Пресса | Новости

После отстранения от власти Мурси египетский фондовый рынок пошел в рост

Египетский фондовый рынок отметил отстранение от власти президента страны Мохаммеда Мурси рекордными за последний год темпами роста, которые превысили 6 процентов. Аналитики отмечают, что оптимистичные настроения затмевают опасения по поводу обстановки в стране, которая чревата обострением противостояния противников и сторонников Мурси. Пока политологи прогнозируют, что при любых сценариях развития политической ситуации, военные так или иначе будут контролировать ее.

Для экономики Египта, которая до 2010 года росла по 6-7 процентов в год, это пока самый благоприятный вариант. Если конечно власти справятся с первоочередными задачами, отмечает научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников. По его словам: "Первое - это остановить девальвацию египетского фунта, поскольку она развивается галопирующими темпами, соответственно возрастает внешний долг. Второе - постараться убедить внешних партнёров в безопасности ситуации в Египте, чтобы не сокращалась туриндустрия. И третье - это восстановить сельское хозяйство, поскольку сейчас сельское население занято больше политическими разборками, чем своим прямым делом. Если будет разряжена напряжённейшая обстановка, Египет сможет рассчитывать на то, что международные финансовые учреждения рассмотрят возможность предоставления долгосрочных кредитов".

В любом случае нынешняя ситуация не сулит гражданам Египта быстрого восстановления благополучия, предупреждает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Александр Гусев. "Мы понимаем, что люди устали от политического противостояния, которое продолжается уже на протяжении двух лет, - размышляет аналитик. - Они просто хотят нормально жить и нормально работать. Если говорить о простых гражданах, то им придётся затянуть пояса и засучить рукава. Сразу вывести страну на дореволюционный уровень достаточно сложно, но, в принципе, возможно".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182453. Об использовании информации.