх и быстро возвращался назад:

— понедельник, 2 атаки, утром 127 150 пунктов и вечером 127 240 пунктов;
— вторник, утренняя атаки 127 170 и снижение в течение дня;
— среда, выкуп к вечеру, 126 550 пунктов;
— сегодня в четверг — «зеркало» понедельника, утром 126 810 пунктов и новая незавершенная пока атака вечером.

Как видим, тут присутствует 3 фактора:

1) 126 500 — 127 000 пунктов выработано как сильное сопротивление;

2) здесь прошел в прошлую пятницу огромный точечный объем;
3) отбойного импульса вниз от уровня нет, в принципе, как и нет пробойного импульса выше данного уровня, все импульсы вверх иссякают у данного уровня.
«Заключенный «Газпром» сегодня с вещами покинул следственный изолятор». У «следователей» — медведей пока к нему вопросов нет. Продажи сменились покупками. Пробит даунтренд (рисунок 1). Однако надолго ли вышел «заключенный» или просто под «подписку о невыезде» выше xxx рублей?

У маркетмейкера российского рынка последнюю неделю присутствует запись в ежедневнике: «Не забыть придержать уфьючерс на индекс РТС в районе 126 850 пункто»


Рисунок 1. Газпром пробил краткосрочный даунтренд импульсом
Станет ли эта волна движения разворотом глобального даунтренда, который преследует акцию с 2011 года (даже с 2008 года после отрисовки максимумов) мы, конечно же, сейчас не можем знать. Ибо на этот вопрос могут лишь ответить денежные потоки крупных фондов, вернется ли у них интерес к акции в долгосрочном периоде или нет, будем узнавать лишь при прорыве важных технических уровней. Ближайший уровень, думаю, все оценят в районе 116-118 рублей. Однако самая важная отметка для акции в районе 130 рублей. Здесь проходит даунтренд на дневных графиках, начатый с марта 2011 года. Вот именно после прохода и закрепления выше данного уровня можно говорить о среднесрочных покупках в акциях данного эмитета (рисунок 2).

У маркетмейкера российского рынка последнюю неделю присутствует запись в ежедневнике: «Не забыть придержать уфьючерс на индекс РТС в районе 126 850 пункто»


Рисунок 2. Среднесрочный даунтренд Газпрома пока в силе. Важный уровень 130 рублей

Из интересностей дня — открытый интерес во фьючерсе на индекс РТС увеличился на 55 тыс. позиций в течение дня. Причем набор активный шел утром на снижении. Однако это не всегда работает в пользу продавцов. Рост открытого интереса — увеличение вовлеченности игроков в рынке. То есть, мы наблюдали средненький по последним дням вход в позиции. Конечно, бывали дни, когда набор шел и по 100 тыс. позиций в день. Однако по нынешним временам 55 тыс., набранных аккуратно и «ступеньками» — также весьма интересный факт, который может свидетельствовать о вероятном движении. Теперь будем внимательно отслеживать технические факторы в сложившемся диапазоне последних 2 недель:
верхняя граница 126 500 — 127 000 пунктов;
нижняя граница 124 500 — 125 000 пунктов.
Лонговый сценарий подразумевает под собой пробой 127 000 пунктов и закрепление выше данного уровня. С тестом либо откатом уровня сверху. Однако на пути реализации данного сценария есть очень весомые аргументы:
— «плита» (чистый импульс вниз) после ФРС 19-20 июня, тогда мы упали за 2 дня от 130 000 до 121 000 пунктов;
— даунтренд с февраля сохраняет свой потенциал для еще одной волны вниз.

Естественно, в столь непростых условиях аппетит быков весьма умеренный — отскок до 131 000 либо 135 000 пунктов. Однако глядя на «пилу» последних недель понятно, что даже при реализации лонгового сценария путь к звездам у быков будет весьма тернист.
О реализации шортового сценария можно будет говорить лишь при прорыве 124 500 — 125 000 пунктов. Желательно, импульсно.
Сегодня внутри дня была попытка прорвать 125 000 пунктов. Однако она превратилась в шип, который был быстро выкуплен «быками». Для избранных интрадеев здесь оказалась весьма шикарная точка лонга (рисунок 3).

У маркетмейкера российского рынка последнюю неделю присутствует запись в ежедневнике: «Не забыть придержать уфьючерс на индекс РТС в районе 126 850 пункто»


Рисунок 3. Внутридневной шип стал точкой разворота во фьючерсе на индекс РТС
По-прежнему, считаю, что факторов за выход из диапазона вверх больше, чем за выход вниз. Одним из аргументов является весьма высокая инертность юрлиц в наборе шорта по фьючерсу на индекс РТС и тому, что они перестали шортить колы, а берут больше в «длинную» и то, что последние 3 дня физлица начали активно шортить фьючерс. Конечно, это не главные аргументы. Они могут сработать 50/50. Главный и единственным фактором станет пробойный импульс выше 127 000 пунктов. Но если быстро не слили все же есть шанс на усиление коррекции вверх.

Индекс ММВБ продолжает маневрировать под уровнем 1350 пунктов. Здесь также пока нет импульса ускорения вверх.

Из акции следует выделить интересности в Траснефти, в которой речь о покупках шла после импульса выше 70к. Сейчас произошел пробой 75к. Ждем акцию в скором времени в районе 80к. Впереди только «звезды». Акция вышла на исторические максимумы.

У маркетмейкера российского рынка последнюю неделю присутствует запись в ежедневнике: «Не забыть придержать уфьючерс на индекс РТС в районе 126 850 пункто»


Рисунок 4. Транснефть после импульсного прорыва 70к стала активно «бычить». Ближайшая зона для роста — 80к
Магнит. Про него речь шла последние комментарии. Говорилось о медвежьей модели. Однако вчера мы заметили, что акция может зацепиться за 7000 рублей. Сегодня, похоже, это начало проявлять себя и коррекция может вновь стать локальной.
В Ростелекоме продолжается ралли. 105 рублей первая отметка для отката. Здесь можно придерживаться тактики частичного фиксирования и перезахода на откате вниз. Импульс последних дней весьма сильный, поэтому, вероятно, что движение продолжится и выше 105 рублей.
Таким образом, формально флэт по итогам дня так и сохранился. Все движения пока происходят локально и внутри дня в рамках диапазона 124 500 — 127 000 пунктов. Наседание внутридневных «быков» на 127 000 пунктов не приводит к прорыву уровня вверх. Кто-то мощный и серьезный придерживает движение. Основной и непонятный вопрос, зачем он это делает? Ему не хватает времени для набора лонга? Или же это упертый медведь, который шортит Россию и свозит нас на 117 000 пунктов? Скоро узнаем. Вопрос времени. А пока будьте внимательны. Интрига со сжиманием пружины так и осталась в силе.

Именно сегодня следует напомнить о сделках прошлой пятницы во фьючерсе на индекс РТС:

У маркетмейкера российского рынка последнюю неделю присутствует запись в ежедневнике: «Не забыть придержать уфьючерс на индекс РТС в районе 126 850 пункто»


Ох, неспроста они были, неспроста. Идет активно заправка керосином. То ли «ракеты», то ли «подводной лодки». В этом плане будет важна сегодняшняя вечерняя сессия. На ней «быкам» желательно завершить импульс, начатый после пресс-конференции Драги и вытащить выше 127 000 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182448. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.